В Московском Доме кино презентовали башкирский мультфильм «Северные амуры»

29 января в Москве, в Центральном Доме кино состоялся предпремьерный показ нового полнометражного анимационного фильма «Северные амуры»,

29 января в Москве, в Центральном Доме кино состоялся предпремьерный показ нового полнометражного анимационного фильма «Северные амуры», созданного уфимской студией «Муха» совместно с киностудией «Башкортостан» при поддержке Главы Башкирии Радия Хабирова. На премьеру собрались сенаторы Российской Федерации, представители Полномочного представительства Республики Башкортостан в Москве, башкирского землячества, представители культурной общественности, любители кино.

В центре повествования – история башкир, которые становятся активными участниками двух войн: русско-шведской 1788 года и Отечественной 1812 года. Именно французы прозвали башкирских конников, вооруженных луками и стрелами, «Северными амурами», сравнив их с древнеримским божеством за мастерское владение луком.

Мультфильм «Северные амуры» выйдет в широкий российский прокат. Планы по его продвижению Глава Башкортостана Радий Хабиров обсудил 26 января на встрече с генеральным директором киносети «КАРО» Алексеем Рязанцевым. Во встрече также приняли участие Министр культуры РБ Амина Шафикова, творческий коллектив анимационной студии «Муха» во главе с Артуром Абдрахмановым и директор киностудии «Башкортостан» Юнир Аминев.

Продвижение мультфильма на федеральном уровне познакомит российского зрителя с башкирской анимацией, культурой и историей Башкортостана, раскроет героические страницы летописи ратных подвигов народов нашего Отечества. Глава Башкортостана подчеркнул, что «мультфильм «Северные амуры» особенно актуален, многое в нём ложится в канву происходящих событий.

- Уверен, он будет служить России в воспитании молодого поколения. Мы хотим, чтобы эта лента стала настоящим культурным событием нашей страны, - сказал Радий Хабиров.

Напомним, что сеть кинотеатров «КАРО» является ведущей сетью кинотеатров в России, управляющей 35 современными кинотеатрами (286 экранов) в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Самаре, Калининграде, Екатеринбурге, Новосибирске, Тюмени и Сургуте. Кинотеатры «КАРО» ежегодно посещает более 12 млн человек.

— Это очень актуальный и своевременный проект. События отечественной истории в нынешних реалиях вызывают особый интерес. Главная наша задача — показать «Северные амуры» во всех кинотеатрах республики и по всей России. В планах — организация показов и в странах ближнего зарубежья — Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане. Показы можно организовывать не только в кинозалах, но и на киноуроках для школьников в рамках патриотического воспитания, — подчеркнул заместитель министра культуры Башкортостана Алмаз Саетов. — Содержание фильма, характеры, фразы и манеры героев очень понятны всем жителям нашей республики, а для российского зрителя станут возможностью более близкого знакомства с культурой и историей башкирского народа.

— Башкирский кинематограф активно развивается. Российские зрители уже увидели и полюбили башкирские фильмы, такие как «Из Уфы с любовью», «Отряд Таганок», «Дневник поэта», «Семья года». Мы рады, что теперь зрители по всей России смогут посмотреть башкирский мультфильм на больших экранах. Этот мультфильм актуален не только для детей, но и для взрослых, мы должны знать свою историю, культуру, традиции. Фильм параллельно озвучивался на двух языках — русском и башкирском, в прокат он тоже выйдет на двух языках. Надеюсь, что фильм понравится зрителю, — отметил директор киностудии «Башкортостан» им. А. Абдразакова Юнир Аминев.

По словам директора, работа над проектом велась около двух лет - в 2020 году анимационной студией «Муха» по поручению Главы Республики Башкортостан начата работа по подготовке серии новелл о Северных амурах. В числе перспективных направлений - создание анимационных фильмов об исторических личностях, живших в Башкортостане.

- Сегодня мы присутствуем на уникальном вечере - показе анимационного фильма «Северные Амуры». И от имени Федеральной национально – культурной автономии башкир России, которую я возглавляю, от имени Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре я, прежде всего, хочу поблагодарить создателей этого мультфильма. В его основу легли события Русско-шведской войны 1788 года и Отечественной войны 1812 года, где башкирские батыры показали себя очень смелыми, отважными. Французы называли их Северными амурами. Я, наверное, открою секрет – в озвучивании фильма принимали участие многие известные люди. Они очень старались, думаю, у них всё получилось. Обращаясь ко взрослым, хочу сказать, что сегодня как никогда искусство кино, детской анимации нуждается в поддержке. И мы с коллегами несколько лет работали над законопроектом о детском кинематографе и, заручившись поддержкой Президента, внесли его в декабре 2022 года в нижнюю палату парламента. Инициатива предусматривает полное государственное финансирование производства и проката фильмов для детей. Такой закон мы уже внесли, и, я надеюсь, в скором времени он будет принят. Хотела бы процитировать Главу республики Башкортостан, который передаёт огромный привет и самые лучшие пожелания всем участникам показа. Радий Фаритович Хабиров уже дал поручение по продвижению картины в республике и стране. Он отметил, что лента о башкирских лучниках будет отличным пособием по патриотическому воспитанию для детей и молодежи, - сказала Председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Председатель Федеральной национально-культурной автономии башкир России Лилия Гумерова.

На предпремьерном показе «Северных амуров» в Белом зале Московского Центрального Дома кино на 500 мест был аншлаг.

- Очень необычный анимационный фильм, в котором отражены все фольклорные традиции и героический эпос Башкирского народа. Сегодня крайне важно рассказывать детям об исторических национальных событиях нашей страны в доступной для их понимания форме. Именно таким является мультипликационный фильм «Северные Амуры», премьера которого состоялась сегодня в Центральном доме Кинематографистов. Для меня очень важно, что на этот мультфильм собрался полный зал родителей с детьми и ни один зритель не ушёл по время показа. Я уверена, что Башкирских кинематографистов ждёт зрительский успех во всех кинотеатрах страны и за рубежом!, - отметила директор Центрального Дома кинематографистов, кинодокументалист Екатерина Головня.

- Очень приятно, что сделали такой патриотичный мультфильм, можно даже сказать, ликбез по истории. Давно пора создавать такие анимационные фильмы и кино для подрастающего поколения, которые будут учить доброму, побуждать читать, узнавать о своей истории, - поделилась своими впечатлениями пенсионер Зинаида Николаевна.

Среди зрителей, пришедших на премьеру анимационного фильма «Северные амуры», было очень много детей.

- Мне очень понравился мультфильм. Он про храбрость башкирских воинов, их желание побеждать, силу воли. Мне кажется, самое главное в фильме - это дружба, с помощью которой можно победить всех врагов. Я, кстати, узнала голоса некоторых персонажей. Например, моего любимого певца Радика Юлъякшина, - сказала 10-летняя Алтынай Вахитова.

После показа мультфильма состоялась сессия вопросов и ответов, в рамках которой зрители смогли поделиться своими впечатлениями о «Северных амурах» и задать создателям волнующие их вопросы.

- Сегодня мы стали свидетелями еще одного великолепного башкирского фильма. На этот раз нам представили мультипликационный фильм. На основе отдельных исторических фактов мы увидели передачу тех духовно-нравственных ценностей, которые необходимо взращивать в наших детях. Огромное спасибо башкирским кинематографистам, которые принимали участие в создании мультфильма, - сказала сенатор от Ненецкого автономного округа, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Римма Галушина.

- Это аутентичный фильм. Здесь присутствует и комичность, и трагичность. Самое главное, очень красиво подана природа Башкортостана. Понравилась напористость воинов, их сила воли. На протяжении всего фильма красной нитью проходит дружба. После просмотра «Северных амуров» можно сделать вывод о том, что победа всегда была и будет за нами, - отметила сенатор от Луганской Народной республики, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Ольга Бас.

Премьера в Уфе состоится в конце мая, после чего анимационный фильм «Северные амуры» выйдет в широкий российский прокат. Также планируется участие фильма в фестивалях.

Последние новости

С 22 июля по 23 августа 2024 года осуществляется прием документов на предоставление финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также самозанятым гражда

Объявлен прием заявок на предоставление финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также самозанятым гражданам (далее – конкурс, субсидии).

В Башкирии время решения вопросов инвесторов составит не более 10 дней

Фото:telegram-канал министерства экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Башкирия одной из первых в России внедрит систему получения обратной связи от инвесторов,

«Дружба» объединяет

Второй республикансий туристический слет работников здравоохранения «Дружба 2024», проходивший в минувшие выходные на берегу озера Кандрыкуль собрал  40 команд, почти 400 участников со всей республики.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *