07.09.2023

В Башкирии инфраструктура общественного наблюдения за выборами готова к Единому дню голосования

10 сентября, в Единый день голосования, в Башкортостане будут проходить 777 избирательных кампаний.

10 сентября, в Единый день голосования, в Башкортостане будут проходить 777 избирательных кампаний. Прозрачность избирательного процесса на 3  273 УИКах региона обеспечат 6  615 общественных наблюдателей от Общественной палаты Республики Башкортостан.

О готовности института общественного наблюдения рассказала руководитель Общественного штаба по наблюдению за ходом избирательной кампании и голосования на выборах в 2023 году, заместитель Председателя Общественной палаты РБ Лида Исаргакова.

– В Башкирии инфраструктура общественного наблюдения за выборами готова к Единому дню голосования. Всего с июля по август лекторы Штаба обучили более 13  000 человек. 6  615 из них будут наблюдателями от Общественной палаты РБ. Информация о наблюдателях направлена в ТИКи республики, все наблюдатели получили направления. Кроме этого, на данный момент они завершили процедуру верификации и тестирование на площадке Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», – рассказала Лида Исаргакова.

По словам руководителя Общественного Штаба по наблюдению за выборами, 8 и 9 сентября члены штаба проведут мониторинг УИКов на готовность к процедуре голосования.

10 сентября для общественных наблюдателей будет действовать «горячая линия», на которой они смогут получить консультации от членов Штаба.

Для избирателей на базе Аппарата Общественной палаты РБ будет работать Call-центр, сформированный из электоральных юристов. При возникновении нарушений или конфликтных ситуаций на участке жители республики могут позвонить по телефону: +7 (347) 218-16-84.

– Для оперативного реагирования на возможные проблемные ситуации на территориях избирательных участков у нас будут дежурить две мобильные группы из членов Общественного Штаба. А чтобы предотвратить распространение недостоверной информации, наша рабочая группа из членов Штаба будет проводить мониторинг информационного пространства и сообщений на карте Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», – поделилась Лида Исаргакова.

Кроме того, для информационного сопровождения голосования в республике Общественная палата РБ совместно с Союзом журналистов РБ и Межпартийным советом региональных отделений политических партий в РБ в единый день голосования создадут Общественный пресс-центр «Выборы – 2023». В его работе примут участие эксперты, политологи, общественники, журналисты и блогеры. Приглашены представители политических партий, представленных в республике.

Для освещения работы Общественного штаба на базе Аппарата Общественной палаты РБ до 8 сентября (15:00 ч.) открыта аккредитация журналистов по телефону: +7 987 033-56-03. Контактное лицо – Лилия Шамаева, пресс-секретарь Общественной палаты Республики Башкортостан.

– Как общественный институт мы обеспечим, чтобы все принципы, на которых строится общественное наблюдение: законность, прозрачность, открытость и гласность избирательного процесса, были соблюдены в полном объеме. Общественный штаб и корпус наблюдателей готовы к работе, – подчеркнула Лида Исаргакова.

Последние новости

В Уфе появилась «Ясная поляна»

В Орджоникидзевском районе Уфы, на улице Льва Толстого, появилась аллея, получившая название «Ясная поляна».

В Республике Башкортостан полным ходом идет прививочная кампания против гриппа

По результатам недельного мониторинга за 38 неделю 2023 года зарегистрировано 31724 случая заболевания острыми респираторными инфекциями.

Позаботьтесь о своем здоровье сейчас - пройдите диспансеризацию

❗️Позаботьтесь о своем здоровье сейчас. Пройдите диспансеризацию. Для этого обращайтесь к своему участковому врачу-терапевту в часы приема.

Card image

Как выбрать концепцию для своей фотосессии

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *