Константин Толкачев: «Упрощенная процедура дарения может лишить человека единственного жилья и нуждается в пересмотре»

Существующий порядок оформления договоров дарения оборачивается для пожилых людей риском потерять единственное жилье.



Существующий порядок оформления договоров дарения оборачивается для пожилых людей риском потерять единственное жилье. Механизм нуждается в пересмотре, считает Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев.

– Для того чтобы подарить постороннему человеку квартиру, достаточно прийти в МФЦ и подписать нужные бумаги, – прокомментировал спикер республиканского парламента. – Этой нехитрой схемой сегодня вовсю пользуются мошенники. Их жертвами чаще всего становятся одиноко проживающие пожилые люди. Очередной такой случай разбирается сейчас в суде. Пожилая уфимка «подарила» квартиру своему квартиранту. Прогноз по делу благоприятный, в подобных ситуациях суд учитывает состояние здоровья дарителя, другие объективные обстоятельства и встает на сторону потерпевшего. Тем не менее очевидно, что упрощенная процедура дарения может лишить человека единственного жилья и нуждается в пересмотре.

В Уфе 89-летняя женщина, имеющая проблемы со слухом и зрением, подписала в МФЦ договор и фактически подарила свою двухкомнатную квартиру 25-летнему квартиранту – бывшему сотруднику Росгвардии, который жил у нее на протяжении года. Об этом стало известно внучке потерпевшей, и они подали в суд, чтобы признать договор дарения недействительным. Мужчина настаивает на том, что бумаги были подписаны добровольно и договор имеет законную силу. Судебная тяжба продолжается.

По поручению спикера парламента 4 мая в Государственном Собрании пройдет круглый стол, посвященный данной теме. В ходе обсуждения планируется выработать решение проблемы. Депутаты рассмотрят проект федерального закона, направленный на совершенствование законодательства об оформлении сделок дарения.

Последние новости

Состоялось заседание территориальной избирательной комиссии Ермекеевского района

На заседании рассматривались вопросы, связанные с подготовкой и проведением выборов, назначенных на 8 сентября 2024 года.

Состоялось очередное заседание территориальной избирательной комиссии Бурзянского района

На заседании рассмотрены девять вопросов по подготовке и проведению выборов в единый день голосования 8 сентября 2024 года.

Экс-главный врач Зилаирской ЦРБ предстанет перед судом за получение взяток в размере почти 1,8 млн рублей

Прокуратура Зилаирского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главного врача ГБУЗ РБ Зилаирская ЦРБ.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *