В рамках проекта «История одной картины»

В Центре детского чтения в рамках проекта «История одной картины» продолжается знакомство читателей с творчеством великих художников.



В Центре детского чтения в рамках проекта «История одной картины» продолжается знакомство читателей с творчеством великих художников. Очередная встреча была посвящена великому русскому художнику и нашему земляку Михаилу Васильевичу Нестерову.

Гостям встречи – десятиклассникам гимназии№ 158 – была представлена презентация с видеорядом о творчестве живописца. Ребята услышали рассказ о семье художника, о становлении Михаила Васильевича как мастера. Ведущая рассказала об особенном стиле живописи художника, о том, что это был неповторимый, музыкальный «нестеровский» мир. О том, как он сумел в очень тяжелое для своей страны время передать удивительную атмосферу православных монастырей, очарование русской природы, одухотворенную красоту национального характера. В картине «Видение отроку Варфоломею» художнику особенно удалось показать одухотворенный пейзаж, краски неба и леса, эмоциональное состояние героя в ожидании чуда. Нестеров справедливо считал, что именно этой картиной он останется в памяти поколений.

Старшеклассники узнали, что Михаил Васильевич создал в своем родном городе Уфе картинную галерею и подарил коллекцию из 102 произведений выдающихся русских художников, 30 из которых были работы самого дарителя.

В своем рассказе библиотекарь Захарова Светлана обратила внимание ребят на картины, написанные на родине художника: «Под Благовест», «На родине Аксакова», «В Уфе», «Река Белая» и другие.

К 160-летию со дня рождения живописца в зале искусств оформлена книжная выставка «Михаил Васильевич Нестеров». На ней представлены художественные альбомы, книги о творчестве художника и художественные открытки с иллюстрациями работ Михаила Васильевича.

Последние новости

В Башкирии к 2023 году появятся 300 новых или модернизированных птицеферм

Фото:пресс-служба правительства РБ Сегодня, 15 июня, на ВДНХ состоялась сессия-презентация «Пространство будущего»: Волго-Уральский макрорегион».

В Башкирии в этом году будет запущено производство мягких сыров

Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Белебеевский молочный комбинат, где откроется новый цех по выпуску мягкого сыра.

Врач рассказал о ключевой ошибке при измерении давления: одно неверное действие повышает показатели на 50 мм рт. столба.

Многие люди сталкиваются с проблемами, связанными с нестабильным артериальным давлением.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *