Куда пойти в Уфе: рассказываем о «Доме Карлссона»

Это одно из необычных мест Уфы, которые однозначно стоит посетить. Максим Холодилин из Уфы, создатель и руководитель галереи современного искусства «X-MAX», живет в необычном месте.

Это одно из необычных мест Уфы, которые однозначно стоит посетить. Максим Холодилин из Уфы, создатель и руководитель галереи современного искусства «X-MAX», живет в необычном месте. Из трехуровневой мансарды он сделал необычный музей, который назвал «Домом Карлссона». В нем можно увидеть уникальные вещи, а экскурсию проведет сам хозяин дома, называющий себя «главным экспонатом музея».
Мужчина является также владельцем художественной галереи, и экспонатов у него собралось много. Кроме того, друзья привозят ему из поездок сувениры, которые Максим с любовью расставляет на полках своего музея. 
Первый этаж — это «Убежище хоббита», вход в него через тории — японские ритуальные ворота. Здесь можно ознакомиться с незаконченной картиной известного башкирского художника Рашита Нурмухаметова «Девочка-башкирка». Среди экспонатов также кресло с футбольного стадиона «Энфилд», различные маски, фотографии. 
На кухне можно погреться у настоящего камина. А люстра — это старое колесо от телеги. Хозяин дома угостит чаем или кофе за большим столом и с радостью расскажет о вещах, которые вас окружают. 
Второй этаж — это «Тронный зал», где, как можно догадаться, расположен настоящий трон. Когда-то он принадлежал уфимскому архиепископу. Отметим, что все вещи в музее подлинные, нет ни одной реплики. 
Еще одна комната, в которую стоит заглянуть, — рабочий кабинет под названием «Хогвартс». Здесь много редких книг, семейных реликвий. Есть музыкальные инструменты и сарматский меч. 
Те, кто не боится высоты, могут выйти на балкон и полюбоваться замечательным видом. Записаться на экскурсию можно, обратившись в соцсетях «душе» музея Максиму Холодилину.

автор: Эльмира Гимаева

фото: Максим Штурм

Последние новости

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений.

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений – понятным сберегательным продуктом,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *