31.01.2024

Радий Хабиров провёл в Учалах выездное заседание межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей

31 января в Учалах Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл выездное заседание межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей.

31 января в Учалах Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл выездное заседание межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей. В нём приняли участие представители Федерального агентства по недропользованию, руководители правоохранительных органов, министерств и ведомств республики, главы районов Зауралья, а также директора добывающих компаний.

На заседании обсудили промежуточные результаты работы межведомственной комиссии, а также текущую ситуацию в горнодобывающей отрасли.

– Прежде всего хочу отметить представительный состав участников нашего заседания. В работе комиссии принимает участие советник руководителя Федерального агентства по недропользованию Дмитрий Николаевич Олейник, руководители территориальных органов федеральных структур, представители прокуратуры, Министерства внутренних дел. Важно, что сегодня с нами и руководители предприятий, которые занимаются разработкой наших недр,  – сказал Радий Хабиров.  – Формат межведомственной комиссии, которую мы создали в 2021  году, позволяет нам координировать деятельность всех заинтересованных сторон для цивилизованной работы добывающей отрасли.

Руководитель региона подчеркнул, что недобросовестная деятельность недропользователей – один из самых волнующих вопросов для населения Зауралья.

– Перед сегодняшним заседанием я встречался с жителями Учалинского района. Они высказывают нам доверие и надежду на то, что будет порядок в очень чувствительной и очень важной сфере  – недропользовании,  – сообщил Радий Хабиров.  – В то же время у них есть прямые претензии к тому, что ряд недропользователей нарушают законодательство. И это ещё очень мягко сказано  – по сути, они ведут варварскую разработку наших недр. С этим жители категорически не согласны. С этим не согласны, конечно же, и мы.

Речь идёт в первую очередь о том, что некоторые добывающие компании практически не проводят рекультивацию земельных участков, а также не учитывают в работе интересы местных жителей.

На заседании Глава республики поблагодарил Федеральное агентство по недропользованию за эффективную совместную работу.

– Мы неоднократно встречались с руководителем Роснедр Евгением Игнатьевичем Петровым, обсуждали меры по улучшению ситуации,  – пояснил Радий Хабиров.  – Нас услышали и ввели мораторий на выдачу лицензий на добычу золота рассыпным способом до 2030  года. Будем наводить порядок с теми, кто уже работает. Мы должны прийти к цивилизованному недропользованию с теми, кто готов нас слышать, соблюдать закон и нести социальную ответственность перед жителями.

В рамках работы межведомственной комиссии уже приняли ряд решений. Из более чем 60 лицензий на добычу золота по итогам проверок и выявления нарушений уже отозвали 13 лицензий.

– Наша совместная работа даёт свои результаты. Правоохранительные органы возбудили в отношении недобросовестных недропользователей несколько уголовных дел. По ряду предприятий приняты в том числе уголовно-правовые решения. Безусловно, эффективно и гражданско-правовое разбирательство,  – добавил Радий Хабиров.  – Поэтому мы продолжим работу в таком формате. Следующую встречу по Зауралью проведём в конце мая 2024  года.

В завершении выступления Глава Башкортостана обратился к представителям компаний-лицензиатов.

– Мы доказали, что умеем доводить принятые решения до конца,  – сказал Радий Хабиров.  – Практики, когда люди остаются один на один с коммерческими структурами, больше не будет. Будем стоять на этом, спокойно и уверенно защищать интересы Башкортостана.

( продолжение следует )

Последние новости

Уфимский филиал IT-компании «Форт Диалог» попал в санкционный список США

США ввели санкции против филиала IT-компании «Форт Диалог» в Уфе Захар ЯКОВЛЕВ Фото: Анатолий ЖДАНОВ Уфимский филиал IT-компании «Форт Диалог» оказалась в списке юридических лиц,

Стерлитамакский оборонный завод «Авангард» попал в санкционный список Евросоюза

Евросоюз ввел санкции против оборонного завода «Авангард» в Башкирии Захар ЯКОВЛЕВ Фото: Михаил ФРОЛОВ Стерлитамакское предприятие «Авангард» попало в санкционный список Евросоюза.

Зачем нужна диспансеризация?

Все хронические заболевания развиваются постепенно и не на пустом месте. Условия, при которых вероятность возникновения заболевания становится выше, называются факторами риска.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *