Пограничники Башкирии в битве за Днепр

28 мая страна отмечает День пограничника.

Художник Семенов Алексей Николаевич «Первый бой пограничников»

28 мая страна отмечает День пограничника. Поздравляем всех ветеранов пограничной службы с праздником!  В этот день мы вспоминаем наших героев.

В декабре 1942 года из пограничных войск НКВД Забайкальского пограничного округа была сформирована Забайкальская стрелковая дивизия войск НКВД СССР.  В феврале 1943-го она была переформирована в 106 -ю Забайкальскую стрелковую дивизию.

Дивизия участвовала в боях на Курской дуге, в разгроме 106-й пехотной дивизии вермахта. Форсирование Днепра в 1943 году в районе поселка Лоев Гомельской области стало одним из наиболее кровопролитных эпизодов в знаменитой битве за Днепр. За героизм 106-й стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование «Днепровская». Продолжая наступление, дивизия освободила Гомельскую и Полесскую области Белоруссии.

В феврале 1944 года дивизия вошла в состав Первого Украинского фронта и участвовала в боях на Ровенском направлении. В боях на Львовском направлении 106-я дивизия была награждена орденом Красного Знамени. В 1945 году за взятие Дрездена награждена орденом Суворова второй степени. Около 12 тысяч солдат и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями, сорока девяти воинам присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них пограничники из Башкирии.

 Хамит Шамсутдинович Аглиуллин (1919-1943), уроженец д. Удрякбаш Благоварского района. В сентябре 1939 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в Даурский пограничный отряд Забайкальского пограничного округа. После окончания окружной пограничной школы младшего начсостава Хамита Аглиуллина назначили командиром отделения саперного взвода.

В ноябре 1942 года сотни пограничников Даурского погранотряда влились в состав 106-й Днепровско- Забайкальской стрелковой дивизии, в их числе наш земляк.

15 октября 1943 года отделение саперного взвода 43-го Даурского стрелкового полка под командованием старшего сержанта Хамита Аглиуллина с группой разведчиков и минеров форсировало Днепр и участвовало в захвате и расширении плацдарма на правом берегу. Несколько раз Хамит Аглиуллин переправлялся на противоположный берег за боеприпасами для подразделения – и в этот же день героически погиб. Похоронен в братской могиле поселка Лоев. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Александр Михайлович Немчинов (1919-1985) – уроженец села Воскресенское Мелеузовского района. В 1939 году его призвали в Красную Армию – в пограничные войска НКВД СССР и после окончания школы младших командиров направили командиром отделения в 62-ю пограничную заставу Находского погранотряда. В 1941 году Немчинова зачислили в состав команды по охране судов загранплавания. С февраля 1943 года Немчинов – командир орудия 63-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 106-й Забайкальской стрелковой дивизии 65-й Армии Центрального фронта.

15 октября при форсировании Днепра в районе поселка Лоева старший сержант Немчинов на плоту под огнем противника первым переправил орудия через Днепр, уничтожил три огневых точки врага и до 25-ти гитлеровцев, участвовал в отражении нескольких вражеских контратак, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны он продолжал службу в Советской Армии, жил в городе Чернигове на Украине.

Битва за Днепр осенью 1943 года стала одной из крупнейших военных операций в истории человечества. С обеих сторон в этом сражении приняли участие до четырех миллионов человек, а фронт растянулся почти на семьсот пятьдесят километров.

В 2005 году в поселке Лоев на военном комплексе памяти по инициативе гомельских ветеранов-пограничников был открыт памятник героям 106-й Днепровско-Забайкальской дивизии.

Дмитрий Большаков.

Последние новости

Снизить сахар в крови проще некуда: врач назвала два способа, как привести показатели в норму — даже лекарства принимать не придется

Диабет уже долгие годы остается одним из наиболее распространенных хронических заболеваний во всем мире.

Больше об опухолях не вспомните: врач назвал продукты, которые защитят от разных видов онкологии — подавляют раковые клетки

В организме каждого человека ежедневно происходят процессы, которые могут привести к развитию онкологических заболеваний.

Вспышка кори зафиксирована в Уфе

В больнице приостановили госпитализацию для предотвращения распространения заболевания, сообщает Роспотребнадзор РБ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *