Посещение ветерана

Сегодня Члены Совета Регионального отделения Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в Республике Башкортостан Самсонова Екатерина Викторовна и Арамельев Игорь Викторович в предв

Сегодня Члены Совета Регионального отделения Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в Республике Башкортостан Самсонова Екатерина Викторовна и Арамельев Игорь Викторович в предверии Дня Победы посетили Ветерана Великой Отечественной Войны Латыпову Разию Хасановну, которой в этом году исполняется 97 лет. Разие Хасановне были вручены памятные подарки от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ . А так же запечатлели воспоминания Разии Хасановны.

Родилась Разия Хасановна в 1925 году в селе Асикеево Оренбургской области. Отец – Мифтахов Хасан Мифтахутдинович был из зажиточных крестьян, работал в колхозе, но из-за доноса на него в 1934 году семья была вынуждена бежать в город Белебей.

Когда началась война, Разия Хасановна училась в 9 классе. Осенью отца призвали на войну, он успел попрощаться перед отъездом и больше она его не видела.

Зимой 1942 года было получено известие, что отец погиб под Сталинградом.

В этом же 1942 году Разия Хасановна сильно заболела минингитом, многие её одноклассники ушли на фронт, а она из-за болезни осталась дома и работала в Доме культура полка, организовывала культурные мероприятия, показывала кино, работала почтальоном и в библиотеке.

День победы стал самым запоминающимся событием в годы войны, столько было радости и счастья, все обнимались друг с другом и поздравляли с окончанием войны.

Супруг Разии Хасановны – Латыпов Хамзя Ахиярович тоже прошёл всю войну. Но практически никогда не рассказывал о ней, не любил ее вспоминать, потому что многие его боевые товарищи погибли на фронте. Однако об одной истории Хамзи Ахияровича даже написали в газете, когда в 1943 году он единственный выжил в бою на Волыни на высоте 193 километра, участвовал в боях, освобождая Украину от фашистских захватчиков.

Осенью 1943 года участвовал в наступательных боях на территории Западной Украины, работая под артиллерийским огнем противника, восстанавливал телефонную связи, проявил отвагу и мужество, не смотря на сильный минометный огонь вынес с поля боя 4 раненных. Несколько раз восстанавливал связь будучи контуженным разрывной волной, не ушел с поля боя пока не восстановил связь. За данный подвиг получил Орден Красной Звезды.

В бою 28-го января 1944 года за с. Козлиничи и высоту 193 обеспечивал телефонную связь при 4м эскадроне с командным пунктом полка. При контратаке танков противника с фланга и тыла связь была прервана гусеницами танков, проявляя смелость и храбрость под ураганным огнем танков, артиллерии и минометов, 4 раза восстанавливал связь. Спас командира эскадрона, находясь в окружении, убил башенного стрелка и 7 гитлеровцев. В том бою погиб почти весь 4 эскадрон, противник тоже понес огромные потери и отступил, только к 4 утра 29 января 1944 года по приказу командира полк вышел из боя. Получил за данный подвиг Орден Отечественной войны 1 степени.

В октябре 1944 года в боях за с. Бихар-Тарда не раз восстанавливал связь, подвергаясь нападению противника, чтобы взять его в плен, длинной очередью из автомата убил трех гитлеровцев, был тяжело ранен, но не ушел с поля боя пока не исправил линии связи, получил Орден Славы 3й степени.

В марте 1945 года Хамзя Ахиярович был ранен и направлен в санаторий Пятигорска для лечения, где и встретил окончание войны.

В пятидесятые годы Хамзя Ахиярович работал директором парка Победы, многие деревья парка посадили именно в этот период. Большой вклад внес в создание Музея Славы завода.

На прощание Разия Хасановна пожелала молодому поколению любить свою Родину, защищать ее и свою семью, беречь близких, никогда не унывать и помнить о том, какой подвиг совершили их предки, чтобы мы сейчас жили и радовались жизни!

Последние новости

В Башкирии к 2023 году появятся 300 новых или модернизированных птицеферм

Фото:пресс-служба правительства РБ Сегодня, 15 июня, на ВДНХ состоялась сессия-презентация «Пространство будущего»: Волго-Уральский макрорегион».

В Башкирии в этом году будет запущено производство мягких сыров

Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Белебеевский молочный комбинат, где откроется новый цех по выпуску мягкого сыра.

Врач рассказал о ключевой ошибке при измерении давления: одно неверное действие повышает показатели на 50 мм рт. столба.

Многие люди сталкиваются с проблемами, связанными с нестабильным артериальным давлением.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *