В Челябинской области появилась детская рок-группа "Башккорд"

Два месяца назад в Башкирском историко-культурном центре Дома дружбы народов РБ в Челябинской области открылись курсы по игре на гитаре.

Два месяца назад в Башкирском историко-культурном центре Дома дружбы народов РБ в Челябинской области открылись курсы по игре на гитаре. Руководитель курсов, известный музыкант Ришат Рахимов с первых же дней сообщил, что намерен создать детскую рок-группу. Специалисты центра эту идею поддержали. Так появилась группа «Башккорд», в которую вошли челябинские школьницы.

Сегодня в группе вокалистка Алтынай Нишанова (5 класс), Ляйсан Мухаметжанова (6 класс) — ритм-гитара, Асель Мухаметжанова (5 класс) — бас-гитара, Карина Бигильдина (9 класс) — соло-гитара. Полтора месяца по два раза в неделю Ришат Римович с каждой из них занимался индивидуально. Позавчера они встретились для сведения первой совместной мелодии — из репертуара британской группы Blur. Знаменитая песня «Song 2» в исполнении «Башккорда» зазвучит на башкирском языке.

"Алтынай, Асель и Ляйсан раньше никогда не играли на гитаре, Карина — самоучка. Ни одна из них не занималась в музыкальной школе. Мы пока на этапе разучивания видов гитарного боя, построения аккордов, постановки пальцев. Изученное закрепляли на подходящей для новичков мелодии из репертуара британской группы. Девочки разобрали свои партии. Работа в команде подразумевает собой четкость действий. Мы работаем и над этим. Если все сложится успешно, то в начале июня песню запишем, а в конце того же месяца снимем клип", — рассказывает Ришат Рахимов.

В группе нет барабанщика. Планируется, что Алтынай в ближайшем будущем будет совмещать вокал и ритм-гитару, а Ляйсан займет место за барабанной установкой.

«Башккорд» — не первая детская рок-группа, созданная Ришатом Рахимовым. Когда-то он открыл сцену для ребят из «Abnormals», «Продам гараж» — лауреатов различных областных и межрегиональных вокально-инструментальных конкурсов. А кунашакская группа «Код 48» завоевала популярность среди башкирской молодежи Республики Башкортостан после участия в бард-фестивале «Кош юлы».

"У Ришата Римовича большой опыт работы с детьми, он умеет находить с ними общий язык, обладает талантом вдохновлять. Девочки ждут каждое занятие, занимаются с большим интересом. Название группы придумали сами участницы — «Башккорд» возник от слияния слов «Башкирский аккорд». Уверена, в мечтах они уже собирают стадионы, гастролируют и зарабатывают большие деньги", — рассказывает главный специалист БИКЦ в Челябинской области Рушания Нишанова.

Планы у группы грандиозные. По словам Ришата Рахимова, «Башккорд» в основном будет выступать с авторским репертуаром. Для них уже пишется песня «Катай», которая должна стать гимном августовского молодежного съезда катайского рода Кунашакского района. В том же месяце они планируют поехать на этно-фестиваль «Заман» в г. Озерск. Осенью группа собирается заявить о себе на областном конкурсе башкирской песни.

Последние новости

В Башкирии к 2023 году появятся 300 новых или модернизированных птицеферм

Фото:пресс-служба правительства РБ Сегодня, 15 июня, на ВДНХ состоялась сессия-презентация «Пространство будущего»: Волго-Уральский макрорегион».

В Башкирии в этом году будет запущено производство мягких сыров

Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Белебеевский молочный комбинат, где откроется новый цех по выпуску мягкого сыра.

Врач рассказал о ключевой ошибке при измерении давления: одно неверное действие повышает показатели на 50 мм рт. столба.

Многие люди сталкиваются с проблемами, связанными с нестабильным артериальным давлением.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *