Уфимский ансамбль «Мирас» феерично закрыл творческий сезон

В этом году коллектив отмечает 30-летие, именно столько ансамбль трудится на благо столицы и республики.

В этом году коллектив отмечает 30-летие, именно столько ансамбль трудится на благо столицы и республики.

2022 год – для ансамбля песни и танца «Мирас» юбилейный. В этом году коллектив отмечает 30-летие, именно столько ансамбль трудится на благо столицы и республики.

Накануне незабываемое, яркое и красочное представление подарили артисты «Мираса» уфимцам и гостям города. У ансамбля в Городском Дворце культуры прошло закрытие творческого сезона. В концертной программе были представлены лучшие, уже известные, любимые и новые постановки. Открыли вечер башкирские номера «Йыуаса», «Рукодельницы», «Веселые игры», задав праздничное настроение. Были исполнены песни и танцы народов, населяющих нашу республику: татарская вокально-хореографическая композиция «Өлгөр», удмуртский танец «Зигзаги», марийская песня «Мом тынаре вучектыт», казахский танец «Аҡ ҡайындар».

Традиционно на сольные концерты «Мирас» готовит премьеры. На этот раз новым номером порадовал зрителей хор ансамбля, он исполнил песню «Я люблю тебя, Россия!» на слова Михаила Ножкина и музыку Давида Тухманова. Артисты балета также подготовились основательно: они продемонстрировали премьеру сезона – танец «Русские узоры» в постановке Алексея Шишкина.

Второе отделение концерта началось с танца дружбы «В семье единой». Во время исполнения на сцене появляются артисты в костюмах разных национальностей, демонстрируя таким образом дружбу народов. Концерт продолжили номера военной тематики: матросский танец «Яблочко» и песни военных лет в исполнении хора. Были показаны композиции, раскрывающие культуру народов мира: американский танец «Ритмы дикого Запада», «Ирландские мотивы» в исполнении оркестра, песня «Canto Della Terra» на слова Лючио Кварантотто, молдавский танец «Букурия».

Оркестр ансамбля подготовил новый номер: знаменитое виртуозное произведение на основе «Полета шмеля» Н.А. Римского-Корсакова «Шмелиное буги» Джека Фина. В этот вечер также порадовали душевным исполнением композиций солисты Алена Завьялова и Юлай Касимов. Ансамбль русских народных инструментов «Забава» выступил с номером «Мардяндя». А завершился красочный концерт героической премьерой сезона «Салауатҡа дан!».

Подводя итоги сезона, можно с уверенностью сказать, что он выдался у ансамбля насыщенным: осенью после открытия сезона артисты отправились в Ярославль на Фестиваль национальных культур «Все мы — Россия», затем выступили на праздновании 170-летия Самарской области. В феврале состоялась фотовыставка «Взгляд за кулисы», где были продемонстрированы интересные фотографии с гастролей, а также прошло два больших сольных концерта. Сразу же после них артисты отправились на гастроли в Султанат Оман, а в апреле у коллектива прошло большое турне в рамках Федеральной программы «Мы — Россия» по городам Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. В апреле «Мирас» выступил на телеканале НТВ в программе «Страна талантов» и влюбил в себя звездное жюри. В течение всего творческого сезона коллектив давал большое количество концертов для учащихся в рамках проекта «Пушкинская карта». Также ансамбль «Мирас» активно принимал участие в городских, республиканских и международных мероприятиях, радуя зрителей своим ярким творчеством.

Юбилейный сезон закрыт, но впереди нас ждет ещё много новых встреч и незабываемых выступлений!


Последние новости

В Башкирии к 2023 году появятся 300 новых или модернизированных птицеферм

Фото:пресс-служба правительства РБ Сегодня, 15 июня, на ВДНХ состоялась сессия-презентация «Пространство будущего»: Волго-Уральский макрорегион».

В Башкирии в этом году будет запущено производство мягких сыров

Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Белебеевский молочный комбинат, где откроется новый цех по выпуску мягкого сыра.

Врач рассказал о ключевой ошибке при измерении давления: одно неверное действие повышает показатели на 50 мм рт. столба.

Многие люди сталкиваются с проблемами, связанными с нестабильным артериальным давлением.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *