В «Ижаде» требуется собака

Детская театральная студия «Легенда» порадовала зрителей новой премьерой.


Детская театральная студия «Легенда» порадовала зрителей новой премьерой. Спектакль прошел в Выставочном зале «Ижад» БГХМ имени М.В. Нестерова.

Была инсценирована пьеса-сказка С. Белова и С. Куваева «Не хочу быть собакой». Смешная история, рассчитанная, в первую очередь, на малышей, на самом деле поднимает нешуточные философские проблемы самоидентификации личности и поисков своего жизненного предназначения.



Собака Мотя дворянских кровей (Вика), большая и добрая, с грустно поникшими ушами, уходит от хозяина, потому что она не хочет больше кусаться, лаять и хватать за ноги, а предпочитает всех любить - кошек, мышек, детишек. Она обнаруживает двор, посреди которого красуется будка-палатка с надписью «Требуется сабака». Так и написано, но потом, правда, исправлено красными чернилами.

Тут выясняется, что на собачье место претендуют горластый Петух (Глеб) в генеральском мундире, обожающий командовать Курочкой (Даша), и Кот в полоску (Марк). Ведь у собаки - чем не жизнь: хочешь спи в приватной будке, хочешь гоняй непрошеных гостей, а то и вкусные косточки покле... ой нет, грызи.

Они начинают охмурять Мотю, уговаривая ее занять место петуха или кота, даже берутся обучить ее необходимым навыкам. Потом к ним присоединяются Мышиный Король - оппозиционер (Тагир) с лозунгом: «Руки прочь от мышей», льстивая Лиса (Таисия) и Волк (Артем) с далеко идущими замыслами вдоволь полакомиться курятиной.



Мотя оказывается перед выбором, как витязь на распутье. И на поверку выходит, что сидеть на заборе и кукарекать сложно, охотиться на беззащитных мышек противно, помогать Лисе и Волку в их злодейских планах предательски по отношению к друзьям, воевать со всеми, как Мышиный Король, чревато глобальным одиночеством. Мотя понемногу осознает, что главная ее задача - не давать в обиду тех, кто рядом, и, значит, только на своем собачьем месте она может быть полезной. Вот он искомый смысл жизни! «Будет каждый делать то, что умеет делать. Будем вместе, и никто нас не одолеет».
Спектакль близок детям, интересен для взрослых, ибо в нем столько веселья и серьезности, что хватит на всех.



Когда наши артисты вышли на финальный поклон, Лидия Сергеевна, пользуясь случаем, вручила им дипломы и призы за победу на Всероссийском конкурсе «Ты - гений» и Международном конкурсе театрального искусства «Мир театра» за спектакль «Гном Гномыч и Изюмка», о котором я уже рассказывала. Новую постановку, можно не сомневаться, ждет не меньший успех.
Анна Маслова

Последние новости

В Башкирии к 2023 году появятся 300 новых или модернизированных птицеферм

Фото:пресс-служба правительства РБ Сегодня, 15 июня, на ВДНХ состоялась сессия-презентация «Пространство будущего»: Волго-Уральский макрорегион».

В Башкирии в этом году будет запущено производство мягких сыров

Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Белебеевский молочный комбинат, где откроется новый цех по выпуску мягкого сыра.

Врач рассказал о ключевой ошибке при измерении давления: одно неверное действие повышает показатели на 50 мм рт. столба.

Многие люди сталкиваются с проблемами, связанными с нестабильным артериальным давлением.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *