Петербургский эксклюзив: Национальный оркестр народных инструментов Башкортостана представил новую программу

27 января в Башгосфилармонии имени Хусаина Ахметова с аншлагом прошёл концерт Национального оркестра народных инструментов «Петербургский эксклюзив».

27 января в Башгосфилармонии имени Хусаина Ахметова с аншлагом прошёл концерт Национального оркестра народных инструментов «Петербургский эксклюзив». Главная особенность проекта заключалась в том, что башкирский оркестр играл под управлением петербургского дирижера Андрея Долгова и впервые исполнил его авторскую программу.

Андрей Долгов является художественным руководителем Молодежного оркестра «ТеремА». Основу оркестра составляют русские народные инструменты, которые сочетаются с инструментами разных народов и создают неповторимый образ разных национальностей.

По словам Андрея Долгова, он уже давно интересовался творчеством и звучанием Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан. Почву для сотрудничества дало участие в III Всероссийском музыкальном конкурсе в 2021 году, где познакомился с художественным руководителем НОНИ Линаром Давлетбаевым. Напомним, в том конкурсе оба молодых дирижера стали победителями в номинации «Дирижирование оркестром русских народных инструментов».

– О проведении этого концерта мы договорились в ноябре прошлого года. Тогда Линар Давлетбаев и солисты Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан приезжали в Санкт-Петербург на сессию Всероссийского молодежного оркестра национальных инструментов, – рассказал Андрей Долгов.– Подготовка состояла из двух частей. Сначала я прислал партитуры, баянист Азат Каримов переложил их для башкирского оркестра. Мы провели всего четыре репетиции, и мне очень понравилось работать с оркестрантами. Их глаза похожи на глаза моих музыкантов. Это люди с искоркой, у которых есть тяга к творчеству, которые легко откликаются и заражают зрителей своей страстью к музыке.

Страсти, действительно, зашкаливали! «Вепсы Карелии» Евгении Долговой, «Золотая печать Чингисхана» Бямбаа Энхбаяра, «Стан Тамерлана» из оперы «Легенда о граде Ельце, Деве Марии и Тамерлане» Александра Чайковского, «Балканские напевы» Золтана Ороса и «Татарское попурри» из репертуара Айдара Гайнуллина прозвучали с невероятной мощью. Большим сюрпризом для зрителей стало исполнение башкирским оркестром «Бабы-Яги» из цикла «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского. Для того чтобы описать энергию игры оркестра, достаточно сказать, что дирижёр Андрей Долгов пустился в танец по сцене.

Россия многонациональна. Здесь сливается культура народов запада и востока, образуя многоцветную мозаику. Так, русская и казачья народные песни «Пташечка» и «Ой, то не вечер» в исполнении заслуженной артистки Башкортостана Алёны Завьяловой гармонировали с мелодиями курая и кыл-кубыза. А Русская народная песня «Степь да степь кругом» прозвучала в соло кураистов.

В начале второго отделения программы ведущая – заслуженный деятель искусств Башкортостана Виктория Симонова напомнила зрителям о том, что день концерта – 27 января – совпал с Днем полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады. Памяти людей, живших в это суровое время, и воинов, сложивших головы за город Ленинград, было исполнено произведение Андрея Гольского «Рассказ старого горца».

Уфимская публика восторженно приняла знакомую переливчатую мелодию «Седой Урал» башкирского композитора Урала Идельбаева в новом прочтении питерского дирижера.

– Репертуар оркестра «ТеремА» недавно пополнился двумя произведениями башкирских композиторов – это «Седой Урал» Урала Идельбаева и «Фатназия» Мурада Ахметова. Для их исполнения в качестве солистов приглашаем музыкантов Национального оркестра народных инструментов,– рассказал «Культурному миру Башкортостана» Андрей Долгов.

В программе была и джазовая музыка – «Снежинки» Александра Цфасмана, что также раскрыло новые грани оркестра.

Солистами в этот вечер выступили Аяз Нухов (морин хуур), Руслан Рахмангулов и Азат Каримов (баян), Нелли Шахмина и Майя Дашкина (фортепиано), Арслан Умурзаков (курай) и даже сам дирижёр Андрей Долгов (балалайка-контрабас).

В завершении концерта Андрей Долгов поблагодарил уфимскую публику за тёплый прием, выразил надежду на новую встречу и описал свои яркие впечатления от концерта одним движением – сделал сальто!

Художественный руководитель НОНИ РБ, заслуженный артист Башкортостана Линар Давлетбаев в этот вечер находился в зале в качестве зрителя. По его словам, опыт работы с питерским дирижёром обогатил палитру звуков башкирского оркестра.

– Я с 2014 года наблюдаю за оркестром “ТеремА”. У него есть свое уникальное звучание. Это важное качество – найти свой звук. Мне всегда было интересно узнать, какие краски мог бы внести Андрей Долгов в наш оркестр. Мы в дальнейшем будем применять эти находки, – поделился Линар Давлетбаев.

Следующий концерт Национального оркестра народных инструментов РБ состоится 11 февраля в Органном зале Башкирской государственной филармонии имени Х. Ахметова. Коллектив представит концерт «Шехеразада и другие» в рамках нашумевшего проекта “Классика с НОНИ”. Начало в 18.00.  Начало в 18.00. Билеты в кассе и на сайте БГФ. Действует Пушкинская карта.

Нурзия Хасанова.

Фото: Башкирская государственная филармония им. Х. Ахметова.

Последние новости

С 22 июля по 23 августа 2024 года осуществляется прием документов на предоставление финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также самозанятым гражда

Объявлен прием заявок на предоставление финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также самозанятым гражданам (далее – конкурс, субсидии).

В Башкирии время решения вопросов инвесторов составит не более 10 дней

Фото:telegram-канал министерства экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Башкирия одной из первых в России внедрит систему получения обратной связи от инвесторов,

«Дружба» объединяет

Второй республикансий туристический слет работников здравоохранения «Дружба 2024», проходивший в минувшие выходные на берегу озера Кандрыкуль собрал  40 команд, почти 400 участников со всей республики.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *