Чем занимается Жилстройнадзор в Башкортостане? Интервью с Александрой Авдеевой

Заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному Александра Авдеева рассказала о том,


Заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному Александра Авдеева рассказала о том, что происходит в сфере жилищного и строительного надзора РБ

Интервью транслировалось в телепередаче «Салям»

- Чем занимается жилстройнадзор, расскажите об основном функционале.

- Госкомитет республики по жилищному и строительному надзору это орган исполнительной власти, на который возложены полномочия по осуществлению жилищного и строительного контроля, надзора, лицензионного контроля за осуществлением организациями – лицензиатами деятельности по управлению многоквартирными домами.

Положение о Госкомитете, регламенты по осуществлению полномочий утверждены и размещены на нашем официальном сайте в открытом доступе, в том числе внесены изменения, дополнения с учетом внесенных в федеральное законодательство изменений, это статья 20 Жилищного кодекса Российской Федерации, и другие документы.

Если говорить коротко, на особом нашем внимании вопросы нового строительства, это жилые дома и объекты социально-культурного назначения, объекты республиканской адресной инвестиционной программы, поддержка инвестиционных строительных проектов. В части жилищного фонда – это вопросы обеспечения своевременной и качественной подготовки к новым отопительным сезонам, проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Не остаются без внимания вопросы правильности начисления платы гражданам за поставленные коммунальные ресурсы и платы за жилое помещение, раскрытие информации управляющими организациями и другие вопросы.

Приоритетом в работе нашего ведомства всегда было и будет качество предоставляемых услуг для комфортной жизни наших граждан, - отметила заместитель главного государственного инспектора РБ Александра Авдеева.

Сейчас в средствах массовой информации много материалов о реформе контрольно-надзорной деятельности. Эти приоритеты затронули и направления Вашей работы?

Да, это действительно так. Вступление в силу 1 июля 2021 года Федерального закона от 31.07.2020г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», потребовало существенных изменений к подходам в нашей работе.

Утверждены документы республиканского уровня, регламентирующие порядок работы Госкомитета.

Приоритет репрессивных методов воздействия изменён на проведение профилактических мероприятий. Направлений такой работы несколько, это профилактический визит, консультирование, проведение публичных обсуждений правоприменительной практики, где Госкомитет доводит до поднадзорных субъектов статистику допущенных типовых и массовых нарушений обязательных требований и разъясняем о возможных мероприятиях по их устранению - «как делать нельзя». Также озвучиваем рекомендации - руководства по соблюдению обязательных требований, разъяснения новых требований нормативных правовых актов - «как делать можно».

Исполнение комплекса мероприятий уже значительно снизило давление на бизнес в части числа проверочных мероприятий. В то же время рамки закона дали органам надзора новые рычаги воздействия как в отношении добросовестных управляющих компаний, так и в отношении «нерадивых». Бизнесу нужно понимать всю ответственность и стараться оправдать доверие, которое ему оказано. Конечно, беспредела и нарушений в такой значимой сфере, как строительство и ЖКХ мы не допустим.

Мы работаем в тесном контакте с республиканскими органами Прокуратуры, в части проведения проверок в отношении «нерадивых» организаций Прокуратура нас поддерживает.

Хочу отметить, что с этого года специалисты Госкомитета включены в состав комиссий по приемке жилых домов к работе в зимних условиях, мы исполнили поручение Главы Республики Башкортостан Радия Фаритовича Хабирова.

Нам предстоит объемная и ответственная работа, которая, безусловно, позволит поднять безопасность и комфортность проживания граждан на более высокий уровень.

Возрастает ли участие собственников помещений в управлении многоквартирными домами?

Да, мы видим всё большую заинтересованность жителей в участии в управлении многоквартирным домом, в выстраивании деловых отношений с управляющими организациями на основе договора управления многоквартирным домом. На проведение выездных проверок мы приглашаем председателей советов домов, и отмечаем их владение ситуацией по дому, верные предложения по проведению осмотров конструкций и инженерных систем домов, снятию показаний общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов. Госкомитет проводит выездные совещания с советами многоквартирных домов. Члены советов многоквартирных домов задают грамотные вопросы, предлагают решения, направленные на надлежащее содержание домов и придомовых территорий, и это очень ценно. Именно в домах, где жители и руководители управляющих организаций пришли к конструктивному диалогу, мы видим положительное решение вопросов без жалоб, обращений в надзорные и контролирующие органы, органы власти различного уровня.

Как изменилась работа Госжилнадзора с введением системы «Инцидент-менеджмент» и в целом ЦУРа? Налажен ли электронный документооборот и когда?

Система «Инцидент-менеджмент» позволяет оперативно выявлять проблемные вопросы, которые жители республики обсуждают в социальных сетях и других источниках информации, и направлять эти обращения в профильные республиканские министерства и ведомства для решения вопросов. С начала 2022 года в Госкомитет поступило 387 таких обращений и приняты меры по их рассмотрению.

Как можно обратиться гражданам в Госкомитет для решения вопросов?

Хочу пояснить, в первую очередь следует обращаться в управляющую организацию, если вопрос по поставке воды, тепла, электроэнергии, то можно обратиться также напрямую в адрес ресурсоснабжающей организации, телефоны, адреса электронной почты указаны в платежных документах (счетах-извещениях). Если вопрос по капитальному ремонту, можно написать заявление с использованием функционала официального сайта Регоператора по капитальному ремонту, рассматривают оперативно.

Если вопрос все же не решен, направляйте обращение в Госкомитет:

*письменно по почтовому адресу: 450059, г. Уфа, ул. Степана Халтурина, 28;

*письменное обращение через ящик приема корреспонденции, установленный на первом этаже (в холле) здания на Ст.Халтурина, 28,

*направить обращение в форме электронного документа заполнением специальной формы на официальном сайте Электронной приемной органов власти Республики Башкортостан, наберите в поисковике «Электронная приемная органов власти Республики Башкортостан, сервис удобный, простой.

*направить обращение через ГИС ЖКХ, функционал доступный.

Также можно записаться на прием по телефону 218-10-74, начальники отделов и руководство Госкомитета принимают по четвергам во второй половине дня.

- Дополню, мы всегда открыты для СМИ. Я бы хотела пригласить к сотрудничеству и блогеров. Не всегда хватает времени на общение с журналистами. Мы приветствуем желание журналистов приходить к нам на приемы граждан, выезжать на инспекторские проверки и приглашать наших экспертов. Чем больше людей будут знать свои права и открывать для себя новые возможности, тем лучше,  - добавила Александра Авдеева.

Для справки, в текущем году в Госкомитет поступило 7182 обращения, в сопоставимый период прошлого, 2021 года – 14200. Значительно меньше поступило обращений о правильности начисления платы за коммунальные ресурсы и за отопление.

Последние новости

Состоялось заседание территориальной избирательной комиссии Ермекеевского района

На заседании рассматривались вопросы, связанные с подготовкой и проведением выборов, назначенных на 8 сентября 2024 года.

Состоялось очередное заседание территориальной избирательной комиссии Бурзянского района

На заседании рассмотрены девять вопросов по подготовке и проведению выборов в единый день голосования 8 сентября 2024 года.

Экс-главный врач Зилаирской ЦРБ предстанет перед судом за получение взяток в размере почти 1,8 млн рублей

Прокуратура Зилаирского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главного врача ГБУЗ РБ Зилаирская ЦРБ.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *