В акции «Ночь музеев-2022» в Уфе приняли участие более 12 тыс. человек

Материалы по  теме «Ночь музеев-2022» в Уфе пройдет на 19 площадках 19.05.2022 Стали известны победители праздника Курая им.

Материалы по  теме «Ночь музеев-2022» в Уфе пройдет на 19 площадках 19.05.2022 Стали известны победители праздника Курая им. Гаты Сулейманова 15.05.2022 В Башкирии состоится Международный фестиваль-конкурс имени Хании Фархи 13.05.2022 Ансамбль «Гармония» из Башкирии победил во Всероссийском вокальном конкурсе песни «С чего начинается Родина?» 13.05.2022 Бессмертный полк в Уфе в 2022 году собрал более 170 тыс. человек 10.05.2022 В Уфе прошел грандиозный концерт в День Победы 09.05.2022

Состоялось крупнейшее культурное событие года – «Ночь музеев-2022» в Уфе . В минувшую субботу, 21 мая, все музеи города до полуночи распахнули свои двери для горожан.

Как сообщает корреспондент ToDay News Ufa с мероприятия, «Ночь музеев-2022» в Уфе прошла сразу на 19 городских площадках, участие в акции приняли 12 170 человек. Участникам акции были подготовлены обзорные тематические экскурсии, выставки-ярмарки, мастер-классы народных мастеров и концертные программы.

Главной площадкой акции «Ночь музеев-2022» в Уфе стал Национальный музей Республики Башкортостан, расположенный на Советской улице. Здесь был настоящий аншлаг, наблюдалась огромная очередь на входе.

Для многочисленных посетителей Национального музея Республики Башкортостан было подготовлено немало сюрпризов. В рамках церемонии открытия «Ночи музеев-2022» в Уфе с торжественной речью обратился руководитель музея, а также вручил работникам благодарственные письма.

Перед зрителями выступила вокально-инструментальная группа «Шандау». Участники коллектива поразили исполнением народных песен в современном стиле на кубызе, жалейке и скрипке.

Для маленьких зрителей Башкирский театр кукол подготовил детские спектакли с героями из известных мультфильмов и сказок.

Немалый интерес у посетителей вызвала реконструкция бала. Мужчины и женщины в исторических костюмах исполнили несколько танцев.

В рамках мероприятия были организованы различные выставки, на которых были представлены изделия мастеров декоративно-прикладного искусства, такие как украшения, одежда в национальном стиле и сувенирная продукция, которые можно было приобрести.

В «Ночь музеев-2022» в Уфе для участников акции было подготовлено множество мастер-классов на любой вкус. Так, например, были организованы:

мастер-класс «Тепло рук» по валянию из шерсти. Мастера продемонстрировали изготовление небольшой игрушки, которую можно использовать в виде броши. мастер-класс «Своими руками» по росписи по текстилю. Мастера учили расписывать футболку или носки. мастер-класс «Волшебные свечи» по созданию свечей из натурального воска. Мастера показали производство свечей из натуральной вощины с использованием натуральных ароматизаторов. мастер-класс «Роспись имбирных пряничков». Мастера демонстрировали, как расписывать пряники. мастер-класс по холодному фарфору «Неувядающий цветок». Мастера демонстрировали лепку реалистичных цветов и животных из холодного фарфора.

По словам корреспондента ToDay News Ufa, участники акции смогли ознакомиться сразу с несколькими экспозициями музея.

На выставке раритетных экспонатов зрители смогли увидеть самородок «Ирендыкский медведь», старинные монеты, картину Бурлюка, иранскую чернильница 13-го века и т.д.

Посетители тематической экскурсии «Магический мир золота Степи» смогли окунуться в  удивительный мир древних ювелиров, узнали о сакральном значении животных в мифологической системе кочевников, «золотом голоде» прошлого и ювелирных технологиях.

В рамках акции «Ночь музеев-2022» в Уфе Музей полярников имени В.И. Альбанова устроил для зрителей кинопоказ архивных детских фильмов на темы Арктики — «Приключения двух медвежат» 1956 года и сюжет из киножурнала «Звездочка» 1936 года, а также была показана уникальная кинохроника 1912-1914 гг., которая запечатлела легендарную экспедицию Георгия Седова.

В Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова в рамках интерактивной театральной экскурсии юные посетители могли примерить дворянские костюмы, разучить танцы и составить приглашения на бал при помощи пера и чернил.

Музей истории башкирской организации слепых для своих посетителей представил ручные работы незрячих мастеров, а также мастер-класс «Узнай, как выглядит твое имя на шрифте Брайля».

Отметим, что в «Ночь музеев-2022» в Уфе посетили смогли найти мероприятия по своим интересам и культурно провели время. Со всех музеев осуществлялись  прямые трансляции в оцсетях и портале «Культура.РФ».

Фоторепортаж: Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых. Новости Роберт Низамутдинов

Последние новости

Состоялось заседание территориальной избирательной комиссии Ермекеевского района

На заседании рассматривались вопросы, связанные с подготовкой и проведением выборов, назначенных на 8 сентября 2024 года.

Состоялось очередное заседание территориальной избирательной комиссии Бурзянского района

На заседании рассмотрены девять вопросов по подготовке и проведению выборов в единый день голосования 8 сентября 2024 года.

Экс-главный врач Зилаирской ЦРБ предстанет перед судом за получение взяток в размере почти 1,8 млн рублей

Прокуратура Зилаирского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главного врача ГБУЗ РБ Зилаирская ЦРБ.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *