В Уфе провели заседание Совета регионов и молодёжного слёта Русского географического общества

5 июля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в выездном заседании Совета регионов и молодёжного слёта Русского географического общества (РГО).

5  июля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в выездном заседании Совета регионов и молодёжного слёта Русского географического общества (РГО). На повестке дня  – итоги деятельности региональных отделений общественной организации за 2023  год и актуальные задачи работы на предстоящий период.

Открывая заседание, председатель Попечительского совета регионального отделения Русского географического общества в Башкортостане Радий Хабиров поприветствовал гостей и поблагодарил Совет РГО за доверие провести в Уфе значимое мероприятие в преддверии 450-летия столицы республики.

– Наше мероприятие проходит сегодня в Межвузовском кампусе Евразийского научно-образовательного центра не случайно. Именно здесь будет размещаться штаб-квартира нашего отделения РГО. Для нас Башкортостанское отделение РГО  – это отдушина. Есть вещи, которыми мы по должности занимаемся, а есть такие, которые от души идут. Я подтверждаю, что мы любим наше общество, активно занимаемся, собираемся и обсуждаем. И здесь, конечно, присутствуют активные, деятельные люди,  – отметил Радий Хабиров.  – Русское географическое общество ведёт свою историю с 1845 года. У его истоков стояли известные исследователи  – Иван Крузенштерн, Фердинанд Врангель, Фёдор Литке. Все они основоположники русского географического общества. Это просто удивительный факт.

Руководитель региона рассказал, что в последние годы в Башкортостане выполняют большую работу по изучению ландшафта, природных особенностей и культуры края, открытию новых туристических локаций. Так, республика стала первым регионом на территории бывшего Советского Союза, в котором создали геопарк, получивший статус глобального геопарка ЮНЕСКО,  – «Янган-Тау». Он расположен в Салаватском районе. Кроме того, подготовили заявку на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и второго геопарка на территории Башкортостана  – «Торатау». Его создали по инициативе Главы республики в 2018 году на территориях Ишимбайского, Стерлитамакского, Гафурийского и Мелеузовского районов.

В числе новых действующих объектов  – мемориальный парк «Салауат ере» («Земля Салавата») в Салаватском районе, историко-культурный музейный комплекс «Шульган-Таш» в Бурзянском районе. В рамках сохранения промышленного наследия в республике благоустроили территорию бывшего медеплавильного завода в селе Воскресенское Мелеузовского района и открыли арт-центр «Воскресенский завод». Также обустраивают общественные пространства в селе Верхотор Ишимбайского района, где сохранился медеплавильный завод XVIII  века, храм и мост второй половины XIX  века.

– Вся эта деятельность пересекается в том числе и с развитием туризма в нашем регионе. И является важнейшей составляющей нашей экономики,  – подчеркнул Радий Хабиров.  – Продолжим и в дальнейшем уделять этому направлению внимание.

В завершение выступления Глава Башкортостана пригласил участников заседания на открытие визит-центра Евразийского музея кочевых цивилизаций, которое состоится 6 июля в Чишминском районе.

***

Председатель Совета регионов Русского географического общества Артём Манукян отметил, что Башкортостан принимает активное участие в федеральных проектах РГО.

– Отделение в Башкортостане входит в первую десятку лучших отделений Русского географического общества, реализует качественные и масштабные проекты,  – сказал Артём Манукян.  – Это касается экспедиционно-проектной, издательской деятельности. Ведётся большая работа с молодёжью и, конечно, уделяется внимание развитию туризма и повышению туристического потенциала региона. Это в большой части заслуга именно Попечительского совета, который успешно работает в республике на протяжении многих лет.

Председатель Совета регионов РГО Артём Манукян вручил Радию Хабирову поздравительный адрес в честь 70-летия регионального отделения Русского географического общества. Также Глава Башкортостана удостоен благодарности проекта «Северный полюс  – Стратосфера 2024» за плодотворное сотрудничество.

Представитель исполнительной дирекции Русского географического общества Сергей Корлыханов рассказал о подготовке к проведению юбилейных мероприятий Башкортостанского отделения РГО, которые пройдут в ноябре 2024  года.

– Башкортостан – это моя родина. Здесь живут мои родители и друзья. И я рад наблюдать, как развивается республика, Уфа и другие города. Действительно, за последние годы мне хочется привозить сюда друзей и коллег, показывать им край,  – отметил Сергей Корлыханов.  – В этом году отмечаем в Башкортостане 70-летний юбилей РГО, подготовку уже начали. Отделение развивается хорошо благодаря поддержке Попечительского совета и плодотворной работе наших специалистов на местах.

В завершение заседания Радий Хабиров поблагодарил членов регионального отделения Русского географического общества за активную работу и вручил государственные награды Башкортостана.

Последние новости

Стерлитамакские студенты получат по одному миллиону рублей

12 студентов Стерлитамакского филиала Уфимского университета науки и технологий победили в конкурсе «Студенческий стартап» (очередь V) Фонда содействия инновациям.

СФ УУНиТ и «Предпринимай»: вместе веселее!

В Стерлитамаке прошла пресс-конференция по итогам социального проекта по развитию лидерского и предпринимательского потенциала у студентов и молодежи «Предпринимай».

АО «Рощинский» в Стерлитамакском районе построит молочный комплекс на 3 тысячи голов КРС

В администрации Стерлитамакского района, в рамках исполнения «Проекта долгосрочного Плана мероприятий («дорожной карты») по социально-экономическому развитию Стерлитамакского района,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *