13.02.2024

Прозрачность ведения бизнеса в сфере общественного питания должна вырасти

Налоговыми органами Республики Башкортостан в рамках федерального отраслевого проекта «Общественное питание» проводятся мероприятия,

Налоговыми органами Республики Башкортостан в рамках федерального отраслевого проекта «Общественное питание» проводятся мероприятия, направленные на обеспечение повсеместного применения контрольно-кассовой техники в сфере оказания услуг общественного питания и выдачи кассовых чеков потребителям, а также на легализацию налогооблагаемой базы в данной сфере услуг.

Для организации совместных контрольных (надзорных) мероприятий УФНС России по Республике Башкортостан создана межведомственная рабочая группа: в нее вошли налоговые органы, органы исполнительной власти Республики Башкортостан, общественные организации, в том числе Ассоциация кулинаров, рестораторов и отельеров Республики Башкортостан.

В Республике Башкортостан более 5,6 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей имеют в своей деятельности различные признаки осуществления хозяйственной деятельности в сфере общественного питания, в том числе соответствующие товарные позиции в чеках контрольно-кассовой техники. По критериям отраслевого проекта в него были включены 1272 точки общественного питания, не включены сети уличного питания, столовые и кафетерии, расположенные на предприятиях, АЗС, школах, кейтеринг и некоторые другие.

Любой гражданин-потребитель может поучаствовать в проекте и в рамках общественного контроля проверить чеки через бесплатное мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков» , а в случае установления нарушений или невыдачи чека направить обращение в налоговые органы с помощью приложения, через официальный сайт ФНС России и Личный кабинет налогоплательщика .

Основное отличие фискального чека от других чеков, свидетельствующее о том, что расчет в целях налогообложения действительно произведен контрольно-кассовой техникой − QR-код, на который можно навести камеру смартфона для проверки приложением «Проверка чеков» . А на других документах, которые часто предъявляются посетителям после осуществления расчета, например, слип-чек, (печатается терминалом при использовании банковской карты) или пре-чек (предварительный, калькуляционный чек, предъявляется официантом вместе со счетом или взамен него) фискальный QR- код отсутствует.

УФНС России по Республике Башкортостан призывает посетителей ресторанов и кафе требовать фискальные кассовые чеки, а владельцев заведений соблюдать законодательство о применении контрольно-кассовой техники.

Больше информации на промо-странице «Контрольно-кассовая техника» на сайте ФНС России .

Последние новости

Уфимский филиал IT-компании «Форт Диалог» попал в санкционный список США

США ввели санкции против филиала IT-компании «Форт Диалог» в Уфе Захар ЯКОВЛЕВ Фото: Анатолий ЖДАНОВ Уфимский филиал IT-компании «Форт Диалог» оказалась в списке юридических лиц,

Стерлитамакский оборонный завод «Авангард» попал в санкционный список Евросоюза

Евросоюз ввел санкции против оборонного завода «Авангард» в Башкирии Захар ЯКОВЛЕВ Фото: Михаил ФРОЛОВ Стерлитамакское предприятие «Авангард» попало в санкционный список Евросоюза.

Зачем нужна диспансеризация?

Все хронические заболевания развиваются постепенно и не на пустом месте. Условия, при которых вероятность возникновения заболевания становится выше, называются факторами риска.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *