На маршруте "Уфимского ожерелья" появятся скульптуры из дерева

В столице Башкортостана завершается первый открытый конкурс по изготовлению деревянных скульптур «Форма изгиба»,


Это будут изделия победителей конкурса деревянных скульптур «Форма изгиба»

В столице Башкортостана завершается первый открытый конкурс по изготовлению деревянных скульптур «Форма изгиба», инициатором которого является глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Сегодня он ознакомился с работами конкурсантов.

– Безусловно, работы очень красивые. Каждая из них передает свой глубокий смысл. Скульптуры все разноформатные и, что самое интересное, сложные в изготовлении. Это тот вид искусства, который мы забываем. Наша задача - не выкидывать старые спиленные деревья, а учиться с ними обращаться. Мы должны придать новую жизнь этому материалу, – отметил Ратмир Рафилович.

В конкурсе принимают участие 13 человек: как профессионалы, так и любители. Для создания фигур мастера используют аварийные деревья – тополь, дуб, ель, сосна, осокорь.    В своих работах скульпторы изобразили героев башкирских эпосов, сказок и легенд: су анасы «Водяная», маленький Урал Батыр со львом, «Хумай» (по мотивам эпоса «Урал Батыр»), «Зухра» (башкирская сказка «Луна и Зухра»), мифический персонаж башкирской сказки Габдулы Тукая «Шурале», «Азамат», Залия и колдун (башкирская сказка «Птичья нога»). Также участники вырезали из дерева попугая Кешу, горного орла, медвежат в сосновом бору, куницу, мальчика, который рыбачит, три шурупа и скульптуру по мотивам произведения Ильфа и Петрова «12 стульев».

– Я уже больше 15 лет занимаюсь этим делом. Училась на скульптора. О конкурсе узнала от своего преподавателя. Мне было интересно поучаствовать. Очень важно, что организаторы предоставляют все необходимые материалы, и нам остается лишь творить. Поскольку данные скульптуры украсят общественные пространства города, я выбрала фигуру мишки в лесу. Думаю, она хорошо впишется, – прокомментировала конкурсант Карина Журина.

Также впечатлениями о конкурсе поделился художник Гадель Ильбаков. Резьба по дереву – его первый опыт. Однако другие работы художника уфимцы точно видели – ледовые фигуры, которые ежегодно устанавливают на городских площадках. Сегодня он создает образ Зухры – девушки с коромыслом. И посвящает работу памяти своего преподавателя – заслуженного художника БАССР, лауреата Государственной премии имени Салавата Юлаева Ильиса Миниахметовича Ямалетдинова.

Работы мастеров в скором времени украсят общественные пространства города. Предварительно планируется установить по маршруту «Уфимского ожерелья».

Итоги конкурса подведут и наградят победителей 12 июня.

– Все мастера молодцы! Большое спасибо, что откликнулись на наше предложение. На этом мы не остановимся. Такие конкурсы будем проводить ежегодно и ещё более масштабно. Плюсов, однозначно, много - и для города, и для самих художников, – резюмировал глава Администрации.


Последние новости

В Уфе суд огласил наказание по уголовному делу о хищении у граждан более 1,7 млрд рублей

Орджоникидзевский районный суд г. Уфы огласил наказание двоим жителям г. Уфы.

В Уфе после вмешательства прокуратуры восстановлены права работника

Прокуратура Октябрьского района г Уфы провела проверку исполнения трудового законодательства в ООО «Эксон Мобил».

Рассмотрено гражданское дело о компенсации морального вреда

Учалинским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску к Учалинскому АТП – филиал ГУП «Башавтотранс» РБ, ГУП "Башавтотранс" РБ о компенсации морального вреда.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *