Ринат Валиуллин: Хватит надеяться на будущее, время надеяться на себя!
Герой рубрики «Земляки» – писатель, художник-оформитель, уроженец Башкирии Ринат Валиуллин.
В прошлом году его роман «Не дура» стал одной из самых издаваемых отечественных книг в России. Ринат родился в городе Салавате, но уже много лет живет в Санкт-Петербурге, преподает в университете испанский язык.
— Ринат, сегодня вы успешный писатель, романы которого разобраны на цитаты. Лично у меня каждое утро начинается с ваших мудрых высказываний о любви, об отношениях, которые приправляют каждую историю, усиливая ее вкус. Как рождаются ваши метафоры, афоризмы?
— Красота! Спасибо, Лейла! Мне приятно, что каждое утро я могу сделать для кого-то теплее, вкуснее и радостнее. Вот так сидишь утром, пьешь кофе, толкаешь ложкой пенку, а в итоге это вовсе не пенка, а мысль: « Сижу, пью кофе, анализирую. В чашке осень, в планах зима, в теле весна, а душе, как всегда, не хватило лета».
— Судя по книгам, вам приходится много взаимодействовать с людьми, главным образом, с женщинами. Где вам удается черпать столько материала?
— Вы правы, женщины вдохновляют. Чем больше бываю за рубежом, тем сильнее убеждаюсь, что наши девушки самые красивые. Они яркие, харизматичные, но со своими тараканами, самостоятельные, но мечтающие иногда «на ручки», сильные, но со своими слезами. При всем при этом они скромны: им много не надо, им нужно всё.
— По вашим взглядам видно, что вы придерживаетесь патриархального взгляда на роли мужчины и женщины в обществе (мужчине действовать, женщине вдохновлять; женщина обязательно должна стать матерью и т. д.). Не кажется ли вам, что в эпоху расцвета феминизма эти модели несколько устарели?
— Придерживаюсь мнения, что женщина никому ничего не должна. Единственное, что она должна — это научиться говорить «нет». Важно вовремя этому научиться. В жизни каждой женщины наступает момент, когда хочется побыть красивой, влюбленной и независимой, одним словом — не дурой. Только как же этого состояния достичь, если, начиная с детства всех учат хорошим ответам. И незаметно за полосой бесконечных компромиссов теряется личность. Многие так и остаются отличниками и хорошистами. Они всю жизнь бьются за оценки, пытаются кому‑то понравиться. Здесь-то и необходимо всем слово «нет, хватит, хочу нравиться себе в первую очередь». Только так можно полюбить себя. Влюбитесь в себя и жить станет легче.
— Заглавия нескольких ваших романов начинаются с частицы «не»: «Не складывается — вычитай», «Не дура», «Не хочу», «Не замужем». Это авторские названия или маркетинговые требования издательства?
— Сама идея серии «НЕ» родилась случайно. Я давно хотел выпустить сборник короткой прозы, благо историй собралось много. Сначала появилась книга «Не складывается — вычитай», которая оказалась за счет своего юмора и реализма очень популярной. В этой книге есть рассказ «Не дура». Эта история оказалась так близка читателям (было очень много откликов), что по предложению моей супруги, музы по совместительству, стала названием второй книги. А дальше пошло-поехало: «Не хочу», «Не замужем»…
— Ваша Муза, вероятно, и является прототипом главных героинь?
— Героини моих книг — это собирательные образы, девушек из нашей жизни, которые любят, страдают, вдохновляют, иногда они плачут, чаще смеются и находят в себе силы выходить из самых сложных ситуаций.
— У вас в соцсетях более 200 тысяч подписчиков, вы постоянно публикуете цитаты из книг, которые позволяют понять суть явлений. Ваши книги — как художественная психотерапия, путеводитель по отношениям. А вообще, обязательно ли человеку нужна любовь, можно ли прожить в одиночестве?
— Люди сделаны из одиночества еще в утробе, потом уже, выйдя в свет, мы пробуем всех на вкус, пытаясь понять, с кем одиночество вкуснее. Этот вкус и есть та самая любовь, без которой жизнь теряет краски.
— Одно из самых трудных умений для человека — умение принять себя. Потом — умение принять свой возраст. Как вы справляетесь с этим процессом?
— С некоторых пор я перестал бегать от себя. Для этого надо научиться принимать все как есть — это лучшее лекарство от иллюзий. Хватит надеяться на будущее. Время надеяться на себя!
Совсем неважно, сколько тебе лет, гораздо важнее, сколько в тебе уверенности. Уверенность в себе в наше сложное время — самая необходимая вещь в гардеробе. Хочешь быть уверенным — перестань бояться самого себя.
— Названия многих ваших романов связаны с красивыми городами мира — Париж, Рим, Венеция, Питер, Москва. Видимо, любите путешествовать? Какие еще города мечтаете открыть?
— Да, путешествия позволяют взглянуть на свою жизнь со стороны. Жизнь - это и есть путь, все остальное багаж. В ближайших планах Владивосток, Сан-Себастьян, Байкал, Флоренция.
— Во многих своих книгах вы воспеваете город на Неве. Чем для вас особенно дорог Питер? Как начались ваши отношения?
— Питер — это история, возможно, самая интересная, которая может случиться с тобой. По крайней мере в моей истории так и вышло. Во многих моих романах именно Питер является главным действующим лицом.
— Вы родились в небольшом городе Башкирии - Салавате. Нашел ли он какое-то отражение в вашем творчестве?
— Да, Салават, так или иначе постоянно фигурирует в моих романах. В частности в романе «Состояние-Питер»:
«К концу школы я почувствовал, что вырос из Салавата, родные дворы мне стали малы. Я вышел из провинциального плена и попал в Питер, в плен интеллектуальный».— Какие воспоминания остались о нем? Какие у вас там есть любимые места, любимые люди?
— Из любимых мест, это, конечно, центр города, это бассейн «Алмаз», где я проплыл много километров, это пешеходный мост через реку Белую, это школа № 8.
«Я вошел в Питер через парадный вход, через Арку Главного Штаба. Зимний напомнил мне чем-то Дворец Культуры „Нефтехимик“, только масштабнее» .
В Салавате у меня много друзей, одноклассников и родственников.
Будущий писатель в детстве— Насколько знаю, в последние годы вы стали теснее общаться с родной Башкирией. Планируете ли в ближайшее время что-то презентовать у нас?
— С родной Башкирией я все время на связи. Есть два проекта по постановке спектаклей: один по роману «Состояние-Питер», другой - по книге «Не дура». Ближайшей осенью надеюсь презентовать в Уфе новую книгу «Не бойся быть собой». Книга послужит продолжением серии «НЕ».
— Вы впервые ввели в обиход термин «сенсорная поэзия» — поясните его суть. Есть ли у вас последователи?
— Сенсорная поэзия — это экранизация текста в пятимерном пространстве чувств. Достаточно слегка прикоснуться к тексту, чтобы проникнуть вглубь. Моя задача, как писателя, создать пятимерное пространство чувств — попытаться затронуть зрение, слух, осязание, обоняние, вкус читателя, то есть наиболее голодное его чувство — с помощью слов. Именно отсюда родился термин. Последователей много. И чем дальше, тем больше.
Сенсорная поэзия или проза — позволяют дотронуться словами до самого необходимого в нашу виртуальную эпоху, до чувств. Ведь сегодня мы гораздо больше трогаем экран, чем любимых: все меньше взглядов, все меньше объятий, все меньше поцелуев, все больше виртуальной возни. Жизнь незаметно уходит в «сториз», которые служат доказательством нашего счастья. И счастье начинает измеряться лайками. Мы забываем, что настоящему счастью не нужны доказательства.— На какие языки мира переведены ваши книги? Сохраняется ли при переводе неповторимый вкус вашего языка?
— Английский, китайский, испанский, арабский, французский… Конечно, часто при переводе теряется тонкая игра слов, шуток и чувства юмора, но все же переводчики стараются передать эти литературные изыски посредством идиом и выражений.
— Вас называют самым романтичным писателем. А сколько у вас в жизни отводится места романтике?
— Писателю никак нельзя без романтики. Романтики в Питере на каждом углу. Именно романтике Петербурга и был посвящен мой роман «Большое сердце Петербурга». Маршрут двух влюбленных по самым волшебным местам Северной столицы.
— Какие ваши книги сейчас находятся на пути к изданию?
— В сентябре выходит продолжение серии «НЕ» — «Не бойся быть собой». В октябре - подарочный омнибус из трех романов «Три поцелуя: Питер, Париж, Венеция». В ноябре новая трилогия «Я» откроется книгой «Я красива, я умна, я кусаюсь».
— С тех пор, как вы начали публиковаться, спрос на бумажные издания сократился? Как сейчас люди больше читают — в электронном виде или в бумажном?
— Судя по моим книгам этого и прошлого года — спрос только растет. Была такая теория, что электронная книга поглотит бумажную, но, к счастью, на практике это не подтвердилось. Бумажные книги по-прежнему пользуются спросом. Люди, как и прежде, хотят трогать страницы, вдыхать, шуршать, листать, делать закладки.
— Какая ваша книга стала рекордсменом — вышла наибольшим тиражом (вместе с переизданиями)?
— В прошлом году книга «Не дура» стала одной из самых издаваемых отечественных книг в России.
Если говорить о тиражах, то тираж трилогии «Не» за год превысил 100 000 экземпляров.
- Как вы считаете, ваш главный роман уже написан или всё еще впереди?
— Как я уже сказал: хватит надеяться на будущее! Лучший роман — это роман, который пишется сейчас, и речь здесь не только о книгах.
— В чем для вас секрет счастья?
— Не бойся быть собой.
Автор:Лейла АралбаеваПоследние новости
Проблема инсульта: как предотвратить острое нарушение кровообращения
Инсульт остается одной из ведущих причин смертности и инвалидности в мире.
Обсуждение защиты прав граждан в Башкортостане
Председатель Комиссии обсудил важные вопросы защиты прав и свобод граждан.
Новые меры по улучшению экологической ситуации в городе
Городские власти представили план по снижению уровня загрязнения воздуха.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку