08.02.2024

По вопросам апостилирования

Зачастую при выезде за границу либо при предоставлении в иностранное государство по различным причинам документов,

Зачастую при выезде за границу либо при предоставлении в иностранное государство по различным причинам документов, гражданин Российской Федерации сталкивается с трудностями по вопросу их легализации  на территории иностранного государства.

Одним из способов такой легализации документов является обращение за предоставлением государственной услуги по проставлению апостиля.

Апостиль - это штамп, проставляемый компетентным органом на российском официальном документе или на отдельном листе, скрепляемом с этим документом, и удостоверяющий подлинность подписи и должность лица, подписавшего документ, а также подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.

Имеет силу для государств, которые подписали  Конвенцию, отменяющую требование дипломатической или консульской легализации иностранных официальных документов, заключенную в г. Гааге 05 октября 1961 года.

Другими словами, документы, выданные в России, могут быть апостилированы, если они необходимы для предоставления в стране, подписавшей данную Конвенцию. Если государство не участвует в ней, то для нее используется другой, более усложненный способ так называемой дипломатической или консульской легализации.

Апостиль существенно упрощает процедуру и сокращает время оформления документов.

Управлением Минюста России по Республике Башкортостан на должном уровне налажена работа по предоставлению государственной услуги по проставлению апостиля. Так, за 2023 год всего проставлено апостилей на 1,5 тыс. официальных документах.

В результате принятых Управлением мер, а также налаженного с РГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Башкортостан» взаимодействия в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве, количество документов, поступивших через многофункциональные центры,  составило 30 % от их общего числа.

С информацией по вопросам порядка предоставления государственной услуги по проставлению апостиля, оплаты государственной пошлины, сроков предоставления можно ознакомиться   на официальном сайте Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан - http://to03.minjust.gov.ru,  номера телефонов для получения консультации –  8 (347) 215-11-84 доб. 212, 216, 804.

Последние новости

Уфимский филиал IT-компании «Форт Диалог» попал в санкционный список США

США ввели санкции против филиала IT-компании «Форт Диалог» в Уфе Захар ЯКОВЛЕВ Фото: Анатолий ЖДАНОВ Уфимский филиал IT-компании «Форт Диалог» оказалась в списке юридических лиц,

Стерлитамакский оборонный завод «Авангард» попал в санкционный список Евросоюза

Евросоюз ввел санкции против оборонного завода «Авангард» в Башкирии Захар ЯКОВЛЕВ Фото: Михаил ФРОЛОВ Стерлитамакское предприятие «Авангард» попало в санкционный список Евросоюза.

Зачем нужна диспансеризация?

Все хронические заболевания развиваются постепенно и не на пустом месте. Условия, при которых вероятность возникновения заболевания становится выше, называются факторами риска.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *