Ведущий ветеринарный врач осужден за взятку.

Янаульский районный суд Республики Башкортостан рассмотрел уголовное дело в отношении гр.Ш., ведущего ветеринарного врача ГБУ ветеринарная станция г.Янаул и Янаульского района РБ, о получении взятки.

Янаульский районный суд Республики Башкортостан рассмотрел уголовное дело в отношении гр.Ш., ведущего ветеринарного врача ГБУ ветеринарная станция г.Янаул и Янаульского района РБ, о получении взятки.

По версии следствия, в период времени с 2019 по 2022 годы Ш., по просьбе знакомого мужчины, обратившегося в целях дальнейшей реализации им мяса сельскохозяйственных животных в рамках осуществляемой им предпринимательской деятельности,  за незаконное вознаграждение в общей сумме 27626 рублей, незаконно составил и выгрузил посредством программы «Меркурий» в федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии в общий доступ   ветеринарные свидетельства формы №2 и ветеринарные справки формы №4, внеся в них заведомо ложные сведения о том, что сельскохозяйственные животные и мясо сельскохозяйственных животных подвергнуты ветеринарному осмотру, проведена ветеринарно-санитарная экспертиза, сельскохозяйственные животные клинически здоровы, и отсутствуют какие-либо заболевания, хотя указанных действий он не производил, то есть, совершил незаконные действия, с использованием служебных полномочий, в отсутствие предусмотренных законом оснований для их реализации.

За совершение указанных незаконных действий Ш. получил от знакомого мужчины лично взятку в значительном размере посредством мобильного сервиса банка путем неоднократных переводов денежных средств на свои дебетовые карты, большую часть из которых внес в кассу ветеринарной станции, а денежные средства в размере 27626 рублей обратил в свою пользу, за незаконные действия, выраженные в выдаче ветеринарных свидетельств формы №2, а также ветеринарных справок формы №4, без фактического проведения ветеринарного осмотра животных и предварительного ветеринарного осмотра мяса животных, подвергшихся убою на предмет отсутствия заболеваний. 

В результате незаконных действий Ш. его знакомый получил право перевозить и реализовывать сельскохозяйственных животных и мясо сельскохозяйственных животных в пределах г. Янаул и Янаульского района Республики Башкортостан, так и за пределы г.Янаул и Янаульского района Республики Башкортостан по территории Российской Федерации, чем впоследствии воспользовался и извлекал для себя прибыль.

Суд квалифицировал действия Ш. как совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ –  получение должностным лицом лично взятки в виде денег, в значительном размере, за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя.

Подсудимый свою вину в предъявленном обвинении признала полностью, раскаялся в содеянном.

Суд, с учетом всех обстоятельств, приговорил: Ш. признать виновным в совершении преступления, предусмотренных ч.3 ст. 290 УК РФ, назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 3 года 6 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением государственного ветеринарного контроля (надзора), сроком 2 года. В силу ст. 73 УК РФ назначенное Ш. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 3 года. На основании п.«а» ч.1 ст.104.1 УК РФ с Ш. в доход государства конфисковать денежную сумму в размере 27 626 рублей, равную размеру взятки.

Приговор вступил в законную силу.

Последние новости

СМИ о нас

На дворе долгожданная, любимая всеми весна — замечательное время для поездок на дачу, природу и шашлыки.

В Благовещенске избрали заместителя председателя территориальной избирательной комиссии

Состоялось внеочередное 109-е заседание территориальной избирательной комиссии муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан.

На приёме у депутата

Депутат городского Совета Уфы, член фракции партии «Единая Россия», Вячеслав Якин провёл очередной приём граждан.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *