Регламент судебного заседания в уголовном судопроизводстве

Регламент судебного заседания — это совокупность правовых норм, устанавливающих правила поведения во время судебного разбирательства всех участвующих в нем и присутствующих при этом лиц.

Регламент судебного заседания — это совокупность правовых норм, устанавливающих правила поведения во время судебного разбирательства всех участвующих в нем и присутствующих при этом лиц.

Основные задачи регламента — обеспечить руководящую роль и авторитет суда, равенство сторон и прав участников уголовного процесса.

В статье 257 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации закреплены следующие требования:

при входе судей (судьи) в зал судебного заседания все присутствующие встают; участники процесса обращаются к суду, дают свои показания и делают заявления стоя, иное возможно только с разрешения председательствующего; обращаются к суду со словами «Уважаемый суд», а к судье — «Ваша честь».

Обеспечение порядка в судебном заседании и выполнение распоряжений председательствующего возложено на судебного пристава, требования которого обязательны для лиц, присутствующих в зале суда.

В случае нарушения порядка судебного заседания к участникам процесса, а также к присутствующим лицам могут быть применены меры, предусмотренные статьей 258 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Лицо, участвующее в судебном заседании, предупреждается о недопустимости такого поведения, либо удаляется из зала судебного заседания, либо отключается от видео-конференц-связи на все время судебного заседания или на его часть, либо на него налагается денежное взыскание в порядке, установленном статьями 117 и 118 УПК РФ.

При неподчинении государственного обвинителя или защитника распоряжениям председательствующего слушание уголовного дела по определению или постановлению суда может быть отложено, если не представляется возможным без ущерба для уголовного дела заменить данное лицо другим. Одновременно суд сообщает об этом вышестоящему прокурору или в адвокатскую палату соответственно.

Подсудимый может быть удален из зала судебного заседания до окончания прений сторон либо отключен от видео-конференц-связи. При этом ему должно быть предоставлено право на последнее слово. Приговор в этом случае должен провозглашаться в его присутствии или объявляться ему под расписку немедленно после провозглашения.

Секретарь судебного заседания Стерлибашевского межрайонного суда Республики Башкортостан Деревянко А.В.

Последние новости

Стерлитамакские студенты получат по одному миллиону рублей

12 студентов Стерлитамакского филиала Уфимского университета науки и технологий победили в конкурсе «Студенческий стартап» (очередь V) Фонда содействия инновациям.

СФ УУНиТ и «Предпринимай»: вместе веселее!

В Стерлитамаке прошла пресс-конференция по итогам социального проекта по развитию лидерского и предпринимательского потенциала у студентов и молодежи «Предпринимай».

АО «Рощинский» в Стерлитамакском районе построит молочный комплекс на 3 тысячи голов КРС

В администрации Стерлитамакского района, в рамках исполнения «Проекта долгосрочного Плана мероприятий («дорожной карты») по социально-экономическому развитию Стерлитамакского района,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *