Учащиеся Башкирской гимназии имени Рами Гарипова представили премьеру музыкальной сказки

Накануне в Уфе в Башкирской республиканской гимназии-интернат №1 имени Рами Гарипова состоялась премьера детского спектакля «Двенадцать волчьих голов» / «Бүре башы ун ике» по одноименной пьесе Расимы Ураксиной.

Накануне в Уфе в Башкирской республиканской гимназии-интернат №1 имени Рами Гарипова состоялась премьера детского спектакля «Двенадцать волчьих голов» / «Бүре башы ун ике» по одноименной пьесе Расимы Ураксиной. Роли исполняли ученики VIII «Б» класса.

В основу сюжета легла история про Козу и Барана, которых выгнали со двора хозяева. Ночью в лесу главные   герои попадают в лапы двенадцати голодных волков. Благодаря своей находчивости Коза с Бараном не только спаслись от страшной гибели, но даже съели весь ужин волчьей стаи. Убедительное исполнение ролей, акробатические движения,   игра на ложках, зажигательные песни и танцы юных актёров привели в восторг зрителей. Для ребят не существовало границ между сценой и залом – они заполнили своей игрой всё пространство.

По словам директора гимназии-интернат Ильнура Салихова, показ отчетных спектаклей в конце учебного года – давняя традиция образовательного учреждения. Долгие годы театральным кружком успешно руководила отличник образования Республики Башкортостан Рима Набиева, а в этом учебном году коллектив под свое крыло взяла заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Альмира Куватова.

«Этот отчетный спектакль необычен тем, что в нем задействованы ученики только одного класса – VIII «Б». За один вечер посмотрели два показа. Сначала играла одна половина класса, затем вторая. Было интересно наблюдать за работой двух разных составов. Для нас это уникальный опыт», - отметил Ильнур Рифатович.

Примечателен тот факт, что режиссёр Альмира Куватова и автор сценария Расима Ураксина (к сожалению, ее не стало в 2015 году) – выпускницы этой же гимназии-интернат. По словам режиссера, спектакль, который учит детей не сдаваться ни при каких обстоятельствах, посвящен светлой памяти Расимы Минибулатовны.

«Когда я была такой же восьмиклассницей, учительница башкирского языка Фарзана Фаизовна Абдуллина дала мне самую первую пьесу нашей гимназистки Сарвар Суриной и сказала, чтобы я поставила спектакль со своим классом. Это был мой первый режиссерский опыт. Если я не приехала бы учиться в гимназию и учительница не доверила бы мне такое задание, то как сложилась бы моя судьба? Я всегда задаю себе этот вопрос и благодарю родную гимназию за то, что дала мне крылья и указала верный путь. Это чувство благодарности заставило меня вернуться сюда в качестве руководителя театральной студии”, – рассказала “Культурному миру Башкортостана” Альмира Шарифовна.

К созданию спектакля были привлечены профессионалы Уфы: художник Башкирского государственного театра кукол Аниса Туманшина, балетмейстер Вячеслав Шарун и композитор Альфия Зиннурова. Режиссёру помогали также учитель башкирского языка и литературы Рима Тимербулатова и воспитатель Фаима Ишмуратова.

В течение учебного года театральная студия осуществила несколько проектов, в том числе полновесное музыкально-театральное представление «Уҡ осошондай ғүмер балҡышы», посвященное 90-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана Рами Гарипова. В нем приняли участие дети из разных классов. Представление с аншлагом прошло на сценах Башкирской республиканской гимназии-интернат №1 имени Рами Гарипова и Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури.

22 мая в 18.00 часов гимназисты приглашают на онлайн-трансляцию премьерного спектакля   «Двенадцать волчьих голов» на ютуб-канале. Ссылка для просмотра: https://www.youtube.com/watch?v=iCLvm0NxJkI .

Нурзия Хасанова.

Последние новости

В Башкирии к 2023 году появятся 300 новых или модернизированных птицеферм

Фото:пресс-служба правительства РБ Сегодня, 15 июня, на ВДНХ состоялась сессия-презентация «Пространство будущего»: Волго-Уральский макрорегион».

В Башкирии в этом году будет запущено производство мягких сыров

Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Белебеевский молочный комбинат, где откроется новый цех по выпуску мягкого сыра.

Врач рассказал о ключевой ошибке при измерении давления: одно неверное действие повышает показатели на 50 мм рт. столба.

Многие люди сталкиваются с проблемами, связанными с нестабильным артериальным давлением.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *