Художественные миниатюры Анны Масловой

В скромной, но торжественной обстановке Выставочного зала «Ижад» Башкирского государственного художественного музея имени М.В.Нестерова состоялась Встреча памяти журналиста, переводчика, краеведа Анны Павловны Масловой.

В скромной, но торжественной обстановке Выставочного зала «Ижад» Башкирского государственного художественного музея имени М.В.Нестерова состоялась Встреча памяти журналиста, переводчика, краеведа Анны Павловны Масловой.

На присутствующих в зале смеющимися глазами смотрела виновница встречи с большой фотографии на экране.

Долгие годы Анна Павловна успешно сотрудничала с творческим объединением «Студия художественного текстиля «Кускар», возглавляемой художником декоративно-прикладного искусства Стеллой Марковой, членом Союза художников России, членом Ассоциации мастеров лоскутного шиться, заведующей Выставочным залом. Она и открыла встречу. В голосе Стеллы Юльевны чувствовались любовь и печаль, ведь в недалёком прошлом ни одно мероприятие в Ижаде не проходило без участия журналиста Анны Масловой, которая была бессменным летописцем жизни и творческих исканий объединения. Не важно, что демонстрировали умелицы Кускара: старинное кружево на созданных ими куклах, образцы лоскутного искусства, уводящие в мир текстильных фантазий, декоративные панно с использованием природных материалов, Анна Маслова находила нужные слова в каждом конкретном случае, чтобы подчеркнуть красоту и изысканность авторского стиля, неповторимость почерка мастерицы и волнующую эстетику художественных работ. В этом была вся Анна Павловна!


Стелла Юльевна поведала о жизненном пути журналиста, пролистав фотографии детства, школьных лет, юности и профессиональной зрелости. Анна Павловна всегда с трепетом рассказывала об отце Павле Филипповиче, участнике битвы за Москву, о маме Лидии Николаевне, которая научила её заботиться о своих близких и родных. Воспоминания детства – вот исток её прилежания и огромного трудолюбия. Из семьи она вынесла понимание учения и тягу к знаниям. Все девочки из рода Анны Павловны имели в прошлом гимназическое образование, а мальчики оканчивали реальные училища. Такой настрой унаследовали и сыновья журналиста Антон и Дмитрий.
Профессионализм Анны Павловны объясняется высокой эрудированностью, неугомонным интеллектом, постоянно пополняемыми знаниями в разных областях человеческой деятельностью, многогранностью журналистских интересов. В её репортажах и очерках отсутствовали поверхностные суждения, затронутая тема раскрывалась полностью и образно в сравнениях и метафорах.


То же самое можно сказать и о творениях, созданных художницей Анной Масловой, ведь она не только писала, но и творила руками самозабвенно и увлечённо. Поэтому её куколки, собачки, котики, лошадки, одним словом, - миниатюры милы, очаровательны и привлекательны своей простотой и некоей художественной дерзостью. Работы Анны Павловны выставлялись наряду с изделиями других мастериц Кускара. И сегодня Стелла Маркова говорила о творческом пути Масловой в созвездии всех участниц, ведь их всего было двенадцать в момент зарождения Кускара. А начиналось всё с курсов по лоскутному шитью, которые проходили в Модельной библиотеке № 29 Уфы.


На экране менялись фотографии, уносившие нас, то в городской Парк культуры и отдыха имени Ивана Якутова, где проводился не единожды День шитья на публике, то на Межрегиональный фестиваль «Бирское яблоко», то в Иглинский район Башкортостана, куда кускаровцев пригласили на праздник Ивана Купалы. Всегда радостная, открытая людям Анна Павловна в нарядном фольклорном сарафане помогала дарить людям счастье творчества.


На встрече присутствовали прикладницы, с кем, бок о бок, Анна Маслова постигала секреты рукоделия, тайны декоративно-прикладного искусства, а потом делилась ими в очерках и репортажах. Магия женского творчества, ключ к которой нашла Анна Маслова, приглашала всех желающих прикоснуться к прекрасному.
О том, что она была активным читателем, сообщила Галина Якина, заведующая Модельной библиотекой № 29. «Как только журналист появлялась в библиотеке, то сразу задавала вопрос: «А вы читали?», - поделилась своими воспоминаниями Галина Михайловна. И в библиотеке начинался разговор, который вселял в сотрудников чувство тепла, уюта и очарование домашней обстановки.


Ирина Ентальцева, заведующая библиотекой Крестовоздвиженского храма Уфы, заметила, что все работы Анны Павловны вызывали восторг и восхищение.


Отведённый на мероприятие час пролетел незаметно, встреча затянулась: никто не хотел уходить, словно сама Анна Павловна поддерживала разговор о том, что составляет неотъемлемую долю женского благополучия и умиротворения.

Ирина Бакке.

Последние новости

Стерлитамакские студенты получат по одному миллиону рублей

12 студентов Стерлитамакского филиала Уфимского университета науки и технологий победили в конкурсе «Студенческий стартап» (очередь V) Фонда содействия инновациям.

СФ УУНиТ и «Предпринимай»: вместе веселее!

В Стерлитамаке прошла пресс-конференция по итогам социального проекта по развитию лидерского и предпринимательского потенциала у студентов и молодежи «Предпринимай».

АО «Рощинский» в Стерлитамакском районе построит молочный комплекс на 3 тысячи голов КРС

В администрации Стерлитамакского района, в рамках исполнения «Проекта долгосрочного Плана мероприятий («дорожной карты») по социально-экономическому развитию Стерлитамакского района,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *