27.05.2023

Пленарное заседание V Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье»

26 мая в Сибае Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании V Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье».

26 мая в Сибае Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании V  Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье». Тема обсуждения  – «Новые возможности роста в глобальных изменениях».

Форум собрал на своей площадке 3,5  тысячи участников из 14  регионов России и восьми зарубежных стран  – представителей органов власти и бизнеса, экспертов и общественных деятелей, а также инвесторов.

В своём выступлении на заседании руководитель региона отметил, что экономика республики в условиях санкционного давления развивается стабильно, и обозначил ключевые задачи работы в сфере привлечения инвестиций.

Одно из направлений  – модернизация законодательной базы для поддержки новых проектов. В частности, планируется снизить требования по объёму инвестиций для получения проектами статуса приоритетных и предоставления налоговых преференций.

–  Мы внимательно проанализировали, что мешает бизнесу, тормозит инвестиции. В результате существенно обновили наше инвестиционное законодательство,  – заявил Радий Хабиров.  – Я уже дал поручение Правительству республики, чтобы с 1  июля 2023  года начали работать новые, более свободные меры инвестиционного законодательства. Это упрощённый способ получения статуса приоритетного инвестпроекта и получение земли для инвестиционной деятельности решением Главы республики.

Отметим, Башкортостан обладает высоким потенциалом привлечения новых инвестиций. Четыре года подряд растёт объём вложений в экономику региона. По итогам 2022  года он достиг 512,4  млрд рублей.

–  Это очень серьёзный рывок. Но мы должны стремиться к высокой планке  – привлекать в экономику республики до 1  трлн рублей в год,  – сказал Радий Хабиров.

Глава Башкортостана добавил, что республика продолжит курс на повышение инвестиционной привлекательности региона.

–  Мы рады всем партнёрам и готовы протянуть руку дружбы всем, кто хочет с нами работать. Это наш принцип,  – резюмировал Радий Хабиров.  – Большое спасибо всем компаниям, предпринимателям, которые сотрудничают с нами.

На пленарном заседании Радий Хабиров также рассказал о реализации уникального проекта, который в перспективе может стать одной из визитных карточек республики. Речь идёт о разведении на территории региона популяции белорусских зубров.

–  У нас в республике появились новые соседи  – девять зубров сегодня прибыли из Беларуси на благословенную башкирскую землю,  – отметил руководитель региона.  – Зубриха, к слову сказать, ждёт потомство. Очень надеемся, что наш проект, который мы начали с белорусскими коллегами, реализуем успешно.

***

В рамках повестки заседания с приветственным словом выступил Посол по особым поручениям МИД России, руководитель секретариата Форума партнёрства Россия–Африка Олег Озеров. Он считает, что современная санкционная политика Запада нацелена на ограничение возможностей развития России.

–  При этом в подавляющем большинстве стран Африки, ряде других государств  – колоссальный запрос на взаимодействие с Россией,  – сообщил Олег Озеров.  – Сегодня формируется пул наших союзников, с которыми мы должны работать, засучив рукава.

Он добавил, что в Башкортостане сформирован большой потенциал для развития международного сотрудничества.

–  У вас есть что предложить зарубежному бизнесу. Важно выстроить системы расчётов, логистику и создать площадки, на которых можно было бы представлять вашу продукцию,  – сказал Олег Озеров.

Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров представил основные итоги социально-экономического развития Зауралья за последние четыре года. Так, за этот период объём инвестиций в экономику превысил 82  млрд рублей. Было реализовано 200  новых проектов.

–  Эта территория является уникальной по многим параметрам. И в современных условиях мы видим высокий интерес к районам Зауралья со стороны инвесторов, – подчеркнул Андрей Назаров.  – При этом мы должны стремиться к балансу между инвестициями и конкретными результатами развития территорий.

Премьер-министр пояснил, что речь идёт о строительстве промышленных и социальных объектов, развитой инфраструктуре, высоком уровне качества жизни людей.

***

В завершение заседания состоялась церемония награждения лучших муниципалитетов  – лидеров рейтинга эффективности работы по созданию благоприятного делового климата.

Так, в категории сельских муниципальных образований первое место занял Шаранский, второе  – Уфимский, а третье  – Стерлибашевский район.

В категории сельских муниципальных образований, центрами которых являются городские поселения, первое место занял Благовещенский, второе  – Туймазинский, а третье  – Мелеузовский район.

Среди городских округов лидером стала Уфа, а второе и третье места заняли, соответственно, Нефтекамск и Стерлитамак.

Последние новости

В Башкортостане прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении работников Госавтоинспекции, обвиняемых в получении взяток

Прокуратура Башкортостана утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД и семи его коллег.

Рабочие визиты в медицинские организации республики

20 февраля в Бакалинской центральной районной больнице состоялся расширенный медицинский совет по итогам 2023 года, в работе которого приняла участие директор Туймазинского филиала ТФОМС РБ Гареева Г.М.

Состоялось шестое заседание Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан седьмого созыва

Начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан Руслан Маратович Зубаиров 21 февраля 2024 года принял участие в шестом  заседании Государственного Собрания - Курултая Республики

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *