26.01.2024

Определением суда исковое заявление возвращено истцу

Определением суда исковое заявление возвращено истцу   Согласно части 1.1 статьи 3 ГПК РФ исковое заявление, заявление, жалоба,

Определением суда исковое заявление возвращено истцу

 

Согласно части 1.1 статьи 3 ГПК РФ исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

В Мелеузовский районный суд Республики Башкортостан с исковым заявлением о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме обратилась К., которое поступило в электронном виде.

Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 27 декабря 2016 г. N 251 утвержден Порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (далее - Порядок), согласно которому документы в электронном виде могут быть поданы в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, или в виде электронного образа документа ( пункт 2.1.4 Порядка).

Согласно пункту 3.1.1 Порядка требования к форме и содержанию документов, подаваемых в соответствии с данным Порядком , определяются процессуальным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с требованиями процессуального законодательства и названного Порядка документы в электронном виде могут быть поданы в федеральные суды общей юрисдикции, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, только посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

При этом электронный образ документа заверяется в соответствии с Порядком простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью ( пункт 2.2.5 Порядка).

В силу ч. 4 ст. 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Приведенное требование закона об обязательном наличии подписи истца или его представителя направлено на выявление действительного волеизъявления заинтересованного лица на возбуждение дела в суде первой инстанции.

Однако при изучении искового заявления К. судьей установлено, что исковое заявление не подписано заявителем, кроме того подано в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-коммуникационной сети «Интернет», в связи с чем пришел к выводу о возврате искового заявления истцу.

При этом, судья разъяснил истцу о праве обращения в суд вновь после устранения недостатков в порядке гражданского судопроизводства

 

 

Пресс-служба Мелеузовского районного суда

Республики Башкортостан

Последние новости

Рекордная индексация: пенсии повысят еще раз и сразу на много

Изображение от gpointstudio на Freepik Важные новости для пенсионеров поступили из экспертного сообщества: в ближайшем будущем ожидается значительное увеличение пенсионных выплат,

В Уфе внесены изменения в инвестпроекты

Мэр Уфы Ратмир Мавлиев провел очередное заседание межведомственной комиссии в формате городского «Инвестиционного часа» при участии бизнес-шерифа муниципалитета, заместителя главы Администрации города Агарагима Кагиргаджиева,

Раскрыты настоящие причины снижения цен на яйца

Изображение от Mateus Andre на Freepik Согласно последним данным цены на яйца в магазинах снизились до уровня ниже 120 рублей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *