Он любил культуру: творческие люди о Муртазе Рахимове

11 января ушёл из жизни Муртаза Губайдуллович Рахимов . Великий сын башкирского народа, который всю свою жизнь посвятил служению родной республике и России.

11 января ушёл из жизни Муртаза Губайдуллович Рахимов . Великий сын башкирского народа, который всю свою жизнь посвятил служению родной республике и России.

Муртаза Рахимов руководил  Башкортостаном 20 лет. С 1990 по 1993 годы был председателем Верховного совета Башкирской АССР, а в 1993 году был избран первым президентом республики.

Муртаза Губайдуллович оставил неизгладимый след на страницах истории родного Башкортостана и в сердцах его жителей. Делимся воспоминаниями представителей культуры о первом президенте республики.

Данир Гайнуллин, директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан:

Ушел из жизни аксакал Башкортостана Муртаза Рахимов. Первый президент республики был тем человеком, который определил для нашего поколения целую эпоху. Личность, которая оставила свое имя на камне в истории Башкортостана. С Муртазой Губайдулловичем познакомился в студенческие годы. В эпоху известных исторических событий опытный, уважаемый всеми человек не принял нас за незрелую молодежь, а красиво разговаривал, объяснял свою точку зрения. Запомнились его вежливость, то, как он на равных разговаривал с людьми младшего возраста. Работая директором Башгосфилармонии, я запомнил, что Аксакал любил башкирские народные песни, народное творчество. Запомнилось и внимание к селу, стремление к развитию социальной инфраструктуры. Благодарен судьбе, что я был знаком с такой личностью и стал свидетелем многих красивых событий, связанных с ним.

Алсу Шафигуллина, народная артистка РБ, ветеран Государственного академического ансамбля народного танца им.Ф.Гаскарова:

Я считаю, что наша республика потеряла великого человека, сына своего народа, который всю свою жизнь посвятил нашей республике, своему народу. Я как человек искусства, знаю, как он любил культуру, был неравнодушен к ней, он всех нас знал в лицо, знал все проблемы и был готов решать наши вопросы. Я очень горда и считаю, что я счастливый человек, что жила и работала во время его руководства республикой. При нем Госансамбль имени Ф.Гаскарова получил звание “Академический”, при нем наша республика стала одним из лучших регионов России.

Наши деятели искусства и культуры покоряли мировые сцены и были на высочайшем уровне. И ни один артист при его правлении не уезжал из региона, все оставались на родине, все были ценны и востребованы. Муртаза Губайдуллович сам искренне относился к людям, был как отец для всех жителей республики. Такое ощущение, как будто мы были под его крылом. Мне приходилось вместе с ним летать на самолете. Я никогда не забуду, как он, когда мы подлетали к Уфе, прислонялся к иллюминатору и как орел, который парит в небе, с любовью смотрел на  родную землю. Как будто свысока  наблюдал и смотрел, все ли в порядке, все ли хорошо.

Я никогда не забуду, когда он вручал государственные награды, как отзывался о каждом человеке. Он каждого знал не только по имени, он знал его семью, за что он получает. И про каждого он рассказывал всему залу, за что он получает такие награды. И знаете, после его слов было ощущение, что мы знаем этого человека давно.

Будут ли такие руководители еще, я не знаю. Это великий руководитель, лидер. Нам всегда будет его не хватать, и он останется в наших сердцах.

Заки Алибаев, писатель, Депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан:

Муртаза Губайдуллович отличается своей любовью к родине. Человек, не любящий свою родную землю, не смог бы сделать столько благородных дел. Построены школы, учебные заведения, социальные объекты, дороги. В каждом уголке республики очень много объектов, которые он построил. Он с уважением относился и к старшим, и к молодым. Его знали и уважали все. Со вчерашнего дня многие пишут свои воспоминания о нем, значит, память о нем будет жить вечно.

Также он очень внимательно относился к творческим людям. Например, когда дали звание народного писателя РБ Зайнаб Абдулловне Биишевой, он сам лично поздравил ее.

Фирзат Габидуллин, директор Уфимского государственного татарского театра «Нур»:

- Мы очень благодарны Муртазе Губайдулловичу как человеку, руководителю, Президенту за то, что он помог создать наш театр, построить новое здание, теперь    Уфимский государственный татарский театр «Нур» - один из красивейших театров республики. Как человек, как личность, он был очень человечным. Он с глубоким уважением относился ко всем народам республики, он поднял республику, смог в трудные времена сохранить ее. Мы очень уважаем его и приносим искренние соболезнования родным и близким Муртазы Губайдулловича.

Булат Юсупов, башкирский кинорежиссер:

Муртаза Губайдуллович оставил глубокий след в моей жизни. В 1990 году он поддержал открытие киностудии «Башкортостан»,  вследствие чего я поступил во ВГИК на режиссерский факультет. Благодаря созданию студии, мне было куда возвращаться, чтобы участвовать в развитии молодого национального кинематографа. Очень многое в кинематографе, в культуре в целом, строилось тогда на видении Муртазы Губайдулловича. И в результате Культура всегда занимала достойное место в жизни Республики. В период его работы открывались клубы, театры, студии, заложена основа материальной базы учреждений культуры постсоветской Башкирии. Муртаза Губайдуллович и в последние годы уделял огромное внимание тому, что создает в человеке человека. Благодаря его поддержке мы смогли организовать благотворительный кинопоказ «Первой Республики» во всех районах Башкортостана! Проехали тысячи километров на кинопередвижке. Мы перевели фильм на иностранные языки и провели премьеры «Первой Республики» в США, Сербии и Турции. Сегодня мы ходим в театры, лечимся в больницах, ездим по дорогам, построенным при Муртазе Губайдулловиче. Он успел сделать многое, и мы обязаны хранить, преумножать наследие, оставленное нам Первым Президентом Башкортостана. Я искренне благодарен Муртазе Губайдулловичу Рахимову за пример искреннего служения Родине!

Прощание с Муртазой Рахимовым состоится в Уфе 13 января в Государственном концертном зале «Башкортостан».  С 9:00 до 12:00 проститься с первым Президентом республики смогут все желающие. В 12:00 начнётся траурный митинг.

Трансляцию мероприятия можно будет посмотреть в прямом эфире Башкирского спутникового телевидения, а также телеканалов «Башкортостан 24» и «Вся Уфа» с 11:00. Муртазу Рахимова похоронят на Мусульманском кладбище.

Последние новости

Стерлитамакские студенты получат по одному миллиону рублей

12 студентов Стерлитамакского филиала Уфимского университета науки и технологий победили в конкурсе «Студенческий стартап» (очередь V) Фонда содействия инновациям.

СФ УУНиТ и «Предпринимай»: вместе веселее!

В Стерлитамаке прошла пресс-конференция по итогам социального проекта по развитию лидерского и предпринимательского потенциала у студентов и молодежи «Предпринимай».

АО «Рощинский» в Стерлитамакском районе построит молочный комплекс на 3 тысячи голов КРС

В администрации Стерлитамакского района, в рамках исполнения «Проекта долгосрочного Плана мероприятий («дорожной карты») по социально-экономическому развитию Стерлитамакского района,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *