Надежный партнер. Что получает Башкирия, развивая сотрудничество с Беларусью

Фото:Олег Яровиков Витебская область приняла у Уфы эстафету российско-белорусской дружбы.

Фото:Олег Яровиков

Витебская область приняла у Уфы эстафету российско-белорусской дружбы. Именно здесь 27-28 июня проходил XI Форум регионов России и Беларуси. Его главная тема: «Роль межрегионального сотрудничества в  построении инновационной экономики Союзного государства». Активное участие в форуме приняла делегация Башкирии, под руководством Главы республики Радия Хабирова. Программа форума была насыщенной, представители Башкирии и Беларуси провели серию встреч и переговоров, подписали соглашения по дальнейшему сотрудничеству в области экономики, промышленности и гуманитарной сфере, реализации совместных проектов. Подробнее о том, что это даст нашей республике – в материале «Башинформа».

Фото:Олег Яровиков Пример для российских регионов

В XI Форуме регионов России и Беларуси приняли участие представители 56 российских регионов, однако без преувеличения можно сказать, что гости из Башкирии в братской стране на особом счету. Нашу республику и Беларусь объединяют прочные дружеские связи, общая история и уважительное отношение к героическим традициям, серьезные проекты в области экономики и не только.

Выступая на секции форума «Развитие межрегионального сотрудничества как важнейшее направление обеспечения поступательного развития Союзного государства Беларуси и России», проходившей в Полоцке, Радий Хабиров назвал Беларусь «главным партнером» по многим направлениям сотрудничества.

«Мы видим белорусов как очень талантливых и деловитых торгово-экономических партнёров. Всё, о чём мы договариваемся, включаем в совместную «дорожную карту», которая включает уже более 400  пунктов. «Все они дисциплинированно выполняются», - сообщил Радий Хабиров.  – Например, совместно с холдингом «Амкодор» в 2023  году приступили к строительству второго совместного предприятия с Башкортостаном. Благодаря компетенциям белорусских машиностроителей в нашей республике начнём выпускать тяжёлую строительную технику».

Председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко отметил, что Башкирия входит в число российских регионов-лидеров по показателям сотрудничества с белорусскими партнёрами. Шевченко также напомнил, что на проходившем в 2023  году в Уфе X  Форуме регионов России и Беларуси было подписано 102  документа о сотрудничестве на различном уровне, в том числе по реализации совместных проектов.

Высоко оценил совместные инициативы Башкирии и Беларуси и темпы их реализации замминистра экономического развития России Дмитрий Вольвач.

«Прекрасный пример демонстрируют Башкортостан и белорусский холдинг «Амкодор». Во время предыдущего Форума регионов я посещал стройплощадку предприятия «Амкодор-Агидель» по выпуску сельхозоборудования, которое открыли осенью 2023 года. Скорость реализации проекта вызывает уважение», - отметил Дмитрий Вольвач.

Вырос и уровень представительства Башкирии в дружественной стране. Так в 2023 году в Минске работал офис Конгресс-бюро Башкирии, который впоследствии был преобразован в представительство Башкирии в составе торгпредства России в Беларуси.

Ранее Башкирия и Беларусь   поставили цель – довести взаимный товарооборот до 1 млрд рублей в год. Стороны уверенно движутся к ее достижению. Кроме того, взаимный интерес – свидетельство того, что народы Башкирии и Беларуси – братские и это неудивительно: мы были частью одной страны, а теперь сближаемся в рамках Союзного государства.

Во время июньского визита Радий Хабиров побывал в Полоцке, месте, где зарождалась белорусская государственность, посетил исторические объекты и мемориальный комплекс «Урочище Пески», где покоятся бойцы 98-й, 170-й, 186-й стрелковых дивизий, которые в годы Великой Отечественной войны сформировали в Башкирии. Хабиров и члены делегации республики возложили цветы к мемориалу и почтили память погибших земляков.

Фото:Олег Яровиков Потенциал, который можно увидеть

Башкирия стала единственным российским регионом, представившим на форуме в Беларуси свою экспозицию. Ее оформили в виде зеркального куба. На входе посетителей встречала фигура зубра – символ кооперации двух регионов. Напомним, что первую популяцию беловежских зубров завезли в Башкирию в мае прошлого года. В начале июня 2024 года в природном парке «Мурадымовское ущелье» появился первый телёнок беловежского зубра.

Внутри павильона при помощи арт-инсталляции проходила демонстрация культурного, туристического, инвестиционного и промышленного потенциала Башкирии, а также реализованных совместно с Беларусью проектов.

«Мы хотели вновь напомнить о форуме, прошедшем в прошлом году в Уфе, и передать эстафетную палочку нашим друзьям из Витебска. Поэтому здесь есть определённое напоминание о событиях и решениях прошлого года. «Это наш дружественный подарок витебчанам и белорусам», —сказал Радий Хабиров. – И понятно, что задача связана с выполнением продвижения Башкортостана, показываем наше развитие.

Высоко оценил стенд нашей республики вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ  Владимир Падалко.

«Это и  есть обмен опытом, и  живой пример, на  который можно посмотреть. Например, павильон Башкортостана, приходишь туда, все двигается в  интерактивном режиме, это все передовое, к  этому мы  идем. - отметил Владимир Падалко.

С экспозицией ознакомились заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьёв, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Сергей Хоменко и другие почетные гости. Радий Хабиров рассказал о ключевых направлениях сотрудничества регионов. Так, на территории Башкирии в 2023  году  запустили     завод «Амкодор -Агидель» по выпуску оборудования для послеуборочной обработки зерна. Кроме того, приступили к возведению завода «Амкодор-Алга» по производству строительной техники. Также на предприятиях республики начали производить сельхозтехнику с использованием белорусских комплектующих. Гости экспозиции высоко оценили программы субсидирования башкирских сельхозпроизводителей на приобретение белорусской техники.

Здесь же, на выставочной площадке форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Башкирии, Минским автозаводом и Уфимским трамвайно-троллейбусным заводом. Оно предусматривает запуск производства городского электротранспорта в Уфимском районе Башкирии.

Фото:Олег Яровиков Новый импульс развития

Во время визита в Беларусь, Радий Хабиров провел ряд встреч с руководителями регионов Беларуси, по итогам которых были заключены соглашения о сотрудничестве.

27 июня он встретился в Витебске с председателем Гомельского облисполкома Иваном Крупко. Обсуждались ход реализации совместных проектов и новые направления развития двустороннего сотрудничества. Стороны подписали соглашение об установлении побратимских отношений между городом Салават и Мозырским районом Гомельской области.

«С Гомелем нас связывают особые отношения. С момента, когда мы начали работать, видим радушный приём и деловитость. Спасибо вам за это большое. Мы с вами подписали ряд соглашений, важно то, что всё, о чём договаривались, вложено в «дорожную карту», которая соблюдается вашей и нашей сторонами. Хочу поблагодарить и ваши предприятия, которые оказывают существенную помощь в поставке сельхозтехники. У нас есть огромная потребность в гусеничных тракторах и других видах машин. Движение идёт, спасибо большое за поддержку,  – сказал Радий Хабиров.  – Сегодня мы приехали с предложением, в том числе формирования индустриально-инвестиционного парка белорусских и башкирских предприятий на территории Башкортостана. Нам интересно сотрудничество в области сельскохозяйственного производства, в обмене селекционными культурами. Спасибо за поддержку инициативы по открытию магазина «Коминтерн»  – первой ласточки в продвижении продукции белорусской лёгкой промышленности».

Радий Хабиров и Иван Крупко также обсудили взаимодействие в машиностроении, производстве химической продукции, повышении продовольственной безопасности, туризме. Кроме того, рассмотрели проект открытия в Уфе белорусской сети магазинов «Да дому».

Иван Крупко вручил Главе Башкирии знак «Дружба народов», а также пригласил делегацию республики на XVIII Гомельский экономический форум, который пройдёт в сентябре. Радий Хабиров в свою очередь пригласил представителей Гомельской области на 450-летие Уфы и Международную неделю бизнеса. 

«Это один из ведущих индустриальных регионов Беларуси, особенно в части производства сельхозмашин. Наши аграрии очень любят и уважают эту технику. Проект по сборке гусеничных тракторов у нас идёт. И очень много таких идей, которые мы дальше будем прорабатывать. Хотим предложить развивать и туризм: в Гомеле есть хороший аэропорт, очень яркие, интересные достопримечательности. Надо постоянно искать новые точки развития», - оценил результаты встречи Радий Хабиров.

Приглашение приехать на юбилей Уфы получили и представители Гродненской области. Радий Хабиров в ходе встречи с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Караником обсудили возможности кооперации в сфере сельхозмашиностроения, совместное производство минеральных удобрений, расширение взаимных поставок сельскохозяйственной продукции, взаимодействие в сфере туризма и др.

Кроме того, в ходе форума Радий Хабиров и заместитель председателя Брестского областного исполнительного комитета Михаил Баценко подписали соглашение о расширении и укреплении сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической областях, а также в сферах образования, молодёжной политики и промышленности. 

В числе перспективных направлений дальнейшей работы регионов   – участие предприятий Брестской области в создании белорусско-башкирского промышленно-инновационного кластера. Прорабатывается вопрос создания совместных предприятий по переработке молочной, мясной, плодоовощной продукции. Стороны также заинтересованы в расширении взаимных поставок сельхозпродукции, разработке туристических маршрутов, организации прямого авиасообщения между Уфой и Брестом, регулярных автобусных маршрутов.

Следующий, XII Форум регионов России и Беларуси пройдет в 2025 году в Нижнем Новгороде. Башкирия по сложившейся традиции, примет в нем активное участие.

Автор:Роман Якимчук

Последние новости

Стерлитамакские студенты получат по одному миллиону рублей

12 студентов Стерлитамакского филиала Уфимского университета науки и технологий победили в конкурсе «Студенческий стартап» (очередь V) Фонда содействия инновациям.

СФ УУНиТ и «Предпринимай»: вместе веселее!

В Стерлитамаке прошла пресс-конференция по итогам социального проекта по развитию лидерского и предпринимательского потенциала у студентов и молодежи «Предпринимай».

АО «Рощинский» в Стерлитамакском районе построит молочный комплекс на 3 тысячи голов КРС

В администрации Стерлитамакского района, в рамках исполнения «Проекта долгосрочного Плана мероприятий («дорожной карты») по социально-экономическому развитию Стерлитамакского района,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *