Рассказываем об изменениях законодательства в сфере представления документов, подтверждающих размер прибыли контролируемой иностранной компании

Изменения, внесенные в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – Кодекс) Федеральным законом от 26.03.2022 № 67 (далее - Закон № 67-ФЗ),

Изменения, внесенные в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – Кодекс) Федеральным законом от 26.03.2022 № 67 (далее - Закон № 67-ФЗ), предусматривают реализацию первоочередных антикризисных мер поддержки в условиях совершения иностранными государствами недружественных действий в отношении российских лиц и временную отмену налоговой ответственности за непредставление документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании (далее – КИК), предусмотренной п. 1.1 ст. 126 Кодекса . В соответствии с п. 4 ст. 126 Кодекса указанная ответственность не применяется в отношении документов за финансовые годы, даты окончания которых приходятся на 2020 и 2021 годы.

При этом положения Закона № 67-ФЗ не отменяют обязанность, предусмотренную п. 5 ст. 25.15 Кодекса , по представлению налогоплательщиками – контролирующими лицами документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК. В случае если у налогоплательщика – контролирующего лица отсутствует возможность представления подтверждающих документов за отчетные периоды 2021 и 2022 года в установленный срок в связи с введенными мерами ограничительного характера иностранными государствами, такой налогоплательщик обязан представить соответствующие пояснения (документы), подтверждающие указанные обстоятельства, в установленный пунктом 5 статьи 25.15 Кодекса срок.

В последующем при получении документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК, налогоплательщики обязаны представить указанные документы в налоговый орган.

В случае, если после получения подтверждающих документов такими налогоплательщиками установлено наличие у них обязанности по уплате налога с прибыли КИК, определенной в порядке ст. 25.15 и ст. 309.1 Кодекса , за налоговые периоды 2021 и 2022 года, такие налогоплательщики обязаны незамедлительно представить налоговую декларацию с отражением дохода в виде прибыли КИК по соответствующему налогу.

В указанном случае налогоплательщик – контролирующее лицо не подлежит привлечению к ответственности, предусмотренной ст. 129.5 Кодекса , в связи с признанием невозможности своевременного определения размера налоговых обязательств по доходу в виде прибыли КИК и уплаты налога обстоятельством, исключающим вину в совершении правонарушения (п.п. 4 п. 1 ст.111 Кодекса ). При этом обязанность по уплате пени в порядке статьи 75 Кодекса сохраняется.

Последние новости

В Уфе суд огласил наказание по уголовному делу о хищении у граждан более 1,7 млрд рублей

Орджоникидзевский районный суд г. Уфы огласил наказание двоим жителям г. Уфы.

В Уфе после вмешательства прокуратуры восстановлены права работника

Прокуратура Октябрьского района г Уфы провела проверку исполнения трудового законодательства в ООО «Эксон Мобил».

Рассмотрено гражданское дело о компенсации морального вреда

Учалинским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску к Учалинскому АТП – филиал ГУП «Башавтотранс» РБ, ГУП "Башавтотранс" РБ о компенсации морального вреда.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *