Сибайский государственный башкирский театр драмы имени Арслана Мубарякова отметил свое 90-летие

У Сибайского театра очень интересная история, тесно связанная со становлением национальной драматургии Башкортостана.

У Сибайского театра очень интересная история, тесно связанная со становлением национальной драматургии Башкортостана. Он начал её со стремительного взлета, сразу завоевал высокое имя и широкую популярность и не терял их никогда. Год за годом продолжал выполнять свою высокую миссию, даже в тяжелейших условиях военного времени. Вырастил целую плеяду звезд и признанных мастеров сцены. Стал гордостью и достоянием не только города Сибая, а всего башкирского Зауралья и республики.

Творческий путь коллектива отражает становление и развитие башкирской национальной драматургии. Театр зажег множество звезд: с ним тесно связаны имена талантливых личностей, как Арслан Мубаряков, Магафур Хисматуллин, Ишмулла Дильмухаметов, Гата Сулейманов, Гиният Ушанов.

В честь юбилея Сибайский театр организовал праздничное представление, которое собрало гостей со всего Башкортостана. Среди зрителей были руководители крупнейших театральных и концертных организаций и представители Министерства культуры Республики Башкортостан.

«В Башкортостане Сибайский театр считается вторым по старшинству после Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури. Коллектив театра считается одним из самых часто гастролирующих в республике. Он радует своим творчеством не только жителей районов Башкортостана, но и земляков, проживающих за его пределами”, - отметил заместитель министра культуры РБ Ранис Алтынбаев.

В октябре артисты театра отправятся на гастроли в Баймакский и Миякинский районы со спектаклем “Парлы яңғыҙҙар” Д. Салихова. В постановке задействованы народные артисты Башкортостана Риф Сайфуллин, Зифа Баязитова, Рамиля Худайгулова, заслуженные артисты Башкортостана Юнир Гайнуллин, Альфира Юсупова и артист Мурат Амантаев.

15 октября в Уфе в ГКЗ “Башкортостан” состоится юбилейный концерт актера Сибайского театра заслуженного артиста Башкортостана Альберта Салаватова.

Далее театр планирует выпустить две премьеры:   психологическую драму “Шахтер” по пьесе заслуженного работника печати и массовой информации РБ, лауреата премии имени Ш. Худайбердина Бану Кагармановой. Режиссер-постановщик – заслуженный работник культуры России и Башкортостана, заслуженный деятель искусств РБ Дамир Галимов.

«Коллектив дружно вспутает в 91-й творческий сезон. Пандемия, конечно же, внесла определенные изменения, но в то же время она сплотила нас ещё больше. Мы благодарны нашим преданным зрителям и, в свою очередь, продолжаем создавать спектакли разных жанров. Также благодарны Всероссийской партии «Единая Россия» и Министерству культуры Республики Башкортостан за помощь в укреплении материально-технической базы. В рамках проекта «Театры малых городов» планируем выпустить спектакль по произведению народного писателя Башкортостана Талхы Гиниатуллина «Что за холмом?», - рассказал директор Сибайского государственного башкирского театра драмы имени А. Мубарякова Ильнур Абдрашитов.

Последние новости

Снизить сахар в крови проще некуда: врач назвала два способа, как привести показатели в норму — даже лекарства принимать не придется

Диабет уже долгие годы остается одним из наиболее распространенных хронических заболеваний во всем мире.

Больше об опухолях не вспомните: врач назвал продукты, которые защитят от разных видов онкологии — подавляют раковые клетки

В организме каждого человека ежедневно происходят процессы, которые могут привести к развитию онкологических заболеваний.

Вспышка кори зафиксирована в Уфе

В больнице приостановили госпитализацию для предотвращения распространения заболевания, сообщает Роспотребнадзор РБ.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *