На выездном заседании Ассоциации застройщиков Башкирии обсудили вопросы развития строительной области

Обсуждались вопросы, связанные с правилами землепользования и застройки Уфы, механизм "инфраструктурного меню" для развития инфраструктуры и жилищного строительства.


Обсуждались вопросы, связанные с правилами землепользования и застройки Уфы, механизм "инфраструктурного меню" для развития инфраструктуры и жилищного строительства.

В Уфе под председательством Премьер-министра Правительства Башкортостана Андрея Назарова состоялось выездное заседание региональной Ассоциации застройщиков по вопросам развития строительной отрасли.

Обсуждение вопросов развития строительной отрасли прошло на площадке ГК «Архстроинвестиции». Компания входит в перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере строительства и ЖКХ. На рынке недвижимости организация 27 лет. За это время в эксплуатацию введено 44 многоквартирных жилых дома общей площадью более 500 тысяч квадратных метров.

Премьер-министр ознакомился с объектом. По его мнению, жилой комплекс «Цветы Башкирии», реализованный проект «Арстройинвестиции» является успешным примером комплексной застройки. На территории комплекса будет построена школа на 1650 учеников и детский сад на 180 мест.

- Здесь мы видим один из примеров качественной реализации данного подхода. Застройщик одинаково внимательно относится как к планировке квартир, декорированию фасадов, так и к благоустройству дворовых территорий, их оснащению, к формированию сценария пользования будущими жителями жилого массива в целом, - резюмировал Андрей Назаров.

В ходе заседания Ассоциации застройщиковПремьер-министр подчеркнул, что сейчас нужно сконцентрироваться на работе по сокращению избыточных процедур инвестиционно-строительного цикла и поддержке строительства жилья.

Принятые антикризисные меры поддержки строительной отрасли должны активно внедряться в республике. Крайне значимые законодательные инициативы вошли в третий пакет антикризисных мер, направленных на упрощение отдельных процедур с целью сокращения как минимум на один год инвестиционно-строительного цикла при строительстве инфраструктуры. Из перечня исключили все излишние требования по предоставлению документов, которые уже однажды были им предоставлены.

- На республиканском уровне также ведется работа по поддержке строительного сектора. В частности, разработаны мероприятия по разработке и реализации программ льготного ипотечного кредитования, поддержке проектов арендного жилья, создания объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры за счет средств инфраструктурных бюджетных кредитов, представляемых из федерального бюджета, - сказал Андрей Назаров.

С целью сокращения сроков подключения построенных домов к сетям и нивелирования сопутствующих издержек ведется работа в части установления минимального порога подключаемой нагрузки объектов в 250 кубических метров.

Для того чтобы застройщики имели возможность быстрее строить и выводить свои проекты на рынок в Башкортостане были отменены общественные слушания по проектам генпланов, правил землепользования и застройки. Таким правом регионы наделил Федеральный закон от 14 марта 2022 года № 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 года № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году».

Андрей Назаров отметил, что в Башкортостане строительство не только не остановилось, но и продолжает активно развиваться. Сформирован конструктивный диалог по большинству направлений сотрудничества.

Несмотря на ограничительные меры из-за санкций активность жилищного строительства в первом квартале 2022 года удалось сохранить. Более одного миллиона квадратных метров жилья было введено в республике с начала года. Это на 11% больше чем за аналогичный период прошлого года. Это стало возможным, благодаря слаженной работе органов власти и девелоперского сообщества. По данному показателю республика среди субъектов России находится на 7 месте, среди регионов Приволжского федерального округа – на 2 месте.

- На текущий год Минстрой России для Республики Башкортостан поднял планку по вводу жилья на 30%, до 3 млн 50 тысяч квадратных метров. С учетом действующих разрешений на строительство мы прогнозируем выполнение установленных на 2022 год плановых значений показателей, - рассказал Андрей Назаров.

Колоссальные возможности для развития инженерной, городской, транспортной и социальной инфраструктуры, а также комплексного развития территорий предоставляет «инфраструктурное меню». В текущих условиях проекты «инфраструктурного меню» становятся одним из основных драйверов, обеспечивающих не только сохранение, но и наращивание темпов и объемов строительства. Так, только по линии инфраструктурных бюджетных кредитов республика получает 19,6 млрд. рублей. По линии инфраструктурных бюджетных облигаций – 20 млрд.рублей.

С целью стабилизации и развития жилищного строительства в Республике Башкортостан Ассоциация застройщиков прорабатывает возможные пути сотрудничества с производителями стройматериалов. Работа ведется с целью избежания необоснованного роста цен на материалы и оборудование.

На заседании было озвучено предложение о возможности вступления производителей строительных материалов в Ассоциацию.

Как отметили участники заседания, сегодня как никогда необходимы системная и оперативная координация деятельности всех органов власти, министерств и ведомств, общественных и экспертных организаций.

Включение производителей строительных материалов в Ассоциацию - это сложный, но очень важный процесс,который поможет сохранить и развить строительный потенциал республики. Соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией и производителями строительных материалов позволит без потерь преодолеть сложившуюся ситуацию и послужить толчком в развитии отрасли.

- Для обеспечения непрерывности инвестиционно-строительного цикла необходима синхронизация деятельности всех участников стройки, в том числе, с производителями строительных материалов, - заверил Андрей Назаров.

На заседании подчёркивалось, что в условиях изменившейся за последние годы геополитической обстановки вопрос поддержки строительной отрасли, производителей стройматериалов становится одним из ключевых. Поэтому, по словам Премьер-министра, необходимо в ближайшее время разработать предложения по усилению этого блока.

- Сегодня в Республике имеется сырьё для производства практических всех строительных, отделочных материалов и изделий. При поддержке и заинтересованности всех участников строительного комплекса наша республика может стать лидером по производству не только железобетонных изделий и изделий из бетона, но и других строительных материалов, а также стать лидером по развитию моногородов, а соответственно и росту строительства жилья, - резюмировал заместитель исполнительного директора региональной Ассоциации Агеев Салават.

Как отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по РБ Марина Мартынова, несмотря не снижение поступивших сделок с первичной недвижимостью в апреле, колоссальный спрос на новостройки в феврале-марте позволил обеспечить положительную статистику в регионе по регистрации договоров участия в долевом строительстве в текущем году на 27%.

- Если за 4 месяца 2021 года в Башкортостане на регистрацию поступило 7649 договоров участия в долевом строительстве, то за такой же период текущего года - 9740. При этом 74 % заявлений на регистрацию ДДУ поступают в электронном виде, что обеспечивает максимально сокращенные сроки их обработки, - отметила Марина Мартынова.

Председатель Ассоциации застройщиков РБ Марат Латыпов напомнил, что в апреле на базе региональной Ассоциации застройщиков была создана рабочая группа, которая занялась разработкой предложений к Проекту о правилах землепользования и застройки. В состав рабочей группы вошли застройщики, представители города. Основной задачей рабочей группы является сбор предложений и замечаний от застройщиков к проекту Правил землепользования и застройки.

В ходе обсуждения заместитель сити-менеджера Уфы Кирилл Чистяков отметил, что качественно отработанные ПЗЗ позволят сократить сроки выхода на строительную площадку, повысить эффективность использования земельных участков, оптимизировать расходы, а также установить баланс интересов между застройщиками, муниципалитетом и населением, в целях обеспечения населения комфортным, современным жильем и средой проживания.

- Необходимо привести ПЗЗ в соответствии с утверждённым в марте текущего года генеральным планом Уфы. ПЗЗ определяют конкретный режим использования земельного участка, возможный потенциал развития конкретной территории, в связи, с чем на данном этапе необходимо тщательно проработать каждую территориальную зону с учетом предложений, поступивших от застройщиков, - пояснил Кирилл Чистяков.

В самое ближайшее время в адрес Ассоциации застройщиков будет направлен полный пакет документов ПЗЗ, который планируется рассмотреть параллельно с Главархитектурой, а по итогам его рассмотрения, будет отведена целая неделя для совместного рассмотрения общих вопросов и предложений.

Исполнительный директор Ассоциации застройщиков РБ Адель Сайфуллина, рассказала, что повестка выездных заседаний Ассоциации формируется исходя из запросов, поступающих от застройщиков.

- Выездные заседания позволяют участникам увидеть работу своих коллег, расширить знания в определенных вопросах решения строительных проблем, увидеть передовые методы работы и взглянуть на те задачи, которые возникают у застройщиков при решении ряда вопросов, - подытожила Адель Сайфуллина.

Справочно:
В марте 2021 года в Уфе начала свою работу Ассоциация застройщиков Республики Башкортостан. Сейчас в состав Ассоциации входит 31 компания, на долю которых приходится 85% жилья, возводимого в регионе.
Практику выездных заседаний Ассоциация ввела весной прошлого года, но за такой короткий срок она успешно зарекомендовала себя .Выездные совещания проводятся на постоянной основе, раз в месяц. Преимущества таких заседаний заключается в повышении эффективности работы на местах. В общение включается все игроки рынка недвижимости.

Последние новости

Тем, кто пьет этот настой, гастрит и язва не страшны: Боль и спазмы уйдут мгновенно — достаточно 2 ложек перед едой

Статистика неумолима: каждый второй человек страдает от хронического гастрита, а язвенная болезнь также встречается с пугающей частотой.

Определили лучших журналистов

Республиканский конкурс среди средств массовой информации на лучшее освещение деятельности работников здравоохранения проводился Республиканской организацией Башкортостана профсоюза работников здравоохранения РФ при подд

В Верховном Суде Республики Башкортостан состоялся семинар-совещание.

    21 июня 2024 года в Верховном Суде Республики Башкортостан состоялся семинар-совещание с районными, городскими и межрайонными судами, а также мировыми судьями Республики Башкортостан по вопросам,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *