22.03.2024

Собственник жилого помещения обязан своевременно оплачивать коммунальные услуги

В силу статьи 210 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В силу статьи 210 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно пункту 5 части 2 статьи 153 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственника на жилое помещение.

В силу ст. 155, 154  Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем (ст. 155 ЖК РФ) и включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги.

В силу части 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы, за каждый день просрочки, начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты.

Мелеузовским районным судом рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению ООО «Управляющая компания жилищного хозяйства» к Л. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Судом установлено, что Л., будучи собственником жилого помещения (квартиры) в г. Мелеуз, коммунальные услуги не оплачивал, в связи с чем за период с 01 декабря 2015 года по 31 января 2024 года образовалась задолженность по оплате коммунальных платежей в размере 190508,21 руб., на которую начислены пени в размере 164385,03 рублей.

В 2017, 2019, 2021, 2022 годах ООО «Управляющая компания жилищного хозяйства» обращалась к мировому судье с заявлениями о вынесении судебного приказа о взыскании с Л. указанной задолженности.

16 марта 2023 года вынесенные мировым судьей судебные приказы были отменены на основании возражений поданных Л.

Исходя из фактических обстоятельств по делу, суд взыскал задолженность по оплате коммунальных услуг и пени. Однако с учетом периода ненадлежащего исполнения ответчиком своей обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг и поставленных коммунальных ресурсов, с учетом суммы задолженности, суд, полагая размер начисленных пени несоразмерным объему нарушенных прав и последствиям, наступившим в результате их нарушения, уменьшил размер подлежащих взысканию пеней до 50000 рублей.

 

Пресс-служба суда

 

Последние новости

В Уфе родился третий 12-палый малыш

Республиканский клинический перинатальный центр Башкирии поделился необычным случаем, с которым столкнулись врачи.

В Мечетлинском районе по требованию прокуратуры руководитель фирмы оштрафован за нарушение сроков исполнения муниципальных контрактов

Прокуратура Мечетлинского района провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе.

Башкортостан продолжает восстанавливать город Красный Луч

19 апреля главный федеральный инспектор по Башкортостану в Уфе на площадке региональной приемной Президента России с руководителями федеральных, региональных структур власти,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *