08.03.2023

Свыше 2,8 миллиарда рублей вложено за четыре года в фермерские хозяйства Башкирии

Общий объем господдержки малого предпринимательства в сфере АПК Башкирии за четыре года составил свыше 2,8 миллиарда рублей.

Общий объем господдержки малого предпринимательства в сфере АПК Башкирии за четыре года составил свыше 2,8 миллиарда рублей. Об этом сообщила сегодня, 8 марта, пресс-служба правительства региона. Свыше 2,8 миллиарда рублей вложено за четыре года в фермерские хозяйства Башкирии

На данный момент 36 % объема продукции сельского хозяйства Башкирии поступает от личных подсобных хозяйств,17 % производят фермеры республики.

По словам премьер-министра правительства республики Андрея Назарова, фермерские хозяйства играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности республики, в занятости населения на селе, стимулируют развитие сельских территорий. В условиях санкционных ограничений из-за большей гибкости, по сравнению с крупными сельхозпредприятиями, фермеры обеспечивают развитие агропромышленного комплекса региона.

- Развитию фермерского движения у нас способствуют федеральные и региональные программы поддержки, - отметил Андрей Назаров. - За четыре года реализации мероприятий - с 2019 по 2022 годы - общий объем господдержки составил 2 миллиарда 856 миллионов рублей. Прежде всего, это реализация мероприятий регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», включающий меры по развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов, финансированию деятельности Центров компетенций и грантовую программу «Агростартап». За эти годы в республике создано 233 новых фермерских хозяйства, оказано более 12 тысяч консультационных услуг, свыше семи тысяч участников вовлечены в потребительскую кооперацию, 146 сельхозпотребкооперативы получили господдержку.

Заместитель премьер-министра правительства – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов важными для расширения фермерских хозяйств назвал меры поддержки, реализуемые в рамках стимулирующей субсидии. Крепким хозяйственникам с налаженным производством предоставляются гранты на развитие семейных ферм и сельскохозяйственных кооперативов.  За четыре последних года на эти цели было выделено более 1,2 млрд рублей бюджетных средств. Гранты на развитие материально-технической базы получили 24 сельхозпотребкооператива и 108 семейных ферм.

Он отметил, что в министерстве разработан проект внесения изменений в порядок предоставления грантов: размер грантов «Агростартап» увеличен до 7 млн рублей для предпринимателей, которые реализуют проекты в молочном и мясном скотоводстве, и до 5 млн рублей для ведущих другую сельхоздеятельность, в том числе выращивание овощей и картофеля.

Фото пресс-службы минсельхоза РБ.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА

Последние новости

DPA: главы Минфинов и ЦБ G20 не согласовали совместное заявление

Участники саммита в Сан-Паулу не смогли достичь соглашения из-за разногласий по Украине Мария ПАВЛОВА На саммите глав Минфинов и центробанков стран G20 не смогли согласовать итоговое коммюнике.

Горнолыжный экспресс Башкирии «Легенда Урала» стал более популярным

В период с 16 декабря 2023 года по 25 февраля 2024 года горнолыжный экспресс «Легенда Урала» перевез порядка 11 тысяч пассажиров, что выше аналогичного периода прошлого года практически на четверть.

С 1 марта в России вводится запрет на экспорт бензина

Правительство России приняло решение о введении временного запрета на вывоз бензина за рубеж и увеличении объемов продаж дизтоплива на бирже.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *