Эксперты на ПМЮФ рассмотрели вопросы суверенной юрисдикции в современном мире

В рамках деловой программы Петербургского международного юридического форума состоялась сессия «Суверенная юрисдикция: вызовы современных реалий».

В рамках деловой программы Петербургского международного юридического форума состоялась сессия «Суверенная юрисдикция: вызовы современных реалий».

Модератором выступил председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Он отметил, что на сегодняшний день остро стоит вопрос правового суверенитета.

«Важно оставаться в праве несмотря на то, что основные нормы права нашими западными партнерами за последний год нарушались в отношении неограниченного круга лиц, имеющих российское гражданство. Причем в независимости, находились люди в санкционных списках или нет», – отметил Владимир Груздев.

Он напомнил, что в отношении Российской Федерации введено более 13 000 санкций. Для сравнения: у Ирана чуть более 3 000 санкций.

«Здесь очень важна слаженная работа наших профессионалов – юристов-международников», – подчеркнул Владимир Груздев.

Передавая слово первому заместителю председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, председателю Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России Ирине Панькиной, Владимир Груздев отметил, что основной и больший объем законодательных инициатив разработано именно комитетом по государственному строительству и законодательству.

Ирина Панькина предложила участникам дискуссии обсудить привлекательность российской юрисдикции с позиции свободы предпринимательства и уголовной политики в данном направлении.

«Национальная экономика только стала оправляться от последствий ковида, и здесь новый вызов – бессчетное количество санкций от недружественных стран. Необходимо, чтобы предприниматели чувствовали себя уверенно и безопасно. Сейчас важно поддержать их и обеспечить максимальную экономическую свободу бизнеса, которая, в свою очередь, подразумевает и дальнейшую гуманизацию уголовного и уголовно-процессуального законодательства», – заявила парламентарий.

Также Ирина Панькина рассказала, какие законы уже были приняты Государственной Думой в период весенней сессии, и какие законопроекты сейчас находятся на рассмотрении.

Руководитель практики международных арбитражных и судебных споров Адвокатского бюро ЕПАМ Евгений Ращевский высказал мнение, что Россия вошла в санкционный период достаточно подготовленной с точки зрения юридической проработки механизмов защиты. Он подчеркнул, что нужно развивать сильную юридическую профессию, а также отметил необходимость разработки типовых контрактов на поставку товаров по-новому «шелковому пути» – северному морскому пути.

Статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления ПАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков отметил, что сегодня перед юристами стоит задача исторического масштаба: правильно сконфигурировать правовые отношения в рамках нового экономического уклада.

По онлайн-связи в рамках сессии выступил вице-президент, генеральный секретарь Китайского юридического общества Чжан Минцзы. Он отметил, что тенденция к многополярности, экономической глобализации и демократизации международных отношений необратима.

Также в работе секции приняли участие начальник Главного Управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры РФ Михаил Виноградов, член-корреспондент Российской академии наук Андрей Габон, статс-секретарь-заместитель председателя Центрального банка РФ Алексей Гузнов.

Последние новости

В Учалинскую центральную городскую больницу Республики Башкортостан поступил новый видеогастроскоп...

В Учалинскую центральную городскую больницу Республики Башкортостан поступил новый видеогастроскоп.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *