Время новых производств. Точки промышленного роста на карте Башкирии
16.11.2022

Время новых производств. Точки промышленного роста на карте Башкирии

Несмотря на санкции и сложную социально-экономическую ситуацию в стране,

Фото:Олег Яровиков

Несмотря на санкции и сложную социально-экономическую ситуацию в стране, Башкирия планирует завершить текущий год ростом валового регионального продукта (ВРП) на 0,4% (в среднем по России ожидается падение на 2,9%), а в следующем году ВРП должен вырасти на 2,7%. Основания для достижения амбициозной цели имеются: начиная с 2018 года в республике появились десятки  крупных производств и продолжают открываться новые. Подробности – в материале «Башинформа».

Идет техническое перевооружение

По данным Башстата, за первые 9 месяцев текущего года наибольший рост объемов выпуска продукции отмечен в производстве электрического оборудования (в 1,5 раза), машин и оборудования (128,5%), лекарственных средств (127,2%), мебели (126,9%), прочих готовых изделий (126,5%), готовых металлических изделий (116,8%), резиновых и пластмассовых изделий (113,9%), прочих транспортных средств и оборудования (112,0%), бумаги и бумажных изделий (110,9%), полиграфической продукции (108,8%), напитков (104,3%), химических веществ и химических продуктов (103,7%), продукции металлургии (102,0%).

В целом индекс промышленного производства в Башкирии за этот период составил 103,1%, вновь превысив среднероссийский показатель (100,4%). На этом фоне работу предприятий республики высоко оценил Глава Башкирии Радий Хабиров.

  «Хорошие цифры в условиях сложного санкционного давления. Я хотел поблагодарить руководителей всех наших предприятий за то, что они свои предприятия держат в таком хорошем темпе. Посмотрим, как закончим год. Динамика хорошая, нам нельзя останавливаться ни при каких обстоятельствах», - подчеркнул Радий Хабиров. 

За этими цифрами – инвестиции, техническое перевооружение и новые производственные участки, открываемые на предприятиях. Так, на уфимском ПАО «ОДК-УМПО» в июле 2020 года открылся производственно-технологический центр (ПТЦ), ориентированный на выпуск компонентов серийных и перспективных вертолетных двигателей мощностью до 5000 лошадиных сил. Центр будет решать задачи импортозамещения и оснащен 310 единицами новейшего оборудования. В 2011–2020 годы в него вложено 8,9 млрд рублей.

На другом уфимском предприятии, БПО «Прогресс», с 2021 года в рамках госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» реализуется инвестпроект по реконструкции и техническому перевооружению производственной и научно-технической базы. Предприятие вложит 1,9 млрд рублей в реконструкцию двух корпусов, модернизацию производственной базы и дооснащение научно-технического центра, которые завершат в 2025 году.

По данным министерства промышленности, энергетики и инноваций Башкирии, аналогичную сумму вложит в реализацию проекта модернизации вертолета Ка-32А11ВС АО «КумАПП». Проект, начатый в 2020 году, будет реализован за 7 лет. ПАО «НефАЗ» в 2021 году вложило в реализацию своих инвестпроектов 270 млн рублей. Средства пошли на создание мощностей по выпуску 6500 самосвальных установок в год и покупку оборудования для этих целей.

Продолжается реализация инвестпроектов по модернизации самосвального производства и увеличению мощностей по выпуску пассажирского автотранспорта до 3 тыс. единиц в год.

С последствиями санкционного давления столкнулся белебеевский завод «Автонормаль» (АО «БелЗАН»). В связи с прекращением деятельности «Рено» и «Фольксваген» в России, существенно снизились поставки для АвтоВАЗа и его смежников и в целом уменьшились поставки крепежа на отечественный авторынок. Тем не менее предприятие в этих условиях сумело найти точки роста. Оно начало активную работу со смежниками «КАМАЗа», освоило выпуск импортозамещающей продукции, например, теперь в Белебее выпускают тарелки пружины клапана, которые раньше поставлялись из Евросоюза. В 2022 году этих изделий и еще 6 видов деталей по программе локализации крепежа поставлено на сумму 6,8 млн рублей.

Эффективное решение для минимизации затрат на ранних стадиях разработки и освоения нефтегазовых месторождений предложило ООО «НПП ОЗНА-Инжиниринг». Это блочные мобильные установки по подготовке нефти (БМУПН), которые можно использовать на ранних стадиях разработки нефтегазовых месторождений, когда перспективы добычи неясны и вкладываться сразу в капстроительство может быть экономически нецелесообразно. Сейчас таких установок нужно примерно 40 в год, но потребность постоянно растет. В связи с этим компания намерена вложить 384,6 млн рублей в их выпуск, реализация инвестпроекта по проектированию, разработке и производству установок рассчитана до 2025 года.

Фото:Олег Яровиков Энергия, топливо, востребованная продукция

Крупный инвестиционный проект реализовало в 2020 году ООО «Газпром нефтехим Салават». Это установка по производству водорода производительностью 25 тыс. кубометров в час, в создание которой инвестировано 8,5 млрд рублей. Установка позволит увеличить выпуск высококачественного топлива стандарта Евро-5. В 2021 году салаватцы завершили крупнейший за последние 30 лет истории предприятия проект по созданию комплекса каталитического крекинга, в который вложено более 41,7 млрд рублей.

В соседнем Стерлитамаке, на базе ООО «РН-Кат» запущено промышленное производство отечественного катализатора гидрокрекинга. Оно позволит увеличить выпуск высококачественных моторных топлив Евро-5 из вакуумного газойля и снизить зависимость российской нефтеперерабатывающей отрасли от зарубежной продукции.

Как известно, в стране активно развивается рынок газомоторного топлива, главные преимущества которого – экономичность и экологичность. По итогам 2021 года Башкирия стала первой среди российских регионов по количеству газозаправочных станций – 41. В 2022 году в республике появится еще 10 таких станций. Общий объем инвестиций по строительству данных объектов за 2018-2022 годы составил 1,462 млрд рублей.

В последние годы в республике активно обновляются объекты энергетики. Так, Башкирская генерирующая компания одной из первых среди российских энергокомпаний приступила к реализации масштабной программы модернизации тепловых электростанций. Новая программа, утвержденная в 2019 году, позволит в течение десятилетия модернизировать до 41 ГВт (около 25% всей тепловой генерации) в Единой энергетической системе России.

Предприятия республики активно осваивают выпуск новой, в том числе импортозамещающей продукции. Вот лишь некоторые примеры.

Так, АО «Салаватстекло» в 2020 году завершило реализацию инвестиционного проекта по строительству линии по производству зеркал, производительностью 4 млн. кв. метров в год с перспективой увеличения до 6 млн. кв. метров и возможностью выпуска стекла с лакокрасочным покрытием. Следующий проект – реконструкция линии производства листового стекла, он позволит выпускать высококачественное бесцветное листовое, сверхпрозрачное и окрашенное стекло толщиной от 2 до 12 мм.

Уфимская компания «Фармстандарт-УфаВита» сейчас реализует импортозамещающий проект строительства участка по производству препарата Фактора свёртывания крови 8. Запуск производства, в которое вложено 1,5 млрд рублей, планируется в третьем квартале 2022 года, здесь будет ежегодно выпускаться 5,9 млн упаковок препарата. Другой проект – локализация полного цикла производства противоопухолевых препаратов совместно с компанией «Пфайзер» (Итулси, Инлита, Бозулиф, Ксалкори). Стоимость проекта 330 млн рублей. Ожидается, что препараты поступят к потребителям в 3-4 квартале 2023 года.

Фото:Олег Яровиков / Проект строящегося производства компании «М Синтез» Шанс для моногородов

Помимо обеспечения рынка востребованными товарами, открытие новых производств дало выраженный экономический и социальный эффект. Наиболее заметные изменения происходят в моногородах республики. По словам первого заместителя премьер-министра правительства РБ - министра экономического развития и инвестиционной политики Рустама Муратова, функционирование территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), которые созданы в Белебее, Кумертау, Белорецке, Благовещенске, Нефтекамске, оказало позитивное влияние на сокращение уровня безработицы в них. Так, в Белебее безработица за 5 лет снизилась более чем в 2 раза, на остальных территориях также удалось стабилизировать ситуацию. Другой яркий пример – Кумертау, где убыль населения (-420 человек в 2016 году) сменилась миграционным приростом (+291 человек) по итогам 2021 года. Аналогичная ситуация отмечается и в других городах. Сейчас правительство Башкирии прилагает усилия, чтобы статус моногородов получили Сибай и Агидель, что позволит придать дополнительный импульс их развитию.

Башкирия уже лидирует по количеству привлеченных резидентов на ТОСЭР среди регионов России, что говорит о создании благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности. На ТОСЭР республики работают 127 резидентов, при плане, установленном федеральным центром – 100. Из них 28 начали реализацию своих проектов в 2022 году. Только эти новички пополнят инвестиционную копилку региона в среднесрочной перспективе на 14 млрд рублей и создадут более 2,7 тыс. рабочих мест. В целом в рамках реализации инвестиционных проектов резидентами ТОСЭР планируется привлечь порядка 52 млрд рублей инвестиций и создать свыше 10 тыс. рабочих мест. В настоящее время резидентами уже проинвестировано порядка 7 млрд рублей и создано свыше 4,8 тыс. рабочих мест.

Уже 12 резидентов зарегистрированы на территории особой экономической зоны «Алга», созданной в 2020 году на территориях Ишимбайского и Стерлитамакского районов. Ими заявлен объем вложений в размере 32,3 млрд рублей. Один из резидентов, ишимбайское ООО «М Синтез» создает здесь предприятие, которое будет производить цетаноповышающую присадку (ЦПП-добавку) для дизельного топлива. Она существенно повышает эффективность, экологичность и продолжительность эксплуатации двигателя. С выходом на полную мощность компания планирует занять 30-40% отечественного рынка дизельных присадок, 20% которых сейчас импортируется. Ввод производства в эксплуатацию планируется в 2024 году.

«Сегодня мы воочию видим, что строительство началось, душа радуется, экономика республики развивается. Это на сегодняшний день самый крупный резидент «Алги» по объему инвестиций», - отметил Радий Хабиров во время посещения площадки предприятия.

Приведенные примеры – лишь малая часть того, что уже сделано в республике по созданию новых предприятий, модернизации действующих. Они подтверждают, что рост промышленного производства в регионе стал устойчивым трендом и обеспечение роста ВРП – выполнимая задача.

Автор:Роман Якимчук

Последние новости

В Башкирии примут комплексные меры поддержки производителей оборудования для реабилитации

Глава Башкортостана сегодня на выездном заседании «Промышленного часа», которое прошло на базе научно – производственного предприятия «Орбита» заявил,

Башкирия смогла привлечь инфраструктурные бюджетные кредиты

В Башкирии в 2022 году привлечены инфраструктурные бюджетные кредиты на сумму более 7 млрд рублей.

На строительство и ремонт дорог в Уфе выделят 2,3 млрд рублей

Средства выделяются в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *