Ушел из жизни почётный краевед Башкортостана Амир Сайгафаров

27 мая в Баймаке в возрасте 87 лет скончался краевед, писатель и топонимист Амир Закирович Сайгафаров.

27 мая в Баймаке в возрасте 87 лет скончался краевед, писатель и топонимист Амир Закирович Сайгафаров.

Амир Сайгафаров родился в посёлке Ишберде одноимённого рудника Кусеевского сельсовета Баймакского района 16 мая 1935 года. Завершив Ишбирдинскую семилетнюю школу, поступил в Темясовское педучилище.

В 1954 году был направлен по распределению в Кунашакский район Челябинской области. В двухкомплектной Муртазинской начальной школе обучает детей 2-4 классов, одновременно выполняет обязанности заведующего школой. Затем его переводят в Сураковскую семилетнюю школу, где он преподаёт географию, физкультуру, ведёт классное руководство.

После службы в армии, которую он проходил в Приморском крае, возвращается в родные края. С 1957 года - учитель Тавлыкаевской семилетней школы, с 1958 - учитель, с 1962 директор восьмилетней школы д. Казанка. Заочно заканчивает Башкирский государственный университет.

В 1965 году избирется секретарем партийной организации Ирандыкского совхоза. С 1971 года - заведующий отделом пропаганды и агитации, заведующий организационным отделом Баймакского райкома КПСС, с 1975 года - председатель исполкома Баймакского районного совета народных депутатов, с 1982 года - начальник ПМК №545, с 1983 года - директор Баймакской школы-интерната, с 1989 года - директор Баймакской средней школы №1. С 1990 года - заместитель председателя исполкома горсовета, с 1991 года – Баймакского райсовета народных депутатов, с 1992 года – 1-й заместитель, в 1996-97 гг. - замглавы Администрации г. Баймак и Баймакского района. С 1993 года - курбаши бурзянского рода, с 1995 – председатель Курултая башкир Баймакского района.

Выйдя на заслуженный  отдых, занялся краеведческо-исследовательской деятельностью. Является  автором книг, а также статей, посвященных истории ,топонимике, образованию, здравохранению,историческим личностям и современникам  баймакского края. Событием в культурной жизни района стало издание в Уфе в 2002 году книги «Баймакский край», в соавторстве с Р.И. Утягуловым и А.И. Багумановым. Его многочисленные статьи вошли в “Энциклопедию Башкортостана”.

За просветительскую работу по вопросам языка, истории, краеведения А.З. Сайгафаров награждается в 2010 году дипломом исполкома Всемирного Курултая башкир “Халыҡ ихтирамы” («Народное признание»), а 5 декабря 2013 года специальной медалью Всемирного Курултая башкир «Ал да нур сэс халкына» («За просвещение народа»). Участник трёх Всемирных Курултаев башкир. Заслуженный работник народного образования РБ (1996), награжден орденами “Знак Почета”(1971,1981),Трудового Красного Знамени(1976).

Информационный интернет-портал "Культурный мир Башкортостана" выражает искренние соболезнования семье и близким Амира Закировича. 

Последние новости

В Уфе суд огласил наказание по уголовному делу о хищении у граждан более 1,7 млрд рублей

Орджоникидзевский районный суд г. Уфы огласил наказание двоим жителям г. Уфы.

В Уфе после вмешательства прокуратуры восстановлены права работника

Прокуратура Октябрьского района г Уфы провела проверку исполнения трудового законодательства в ООО «Эксон Мобил».

Рассмотрено гражданское дело о компенсации морального вреда

Учалинским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску к Учалинскому АТП – филиал ГУП «Башавтотранс» РБ, ГУП "Башавтотранс" РБ о компенсации морального вреда.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *