В Башкирии инфляция замедляется шестой месяц подряд
17.11.2022

В Башкирии инфляция замедляется шестой месяц подряд

В этом процессе продолжают сказываться рост предложения отдельных категорий товаров и снижение потребительской активности населения,

В октябре годовая инфляция снизилась до 13,1% против 13,9% в сентябре.

В этом процессе продолжают сказываться рост предложения отдельных категорий товаров и снижение потребительской активности населения, указывают аналитики Нацбанка РБ.

Так, инфляцию сдерживает устойчивое увеличение объема основных видов продовольственных товаров. Урожай отечественных овощей, фруктов, зерновых культур в этом году заметно выше, чем в прошлом. Как результат – замедлился рост цен на плодоовощную продукцию, муку, макаронные изделия и крупы.

Сбор сахарной свеклы в республике и вовсе оказался рекордным. Это позволило нарастить объем производства сахара в 2,5 раза, что привело к его удешевлению. Из-за снижения стоимости сырья (сахар, мука, масла и жиры) замедлился рост цен на кондитерские изделия.

Инфляция в продовольственном секторе в октябре снизилась до 12,89% после 14,69% месяцем ранее.

Сдержанный спрос и расширение поставок за счет налаживания каналов параллельного импорта стали основными причинами замедления роста цен в непродовольственном сегменте. Снизился рост цен на легковые автомобили и шины, бытовую технику и электронику, парфюмерно-косметические товары, одежду и обувь.

Итого, инфляция на рынке непродовольственных товаров в Башкирии в октябре 2022 года снизилась до 14,27% после 15,54% месяцем ранее. 

В сфере услуг темп роста цен, наоборот, ускорился. Это объясняется, в частности, возросшим спросом на туристические путевки и авиаперелеты при ограниченном количестве рейсов и маршрутов. Из-за этого подорожали туры за рубеж и билеты на внутренние авиарейсы. На ускорении сказался также рост издержек поставщиков отдельных услуг. Прежде всего операторов сотовой связи, которые продолжили повышать свои тарифы для компенсации расходов на модернизацию инфраструктуры, в том числе в связи с усложнением поставок импортного оборудования и комплектующих.

Рост цен на услуги в республике в октябре увеличился до 11,79% после 10,59% месяцем ранее.

Инфляция в целом по стране тоже продолжила снижаться и составила 12,6%. По прогнозу Банка России, в 2022 году она составит 12–13%.

Последние новости

В Башкирии участником нацпроекта стал продавец мороженого

На предприятии работают более 140 человек. Крупнейший дистрибьютор мороженого в Башкирии стал участником национального проекта «Производительность труда».

В Башкирии по вине сотрудника пожарной части погиб 6-летний мальчик: суд вынес приговор

В Хайбуллинском районе суд вынес приговор начальнику караула пожарно-спасательной части по охране села Акъяр по статье «халатность,

Рафаэль Марданшин и Руслан Насретдинов обсудили реализацию народной программы партии в регионе

Накануне состоялась рабочая встреча депутата Государственной Думы Рафаэля Марданшиа и заместителя Секретаря Регионального отделения партии, руководителя Регионального исполнительного комитета «Единой России» Руслана Насретдинова.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *