Жители Башкирии создали с нуля козью ферму и наладили производство сыров
Желание изготавливать чистый и вкусный продукт дало умирающей деревне второй шанс.
Желание изготавливать чистый и вкусный продукт дало умирающей деревне второй шанс.
Деревня с громким названием Рублевка в Давлекановском районе сейчас — главное место притяжения всех местных жителей. На ее окраине находится козья ферма. Здесь содержатся больше 300 коз, которых изначально собирали по всей России. Фермеры рассказывают, что искали именно молочные породы, которые смогут закрывать потребности предприятия в молоке в больших объемах. Рядом находятся цеха сыроварни. На всех объектах работают 50 человек.
— Все официально началось у нас в 2020 году. Сыр я любил всегда, но дело в том, что в Башкирии отсутствует как таковая культура потребления этого продукта. Есть, конечно, магазинные изделия, но они массовые и не такого качества, как у нас. Вообще крафтовых сыров мало. Если вы были в Европе или на юге России, то, наверное, заезжали в небольшие сыроварни, которые находятся рядом с дорогами. Там люди дегустируют и покупают отличный продукт. У нас такого не было. Поэтому мы и решили открыть производство собственных сыров не хуже, чем в Италии и Франции, — рассказывает управляющий Павел Петров.
Все оборудование для сыроварни было закуплено в Уфе у местных производителей. Сделать это было решено из-за удобства ремонта и логистики, чтобы не возить людей из других городов, чтобы не простаивала линия. Изначально с нуля для запуска сыроварни понадобилось около пяти миллионов рублей. Бизнесменам в этом хорошо помогло и помогает правительство Башкирии.
— Мы регулярно получаем субсидии и гранты, на которые развиваем бизнес. Поддержка идет очень хорошая. За это мы не устаем благодарить руководство республики, — особо подчеркивает Павел.
По словам предпринимателей, готовую продукцию они сбывают в рестораны, кафе и несколько сетевых магазинов Уфы. Потребность в сырах постоянно растет, с помощью субсидий от государства недавно было закуплено оборудование для расширения бизнеса.
Сыр из козьего молока — это продукт, который, по своей сути, не вызывает аллергии. Те люди, которые не переносят лактозу, могут спокойно употреблять продукцию из козьего молока.
После начала СВО на Украине продукция сыроваров подорожала из-за того, что выросли цены на закваску сыров. Пока ее закупают в Италии и Франции, но со временем предприниматели планируют перейти на российские компоненты.
— Все официально началось у нас в 2020 году. Сыр я любил всегда, но дело в том, что в Башкирии отсутствует как таковая культура потребления этого продукта. Есть, конечно, магазинные изделия, но они массовые и не такого качества, как у нас. Вообще крафтовых сыров мало. Если вы были в Европе или на юге России, то, наверное, заезжали в небольшие сыроварни, которые находятся рядом с дорогами. Там люди дегустируют и покупают отличный продукт. У нас такого не было. Поэтому мы и решили открыть производство собственных сыров не хуже, чем в Италии и Франции, — рассказывает управляющий Павел Петров.
Все оборудование для сыроварни было закуплено в Уфе у местных производителей. Сделать это было решено из-за удобства ремонта и логистики, чтобы не возить людей из других городов, чтобы не простаивала линия. Изначально с нуля для запуска сыроварни понадобилось около пяти миллионов рублей. Бизнесменам в этом хорошо помогло и помогает правительство Башкирии.
— Мы регулярно получаем субсидии и гранты, на которые развиваем бизнес. Поддержка идет очень хорошая. За это мы не устаем благодарить руководство республики, — особо подчеркивает Павел.
По словам предпринимателей, готовую продукцию они сбывают в рестораны, кафе и несколько сетевых магазинов Уфы. Потребность в сырах постоянно растет, с помощью субсидий от государства недавно было закуплено оборудование для расширения бизнеса.
Сыр из козьего молока — это продукт, который, по своей сути, не вызывает аллергии. Те люди, которые не переносят лактозу, могут спокойно употреблять продукцию из козьего молока.
После начала СВО на Украине продукция сыроваров подорожала из-за того, что выросли цены на закваску сыров. Пока ее закупают в Италии и Франции, но со временем предприниматели планируют перейти на российские компоненты.
автор: Никита Старцев
фото: соцсети
Последние новости
Лейкоз: Заболевание, Которое Угрожает Животным
Разберем причины, симптомы и методы лечения лейкоза у животных.
Международный форум по устойчивому развитию
Эксперты обсуждают актуальные проблемы экологии и экономического роста.
Значительное событие в области здравоохранения в столице
Новое исследование открывает перспективы для борьбы с заболеваниями.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией
Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Орехово-Зуево, охватывающие все важные события в городе