В Башкортостане пересматриваются минимальные размеры земельных участков для сельхозпроизводства

Президиум Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан включил в повестку дня пленарного заседания парламента 25 мая проект закона «О внесении изменений в статьи 15 и 22 Закона Республики Башкортостан «О



Президиум Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан включил в повестку дня пленарного заседания парламента 25 мая проект закона «О внесении изменений в статьи 15 и 22 Закона Республики Башкортостан «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан». Документ будет рассмотрен в первом чтении.

–  Законопроектом предлагается пересмотреть минимально допустимые размеры земельных участков, которые выделяются землепользователям для производства сельхозпродукции, – сообщил Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Речь идет о землях, которые находятся в республиканской или муниципальной собственности, и землях, государственная собственность на которые не разграничена. Минимальный размер земельных участков, выделяемых для нужд фермерских хозяйств, предлагается уменьшить с размера среднерайонной земельной доли до двух гектаров. Минимальный размер новых земельных участков, формируемых из земель сельхозназначения для выращивания сельхозпродукции на открытом грунте, также планируется уменьшить до двух гектаров – с действующей на сегодня нормы в 50 гектаров.

По мнению спикера парламента, принятие закона позволит более активно вовлекать неиспользуемые земли в сельскохозяйственный оборот и послужит импульсом для развития предпринимательской инициативы в аграрном производстве.

– Действующее законодательство не позволяет выделять землепользователям небольшие наделы, а малый бизнес чаще всего не готов брать в пользование большие участки, это экономически нецелесообразно, – сказал Константин Толкачев. – Если предприниматель, например, собирается выращивать клубнику, ему не нужно сразу 50 гектаров. Принятие законопроекта положительно скажется на развитии малого бизнеса в аграрном секторе и обеспечит здоровую конкуренцию в отрасли в интересах жителей республики.

 

Последние новости

В Учалинскую центральную городскую больницу Республики Башкортостан поступил новый видеогастроскоп...

В Учалинскую центральную городскую больницу Республики Башкортостан поступил новый видеогастроскоп.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *