Республика Башкортостан представлена на международной онлайн-конференции, посвященной Всемирному дню пчел

В ознаменование Всемирного дня пчел-2022 Отделение ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) для связи с Российской Федерацией 20 мая провела международную онлайн-конференцию.


В ознаменование Всемирного дня пчел-2022 Отделение ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) для связи с Российской Федерацией 20 мая провела международную онлайн-конференцию.

На международной онлайн-конференции с участием представителей государственных органов, экспертов, частного сектора и, конечно, самих пчеловодов представлены актуальные российские и зарубежные тенденции отрасли, а также проекты и инициативы, которые помогают защитить среду обитания пчел и обеспечить их необходимыми для выживания природными ресурсами, сохранить популяции диких опылителей, чтобы сохранить биоразнообразие, поддержать здоровье почв, сократить масштабы применения пестицидов и в целом перейти к рациональному природопользованию.

Почетным гостем конференции в этом году стала Республика Башкортостан, представители которой поделились информацией о состоянии отрасли в Республике, сохранении популяции бурзянской медоносной пчелы и подготовке номинации башкирского бортевого пчеловодства на статус Системы сельскохозяйственного наследия мирового значения ФАО.

Сомодератором тематического блока, посвященного пчеловодству в Республике Башкортостан выступила исполнительный директор Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО Элина Гатауллина. В конференции приняли участие Фитрат Юмагужин, доктор биологических наук, профессор, директор Зауральского учебно-научного центра ФГБОУ ВО БашГАУ, Аглям Шарипов, научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук ГАУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии, Иван Вавилов, член Правления Общероссийской общественной организации «Союза пчеловодов России», председатель Региональной общественной организации «Пчеловоды Башкирии» Республики Башкортостан.

«Необходимость сохранения уникального в мировом масштабе исконного промысла башкир – бортничества – стало решающим аргументом для экспертов ЮНЕСКО при принятии решения об организации комплексного биосферного резервата «Башкирский Урал», отметила Элина Гатауллина.

В форуме приняли участие представители республик Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Всемирная сеть биосферных заповедников, которая насчитывает 727 объектов в 131 стране мира, позволяет продемонстрировать конкретные примеры гармонии человека и окружающей среды и содействовать распространению устойчивых подходов развития. В Башкортостане это — комплексный биосферный резерват ЮНЕСКО «Башкирский Урал», созданный в 2012 году на землях Бурзянского, Мелеузовского, Ишимбайского, Кугарчинского и Зилаирского районов.

В «Башкирский Урал» входят заповедник «Шульган-Таш», национальный парк «Башкирия», Мурадымовское ущелье, заказники «Алтын Солок» и Икский.

Пчеловодство в России имеет глубокие исторические корни и является важным элементом обеспечения продовольственной и экологической безопасности страны, источником ценнейшего пищевого продукта и дохода значительного числа сельского населения. Согласно оценкам Минсельхоза России, в настоящее время пчеловодство сосредоточено в основном в личных подсобных хозяйствах, на долю которых приходится почти 94% пчелосемей. Историческими центрами и современными лидерами по производству меда являются Республика Башкортостан, Приморский и Алтайский края, республики Северного Кавказа.


Пресс-служба Комитета Республики Башкортостан
по делам ЮНЕСКО

Последние новости

В Уфе суд огласил наказание по уголовному делу о хищении у граждан более 1,7 млрд рублей

Орджоникидзевский районный суд г. Уфы огласил наказание двоим жителям г. Уфы.

В Уфе после вмешательства прокуратуры восстановлены права работника

Прокуратура Октябрьского района г Уфы провела проверку исполнения трудового законодательства в ООО «Эксон Мобил».

Рассмотрено гражданское дело о компенсации морального вреда

Учалинским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску к Учалинскому АТП – филиал ГУП «Башавтотранс» РБ, ГУП "Башавтотранс" РБ о компенсации морального вреда.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *