Судом вынесено решение по делу об административном правонарушении

В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" в целях обеспечения воинского учета граждане обязаны, в том числе,

В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" в целях обеспечения воинского учета граждане обязаны, в том числе, явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову соответствующего органа местного самоуправления поселения или соответствующего органа местного самоуправления городского округа, осуществляющего первичный воинский учет.

Постановлением начальника отделения (подготовки и призыва граждан на военную службу) военного комиссариата г. Мелеуз, Мелеузовского и Федоровского района Республики Башкортостан Я. № от «дата» Р. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 21.5 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере «сумма» рублей.

Не согласившись с данным постановлением, Р. обратился с жалобой в суд, обосновывая ее тем, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, а также в связи с неправомерностью назначенного штрафа. Просил постановление по делу об административном правонарушении № от «дата» отменить.

В силу пункта 1 статьи 7 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" в случае неявки граждан в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, место и срок без уважительных причин, а также в иных случаях, установленных указанным Федеральным законом, они привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом, уважительные причины такой неявки перечислены в пункте 2 статьи 7 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

В ходе рассмотрения дела, судом было установлено, что «дата» в 00.00 часов Р. должен был явиться в военный комиссариат г. Мелеуз, Мелеузовского и Федоровского районов Республики Башкортостан по повестке серии БМ №, для уточнения документов воинского учета, однако по повестке Р. не явился.

В связи с чем, указанные обстоятельства явились основанием для привлечения Р. должностным лицом к административной ответственности по ст. 21.5 КоАП РФ.

Суд, исследовав в совокупности имеющиеся доказательства, расценив неявку Р. по вызову в военкомат как сознательное неисполнение гражданской обязанности, не усмотрел каких-либо оснований для отмены постановления начальника отделения (подготовки и призыва граждан на военную службу) военного комиссариата г. Мелеуз, Мелеузовского и Федоровского района  Республики Башкортостан Я. от «дата» о назначении административного наказания в отношении Р. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 21.5 КоАП РФ, в связи с чем, оспариваемое постановление оставлено без изменения, жалоба Р. без удовлетворения.

Последние новости

Стерлитамакские студенты получат по одному миллиону рублей

12 студентов Стерлитамакского филиала Уфимского университета науки и технологий победили в конкурсе «Студенческий стартап» (очередь V) Фонда содействия инновациям.

СФ УУНиТ и «Предпринимай»: вместе веселее!

В Стерлитамаке прошла пресс-конференция по итогам социального проекта по развитию лидерского и предпринимательского потенциала у студентов и молодежи «Предпринимай».

АО «Рощинский» в Стерлитамакском районе построит молочный комплекс на 3 тысячи голов КРС

В администрации Стерлитамакского района, в рамках исполнения «Проекта долгосрочного Плана мероприятий («дорожной карты») по социально-экономическому развитию Стерлитамакского района,

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *