Пленарное заседание III республиканского форума «Ватан көсө – сила Отечества»

27 апреля в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании III республиканского форума «Ватан көсө – сила Отечества».

27  апреля в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании III  республиканского форума «Ватан көсө  – сила Отечества». На нём обсудили ход реализации проекта «Атайсал», который стартовал в 2021  году по инициативе руководителя региона.

***

Перед началом заседания Глава республики осмотрел экспозицию, на которой представили социально значимые инициативы благотворителей, и пообщался с активными участниками проекта «Атайсал».

Так, выходец из села Манышта Белорецкого района Раян Мигранов организовал на своей малой родине чемпионат по биатлону и шахматам, открыл парк воинов и посадил там деревья, а также подписал земляков на республиканские газеты и журналы. Радий Хабиров отметил, что постарается заехать в село во время одной из рабочих поездок.

Староста и имам-хатыб мечети деревни Сабанаково Мечетлинского района Айнур Забихуллин, который является автором 19 инициатив, отметил, что благодаря участию в проекте «Атайсал» на малой родине удалось заменить ограждение кладбища, обновить кровлю и провести воду в мечети. Жители деревни также регулярно отправляют гуманитарную помощь землякам, которые выполняют боевые задачи в зоне специальной военной операции. Айнур Забихуллин попросил Радия Хабирова рассмотреть вопрос о расширении полномочий старост, которые пока работают на добровольной основе.

Руководитель региона напомнил, что институт сельских старост в Башкортостане действует с 2019  года на основании республиканского закона.

–  Старосты стали нашими хорошими помощниками в работе с населением. Они, по сути, проводники интересов жителей на селе. Будем и дальше работать над тем, чтобы поддержать наших сельских старост,  – сказал Радий Хабиров.

Предприниматель и меценат Ильсур Набиуллин из Баймакского района рассказал, что инициировал более 40  проектов. Передал в село Воскресенское Мелеузовского района машину для детей-сирот, помогает строить и ремонтировать мечети, спонсирует районные и республиканские конкурсы, помогает участникам СВО и членам их семей. Он также организовал первый в Башкортостане Лесной сабантуй.

Главе республики также показали изделия, которые жители региона производят для поддержки земляков  – участников СВО.

***

На пленарном заседании Глава региона поблагодарил участников проекта «Атайсал» за помощь малой родине, вручил государственные награды и памятные знаки.

–  Этот форум каждый год собирает людей, которые прославляют нашу республику, свою малую родину, нашу Россию. Мы гордимся тем, что среди наших успешных земляков есть молодые, амбициозные руководители, предприниматели, общественные деятели, представители культуры и искусства,  – сказал Радий Хабиров.  – Каждый год мы видим, как растёт число меценатов-участников «Атайсала». За три года более 5,5  тысячи земляков вложили в свою малую родину более 1,3  млрд рублей. Реализовали свыше 25  тысяч важных проектов.

Глава Башкортостана особо подчеркнул значение проекта «Атайсал».

–  Это поистине народное движение помощи своим землякам началось не вчера. Традиции любви к Отечеству, своей малой родине не на словах, а на деле глубоко внутри каждого из нас. «Атайсал»  – проект, который направляет добрую силу на то, что нужно родному краю именно сейчас. Кто-то строит храм, чистит колодец, укрепляет мост через реку. Кто-то дарит школе компьютер или закупает материал для маскировочных сетей, колёса для «УАЗа-буханки». Каждое доброе дело дарит радость тому, кто его совершил, и заслуживает признания со стороны земляков и всего нашего общества,  – отметил Радий Хабиров.  – Одним из важнейших результатов «Атайсала» стало то, что мы создали настоящее содружество инициативных, неравнодушных людей разного возраста, профессий, национальностей, вероисповедания. Наша сила  – в единстве. Это ощущается особенно зримо сейчас, когда жизнь серьёзно испытывает нас на прочность.

Руководитель республики выразил благодарность тем, кто по зову души помогает бойцам, участвует в формировании гуманитарных конвоев, шьёт одежду, плетёт маскировочные сети, помогает семьям военнослужащих. Только в 2023  году в рамках проекта «Атайсал» в помощь участникам СВО реализовали 1  610  инициатив на общую сумму более 200  млн рублей.

–  Обращаюсь к нашим землякам, живущим за пределами родной республики. Мы считаем вас официальными амбассадорами проекта «Атайсал». Прошу вас рассказывать о нём тем, кому дорог Башкортостан, выходцам из республики. Каждый, кто скучает вдали по звукам курая, величавым шиханам, ковыльным ветрам башкирских просторов, может принять участие в «Атайсале»,  – сказал Радий Хабиров.  – Все ваши добрые дела будут по достоинству оценены земляками, в том числе будущими поколениями. Вместе мы сейчас строим новый Башкортостан, новую Россию  – богатую, сильную и процветающую. Желаю всем успехов и благополучия в добрых начинаниях.

***

Уроженец Уфы, советник Президента России Антон Кобяков направил приветствие участникам форума.

«Сегодня, когда нашей стране не впервые приходится отстаивать право на свой суверенный цивилизационный путь, основанный на многовековой истории бережного сохранения традиционных ценностей семьи, патриотизма и народного единства, такие проекты, как «Атайсал  – малая родина», имеют особую важность. Уверен, что предстоящий форум пройдёт в конструктивном ключе и тёплой атмосфере, будет способствовать объединению усилий лучших уроженцев Башкортсотана, направленных на укрепление благополучия и процветания родной республики и всей нашей страны» ,  – говорится в приветствии.

***

Телеграмму в адрес участников форума направил и полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе, уроженец Нефтекамска Владимир Якушев.

«Башкирская земля вновь встречает своих сыновей и дочерей, людей, которые здесь родились, жили и работали. Тех, кто не забывает родные места и по мере сил вкладывается в их развитие. Как бы далеко мы ни уезжали от малой родины, она всегда в наших сердцах. Для меня Башкирия и мой родной город Нефтекамск на протяжении всей жизни остаются местом силы, источником самых светлых и добрых воспоминаний. Я провёл здесь первые годы своей жизни, и здесь всегда живёт частичка моей души. Форум «Ватан көсө  – сила Отечества» несёт в себе очень важную идею. Он объединяет земляков, помогает вспомнить о своих корнях, заставляет задуматься, что ты можешь сделать для малой родины. Это основа патриотизма, той чистой искренней любви к Отечеству, которая защищает его от бед и ведёт к процветанию» ,  – говорится в телеграмме.

_(продолжение следует)_

Последние новости

Клещ маленький – опасность большая

Собрались в лес? Помните про клещей! Как защититься от клещей в лесу?

Накрыло новой волной: заболеваемость COVID-19 неукоснительно растет

Изображение от freepik Заболеваемость коронавирусом в России за последнюю неделю выросла на 3,1 %. Об этом сообщили в Федеральном оперативном штабе по борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

Дороги, централизованное водоснабжение в селах и общественный транспорт: хайбуллинцы рассказали членам Общественной палаты Башкортостана о волнующих вопросах

В селе Акъяр состоялась встреча населения и некоммерческих организаций Хайбуллинского района с членами Общественной палаты Республики Башкортостан.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *