В Специальной библиотеке для слепых им. М. Тухватшина представили выставку «Блокадный хлеб»

26 января в Специальной библиотеке для слепых им. М. Тухватшина прошла эксклюзивная тактильная выставка артефактов времен Великой Отечественной войны, посвященная 80-летию прорыва блокады Ленинграда 18 января 1943 года.

26 января в Специальной библиотеке для слепых им. М. Тухватшина прошла эксклюзивная тактильная выставка артефактов времен Великой Отечественной войны, посвященная 80-летию прорыва блокады Ленинграда 18 января 1943 года.

Организатор экспозиции – Российское отделение Поискового движения России в Республике Башкортостан.

Экспонаты представила командир поискового отряда «Поиск», лауреат премии «Достижение столицы» Елена Вязовцева. Она рассказала, как в результате наступления советских войск под руководством маршалов Георгия Жукова и Климента Ворошилова сухопутные войска Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке авиации Балтийского флота решительно атаковали немецкую армию на Шлиссельбургско-Синявинском выступе. По тонкому льду Ладожского озера потянулись к городу спасительные колонны с продовольствием, в обратном направлении вывозили спасшихся от чудовищной голодной смерти жителей и маленьких детей.

Елена неоднократно выезжала с поисковым отрядом на места боев в Ленинградскую область и проводила поиски артефактов. Представленные на выставке экспонаты найдены в болотах в нескольких километрах от города. Среди них – солдатские каски, пробитые пулями; котелки, ложки, фрагменты гранат, саперная лопатка, пулемётный диск…

Все предметы, вошедшие в экспозицию, снабжены этикетажем по Брайлю для незрячих и крупношрифтовым текстом для слабовидящих. Для группы экскурсантов с проблемами слуха осуществлялся синхронный сурдоперевод.

- Елена Вязовцева совместно с Музеем боевой славы предоставили нам артефакты с мест боевого сражения. Наши читатели-инвалиды по зрению впервые прикоснулись к артефактам войны. Мы адаптировали эти экспонаты для наших незрячих посетителей - маркировали их шрифтом Брайля, а для слабовидящих – подписали крупным шрифтом. Мы также описывали "горячим тифлокомментированием" каждый предмет, который изучали экскурсанты. Было очень волнительно. Ещё одна уникальность нашего мероприятия в том, что на выставку были приглашены инвалиды по слуху. Презентация сопровождалась сурдопереводом. Мы рассказали об истории Блокады Ленинграда.  На экране демонстрировали фотографии с событий того времени. Получилось такое цельное мероприятие для инвалидов по зрению и по слуху. Само понятие "Блокадный хлеб", которое носит название выставки, означает жизнь, ведь тот маленький кусок хлеба, который выдавали людям помогал им выжить. Всё это мы хотели донести до наших читателей. Эта выставка должна обязательно демонстрироваться инвалидам по зрению, поэтому подумаем, где её ещё можно будет показать, - рассказала директор Специальной библиотеки для слепых им. М. Тухватшина Айгуль Аминева.

Выставка закончила свою работу, но в период летних каникул вернется в стены специальной библиотеки.

Последние новости

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений.

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений – понятным сберегательным продуктом,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *