В Башкирии эксперты подтвердили готовность избирательной системы к президентским выборам
Состоялось заседание Общественного штаба по наблюдению за ходом избирательной кампании и голосования на выборах в Башкирии.
Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Башкирии, заместитель председателя Общественной палаты РБ Лида Исаргакова рассказала, что Ассоциация НКО «Независимый общественный мониторинг» презентовала доклад о готовности избирательной системы к выборам Президента РФ. «Говоря о нашем регионе, хочется отметить, что за время работы на предшествующих избирательных кампаниях Башкортостан создал полноценную инфраструктуру для различных форм общественного контроля. Сейчас наша задача — укреплять и развивать ее, дополняя новыми инструментами», — подчеркнула Лида Исаргакова.
Комментируя предстоящую работу, заместитель руководителя Общественного штаба, председатель Общественной палаты РБ Данияр Абдрахманов отметил, что представленный доклад — это рамка, в соответствии с которой нужно действовать, и особенно в подготовке региональной избирательной системы важно участие молодежи. «Благодаря проекту «Молодежный экспертный центр», реализованному в Башкортостане в 2023-м году, подготовлен пул молодых экспертов, которые готовы взаимодействовать и доносить информацию на понятном и доступном для молодежи языке», — отметил Данияр Абдрахманов.
По мнению ведущего специалиста Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН Сергея Семенова, «в докладе НОМ дан широкий перечень инструментов, хорошо раскрыты организационные и законодательные моменты, это нам поможет. Также большую роль в нашей работе играет явка. Выборы будут действительно честными, когда больше людей примут в них участие. Они под контролем на всех уровнях».
Анализируя доклад, эксперт Общественного штаба Александр Кобыскан отметил развитие электоральных технологий. Он заключает, что сегодня меняется сама парадигма голосования: «Если раньше это был праздник, то сейчас мы переходим к этапу цифровой демократии. Электронные формы голосования будут постепенно вытеснять традиционные. Наша задача определить сильные и слабые стороны в отношении нашего региона и подготовиться».
Отдельно на заседании остановились на работе волонтеров на УИКах. Председатель Комиссии Общественной палаты РБ по образованию, спорту, молодежной политике, развитию волонтерства, добровольчества и патриотическому воспитанию Марина Таран подчеркнула, что волонтеры на избирательных участках могут помогать гражданам в реализации своих избирательных прав, но в полной мере в республике этот механизм не реализован.
Член Общественной палаты РБ Булат Сафин в продолжение этого вопроса добавил, что в ЦИК есть рабочая группа, которая обсуждает, как люди с ОВЗ могут реализовать свое избирательное право. «У них есть наработки, но они не доходят до УИКов. Поэтому наш представитель в ЦИК необходим, чтобы стать таким связующим звеном. Также есть предложение ЦИК разработать методические рекомендации и направить их в УИКи», — прокомментировал Булат Сафин.
Фото: пресс-служба ОП РБ.
Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВПоследние новости

Ежегодный форум «Сильные идеи для нового времени»
Форум объединяет лидеров решений в сфере предпринимательства, креативной экономики, инноваций, социального развития, технологического суверенитета, профессиональной самореализации,

Наилучшее здоровье с наименьшими затратами!
Октябрьцы приняли участие в акции «10000 шагов к жизни», которая в этом году проходит в 10-й раз.

Зарегистрировать ООО просто
Наиболее распространённой организационно-правовой формой ведения бизнеса является общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО).
История «Победы»: от кино к театру
Одно из знаковых мест северной части Уфы – бывший кинотеатр «Победа» . Первый камень в основание его фундамента заложили 80 лет назад – 9 мая 1945 года .