В Башкирии стартовала новая республиканская программа по ремонту дорог

По данным исследования РИА «Рейтинг», в 2022 году Башкирия по качеству дорог заняла в Приволжском федеральном округе третье место.

Фото:архив ИА «Башинформ»

По данным исследования РИА «Рейтинг», в 2022 году Башкирия по качеству дорог заняла в Приволжском федеральном округе третье место. В исследовании говорится, что 62% проезжих частей соответствуют нормативам. Как правило, состояние федеральных трасс и основных республиканских магистралей не вызывают вопросов. Их качество нередко отмечают и гости региона.

Так, к примеру, супружеская пара из Челябинской области, которая ведет свой блог «Туристы на всю голову», во время поездки по Белорецкому району отметила хорошее состояние дорог.

«Дороги, кстати, уже начиная от Магнитогорска, очень хорошие. А дальше, в Башкирии, еще лучше», - поделились они с подписчиками своего канала.

Участники всероссийского автопробега, организованного совместно с петербургскими журналистами «ДорИнфо» и министерством транспорта РФ, после поездки по трассе М-7 «Волга» в Башкирии также отмечали надлежащее качество асфальта.

«Состояние полотна на участке стабильно хорошее. Какие-либо дефекты в нем не чувствуются, а участки с ямами редки и непродолжительны», - написали они в отчете о поездке.

Но помимо федеральных трасс и главных республиканских транспортных артерий есть региональные и межмуниципальные дороги. Как правило, именно их состояние чаще всего вызывает у жителей недовольство.

Долгое время вопрос никак не решался, но в последние годы вошел в разряд приоритетных задач. В правительстве в ежемесячном формате стали проводить совещания, где в повестке - реформа сферы пассажирских перевозок и состояние дорог.

«"Транспортный час" мы будем проводить раз в месяц, обсуждать крупные вопросы и намечать планы работы, – заявил в 2018 году Радий Хабиров. – Территория у нас большая. Башкортостан – второй по протяжённости автомобильных дорог регион в Российской Федерации. Поэтому вопросы транспорта и дорожной инфраструктуры имеют для нас большое значение».

Новая региональная программа по ремонту «фонящих» дорог как раз призвана решить проблему с восстановлением разбитых проезжих частей в муниципалитетах, до которых давно не доходили руки.

В систему «Инцидент менеджмент» Центра управления республикой ежедневно поступают жалобы по теме дорог. Вопрос состояния дорожного полотна неизменно находится в Топ-5 тем, по которым чаще всего обращаются жители. Так, к примеру, на минувшей неделе зарегистрировано 542 заявки.

Именно после анализа поступающих жалоб было принято решение запустить республиканскую программу. Как ранее писал «Башинформ» , эту инициативу Радий Хабиров озвучил в конце 2022 года, во время ежегодного послания Госсобранию.

«Поручаю правительству республики в следующем году дополнительно выделить 4 млрд рублей на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт автодорог местного значения. В том числе выделить каждому муниципальному району по 10 млн на отсыпку дорог», - сказал Глава Башкирии.

Несмотря на современные вызовы в политике и экономике, когда наряду с решением важных социальных вопросов необходимо поддерживать участников СВО и их семьи, промышленный сектор, вкладываться в запуск новых предприятий и производств, в Башкирии нашли возможность выделить 4 млрд рублей на борьбу с «фонящими» дорогами.

Как пояснили «Башинформу» в пресс-службе министерства транспорта и дорожного хозяйства республики, участки дорог, которые отремонтируют по новой региональной программе в первую очередь, выбирали исходя из количества жалоб от населения.

Так, работы начались в Аскинском и Белебеевском районах. Подрядные организации планируют отремонтировать 13 км дороги Явгильдино – Щучье озеро и 11 км дороги Глуховская – Знаменка.

«В этом году в систему «Инцидент менеджмент» поступило 19 жалоб от жителей республики по состоянию данных двух участков дорог. Было принято решение включить их в реестр «фонящих» и выполнить ремонт в 2023 году, - рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан Александр Клебанов. – На сегодняшний день ведутся подготовительные работы: подрядчики выравнивают и подсыпают дорожное полотно».

Трасса Явгильдино – Щучье озеро соединяет три населенных пункта – Явгильдино, Аскино и Щучье озеро. Здесь планируется отремонтировать гравийное покрытие с использованием новых материалов и технологий. Жителям городов с ровными заасфальтированными дорогами, скорее всего, трудно будет понять и разделить радость сельчан от данной новости. Но местные жители, которые долгие годы ездили по бездорожью, довольны решением об отсыпке щебенки. Тем более новые технологии позволяют сделать такую дорогу прочной и долговечной. Отсыпают не просто щебенкой, а перемешав ее со специальной связующей смесью, которая делает покрытие крепче. На выполнение работ выделено 174 млн рублей.

В Белебеевском районе начали ремонт асфальтированного участка Глуховская – Знаменка протяженностью 11 км. Объем финансирования составил 210 млн рублей. К слову, Глава Башкирии просил просчитывать экономическую выгоду ремонта выбранных участков.

« Максимально учитывайте один вложенный рубль на большее количество людей. Я понимаю, когда просят соединить дорогой одну деревню, где 50 человек живут, с другой, в которой живет 20 человек. Ну не можем мы туда деньги направлять. А вот где есть максимальный эффект по количеству людей, который можно получить — вот это должно быть главным критерием», - сказал Радий Хабиров на одном из оперативных совещаний правительства.

Крупнейшим проектом по данной программе можно назвать модернизацию 47 км автодороги Сибай – Акъяр в Баймакском и Хайбуллинском районах. В 2023 году планируют обновить 24 км трассы, а полностью завершить работы в 2024 году. Всего на эти цели направят 584 млн рублей.

Ещё 343 млн выделят на ремонт участков автодороги Стерлитамак – Раевский протяжённостью 16 км, ремонт которых не проводили больше 20 лет.

Кроме того, 195 млн  направят на то, чтобы привести в порядок трассу Курасково – Нурлино – Арсланово в Уфимском районе,  162 млн рублей – на участок Четырман – Верхний Чат в Янаульском районе, а 159 млн рублей – на дорогу Мещегарово – Турнали – Мурсалимкино в Салаватском районе.

В перечень «фонящих» вопросов также включили завершение реконструкции 40 км трассы Бирск – Тастуба – Сатка, ремонт подъездных дорог к садовым товариществам и малым населённым пунктам.

Всего в этом году в республике будут отремонтированы и реконструированы автодороги общей протяженностью порядка 181 км в 16 муниципальных образованиях республики, в том числе почти 116 км - с асфальтобетонным покрытием и 65 км - с щебеночным покрытием.

Новость о запуске республиканской программы жители региона восприняли позитивно. Наряду с жалобами на состояние проезжих частей в систему «Иницидент менеджмент» стали поступать и слова благодарности.

«Как здорово, что наконец всерьёз взялись! Я уже вижу реально постепенные улучшения и верю, что весь Башкортостан в какой-то момент станет с хорошими дорогами!» - написала Виктория Валеева.

«Это хорошие новости, Радий Фаритович, что дороги стали приводить в порядок по республике», - одобрил Валерий Искужин.

«Еще одна программа - это отлично. Хорошо и то, что по всей республике делаете, а не только в столице», - поддержал Александр Бурцев.

Работы, запланированные по новой республиканской программе, должны быть завершены к октябрю 2023 года. 

Последние новости

В Учалинскую центральную городскую больницу Республики Башкортостан поступил новый видеогастроскоп...

В Учалинскую центральную городскую больницу Республики Башкортостан поступил новый видеогастроскоп.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *