В Уфе поздравили с юбилеем народную артистку Башкортостана Танзилю Узянбаеву

Накануне в малом зале Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова весь вечер не умолкали аплодисменты, а на сцене выросла разноцветная гора из букетов.

Накануне в малом зале Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова весь вечер не умолкали аплодисменты, а на сцене выросла разноцветная гора из букетов. Так чествовали заслуженную артистку России, народную артистку Башкортостана, кавалера ордена Салавата Юлаева Танзилю Узянбаеву поклонники её творчества, коллеги и ученики.

Первым юбиляра поздравил заместитель министра культуры РБ Алмаз Саетов и зачитал приветственный адрес Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.

– Уважаемая Танзиля Хамитовна! Сердечно поздравляю Вас с замечательным юбилеем. Вы легендарная певица, своим неповторимым талантом завоевавшая любовь зрителей, достигшая больших высот в исполнении произведений самых разных жанров – народных мелодий, романсов, песен башкирских композиторов. Вам рукоплескали не только в Башкортостане и России, но и в Германии, Греции, Франции, Индии, Японии, Турции. Вы делитесь своим опытом со студентами, раскрываете секреты мастерства будущим деятелям искусства,– говорится в письме.

В этот вечер Танзиле Узянбаевой преподнесли множество наград: Почетную грамоту Министерства культуры РБ за многолетнюю добросовестную работу в сфере культуры республики, звание почетного гражданина города Мелеуз и Мелеузовского района и высшую награду Всемирного курултая башкир – медаль “Ал да сәс нур халҡыңа”.

Высшей наградой для юбиляра стали внимание учеников и любовь зрителей. Если с 1980 по 2006 год Танзиля Хамитовна работала в Башкирской государственной филармонии, то с 2006 года она преподавала в Уфимском училище искусств, с 2009 года – в Уфимском государственном институте искусств имени Загира Исмагилова. За это время она выпустила около двадцати талантливых и ярких вокалистов, которые сегодня служат искусству в Башкирском государственном театре оперы и балета, в филармониях республики, в школах искусств и на телевидении.

Молодые артисты исполнили народные песни, произведения башкирских, российских и зарубежных авторов. Публика каждого слушала, затаив дыхание, вновь и вновь приглашая на сцену овациями. Неумолкающие аплодисменты звучали как признание педагогического таланта Танзили Узянбаевой и благодарность за обогащение искусства Башкортостана истинными талантами/

– Танзиля Хамитовна научила нас быть ответственными, трудолюбивыми и добрыми. Нам, приезжим студентам, она заменяла мам. Всегда интересовалась тем, в каких условиях мы живем в общежитии, а в период сессий даже кормила нас домашним супом, чтобы мы всегда были в хорошей форме, – поблагодарил педагога популярный артист башкирской эстрады Гайсар Миндигулов.

Сама Танзиля Хамитовна, любя, называет своих воспитанников «мои птенцы» («ҡошсоҡтарым»).

– Вот уже более пятнадцати лет я не выхожу на сцену. Всему свое время. Теперь моя миссия – передать молодому поколению свой опыт, накопленный за годы творчества. Моё искусство – в моих учениках!– сказала юбиляр.

Музыкальные номера подарили также коллеги виновницы торжества – народный артист РБ, кураист Ишмурат Ильбаков, заслуженный артист РФ и РБ Ямиль Абдульманов, народная артистка РБ Римма Амангильдина.

Задушевный юбилейный вечер подготовила и вела народная артистка Башкортостана Аниса Яхина, которой удалось создать непринужденную атмосферу благодаря искреннему общению с залом. Режиссер – заслуженная артистка Башкортостана Сулпан Аскарова.

Самым проникновенным и волнительным номером стала музыкально-литературная композиция на основе стихотворения Мустая Карима “Кис ултырып ҡыҙҙар сигеү сигә”. Аниса Яхина читала трогательные строки, Танзиля Узянбаева исполняла известную песню на эти слова, а аккомпанировал на баяне автор музыки – родной брат юбиляра, народный артист Башкортостана Юлай Узянбаев.

На этом юбилейные мероприятия легендарной певицы не завершаются – в феврале в Мелеузовском районе состоится Открытый районный конкурс исполнителей башкирской народной песни на приз Танзили Узянбаевой. Заявки принимаются до 12 февраля. Ознакомиться с положением конкурса можно по ссылке: https://xn--d1abaipdf3d4a.xn--p1ai/news/2023/01/3541/ .

Последние новости

С 22 июля по 23 августа 2024 года осуществляется прием документов на предоставление финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также самозанятым гражда

Объявлен прием заявок на предоставление финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также самозанятым гражданам (далее – конкурс, субсидии).

В Башкирии время решения вопросов инвесторов составит не более 10 дней

Фото:telegram-канал министерства экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Башкирия одной из первых в России внедрит систему получения обратной связи от инвесторов,

«Дружба» объединяет

Второй республикансий туристический слет работников здравоохранения «Дружба 2024», проходивший в минувшие выходные на берегу озера Кандрыкуль собрал  40 команд, почти 400 участников со всей республики.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *