В Башкирии фермер вложил грант в клубнику

В развитие клубничного бизнеса фермер из Бижбулякского района вложил 2,8 миллиона рублей господдержки.

В развитие клубничного бизнеса фермер из Бижбулякского района вложил 2,8 миллиона рублей господдержки. В конкурсе на грант «Агростартап» Булат Нугуманов участвовал два года подряд, победить удалось в ушедшем, 2022 году. В Башкирии фермер вложил грант в клубнику

Сельский предприниматель выращивает клубнику на трех гектарах, земельный участок предоставила в аренду администрация Бижбулякского района. На выигранный в конкурсе грант 25-летний Булат Нугуманов приобрел технику для механизированного труда и оборудование. Он рассказал, что уход за сладкой культурой начинается ранней весной и завершается лишь поздней осенью. До 25 односельчан фермер нанимал в это время для прополки и сбора ягод. Ручной труд теперь существенно облегчит техника и оборудование. Например, в холодильнике собранный урожай будет проходить охлаждение и дольше сохранится свежим. Господдержка также позволила создать в хозяйстве три постоянных рабочих места.

Подробнее о фермере Булате Нугуманове и его деле наша газета рассказала в сентябре 2022 года.

Предприниматель отметил, что теперь, благодаря холодильной камере отпала необходимость ежедневно продавать продукцию.

- Потребность в свежей клубнике есть и зимой, поэтому мы изучаем методы и технику ее выращивания в теплице, - сказал Булат Нугуманов. – Мечтаем наладить круглогодичное ее выращивание. 70 процентов урожая отправляем в Уфу, остальное расходится по нашему и соседним районам.

Как добавили в минсельхозе республики, программа «Агростартап» реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Вместе с Нугумановым еще 38 предпринимателей получили его в 2022 году. Общая сумма господдержки составила 125,4 миллиона рублей.

Справка

Размер грантов по программе «Агростартап» по разведению КРС мясного или молочного направлений составляет до 5 млн. рублей, по другим направлениям – до 3 млн. рублей. Основное условие – софинансирование проекта претендентом в объеме не менее 10% от затрат.

Фото: Ринат РАЗАПОВ.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА

Последние новости

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений.

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений – понятным сберегательным продуктом,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *