В Уфе фестиваль «Славяне XXI века» объединил представителей разных национальностей

28 мая в уфимском культурном центре Арт-квадрат состоялся фестиваль «Славяне XXI века», посвященный дню славянской письменности и культуры.

28 мая в уфимском культурном центре Арт-квадрат состоялся фестиваль «Славяне XXI века», посвященный дню славянской письменности и культуры.
Мероприятие проходило в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

В ивент-пространстве “Площадь” Арт-квадрата на центральной сцене выступали уфимские творческие коллективы и солисты: заслуженная.артистка РБ Валентина Топычканова, Радмир Хасанов, образцовая вокально-хореографическая студия «Ассоль» и другие.
В фестивале приняли участие почетные гости: депутат Государственной Дум, председатель Президиума РОО «Собор русских Башкортостана» Павел Качкаев, руководитель пресс-службы Уфимской епархии, Настоятель Свято-Сергиевского кафедрального собора города Уфы Протоиерей Евгений Шерышев, заместитель Председателя Государственного Собрания — Курултая РБ Тамара Тансыккужина.

С приветственным словом выступила первый заместитель министра культуры РБ Наталья Лапшина.

«Дорогие друзья, уфимцы и гости нашего города, от имени министерства культуры Республики Башкортостан я хочу поздравить вас с днем славянской письменности и культуры. Мы продолжили празднование замечательным фестивалем, который проводим в Уфе уже второй год. Я хочу поблагодарить всех организаторов и участников из городов и районов, которые в разных уголках нашей республики поддерживают славянскую культуру и представляют сегодня красивые брендовые мероприятия, фестивали, проходящие в Башкортостане много лет. Мы действительно богатая республика, у нас проживают представители более 160 национальностей, и культура каждого народа – это основа патриотизма, основа любви к своей Родине. Мы объединяемся в дружном славянском хороводе, и желаем всем добра, мира и здоровья!», - сказала Наталья Лапшина.

В фестивале принимали участие национально-культурные центры Дома дружбы народов РБ и коллективы из Архангельского, Белокатайского, Белебеевского, Благовещенского, Бирского, Дуванского, Иглинского, Краснокамского, Стерлитамакского, Уфимского районов, из городов Октябрьский и КумертауКаждый коллектив представил творческие номера, а также организовал брендовый стенд с народными костюмами, музыкальными инструментами, предметами быта, украшениями и традиционными угощениями.

На второй площадке проходили театральные выступления. Национальный молодежный театр им. М.Карима представил вниманию публики спектакль «Волшебная мельница». Актеры государственного академического русского драматического театра РБ показали отрывок из спектакля «Бешеные деньги». Башкирский государственный театр кукол - спектакль «Лесная ярмарка» и интерактивную программу «Кукольная кухня». Представители Башкирского государственного театра оперы и балета выступили с вокальной композицией «Споемте, друзья!»

На площадке № 3 вниманию гостей была предложена интерактивная выставка военно-исторической реконструкции «Бирские стрельцы» г.Бирск и «Медвежий двор» г.Уфа . Зрители погрузились в историю средневековой Руси и Петровской эпохи, представители клубов демонстрировали утварь, доспехи, музыкальные инструменты и народные забавы тех времен.
На территории всего пространства Арт-квадрата в этот день герои русских народных сказок и литературных произведений в исполнении актеров Национального молодежного театра им. М.Карима, Государственного академического русского драматического театра, Башкирского государственного театра кукол, Башкирского государственного театра оперы и балета, Уфимского театра юного зрителя и Театра в гриме «DeBufo» создавали невероятную атмосферу праздника.

Гости мероприятия посещали мастер-классы по народным промыслам, изготавливали тряпичные куклы, расписывали кухонную утварь, учились ткать ковры, изготавливать украшения и плети кружева, а также, поучаствовали в литературно-театральном квесте.

Праздник объединил представителей разных национальностей, на площадках ивент-пространства царила атмосфера добра, тепла и гостеприимства, ставшая ярким примером крепкой дружбы между народами Республики Башкортостан

Последние новости

Косметологи сидят без работы: пигментные пятна, широкие поры и морщины сократятся на 50% — достаточно одной процедуры

Изображение от freepik Маски из мёда — известное средство для ухода за кожей лица.

В Уфе по требованию прокуратуры учитель привлечен к ответственности за инцидент между несовершеннолетними

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Уфы провела проверку информации о происшествии в одной из школ.

Граждан проинформировали о налоговых льготах и вычетах 
на Форуме замещающих семей

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *