В Уфе прошла презентация фильмов о немцах Башкортостана

26 мая в кинотеатре "Родина" состоялась презентация сразу двух короткометражных документальных фильмов уфимской актрисы и кинорежиссера Эльвиры Шрайнер.

26 мая в кинотеатре "Родина" состоялась презентация сразу двух короткометражных документальных фильмов уфимской актрисы и кинорежиссера Эльвиры Шрайнер. Картины "Перелистывая страницы" и "Маяковский и две Элли" повествуют об историях немцев-меннонитов, чьи судьбы тесно связаны с Башкортостаном.

В этот вечер Эльвира Шрайнер и еë творческая команда порадовали зрителей не только премьерными показами, но и сюрпризами. На площади перед кинотеатром гостей встречал вишнёвый ретроавтомобиль, а в вестибюле звучали зарубежные хиты начала ХХ века. Все это создавало атмосферу вековой давности и подготавливало зрителей к просмотру кинокартин.
Первым был представлен фильм "Перелистывая страницы", созданный в рамках проекта «Слово Земли», учредителями которого являются Союз кинематографистов Башкортостана, киношкола Булата Юсупова и продюсер Леонид Филинов.

-Участники проекта «Слово Земли» создают документальные и художественные фильмы на разных языках. Каждая работа раскрывает культуру народа. Лишь на основе синтеза этих культур формируется великая культура России, - отметил Леонид Филинов и вручил создателям фильма благодарственные письма проекта.

В киноленте "Перелистывая страницы" переплетаются истории многих немцев, проживающих сегодня на территории Башкортостана. В основу сюжета легла история семьи Лины Гласснер из села Алексеевка Благоварского района. Она перелистывает семейный альбом и на родном немецком языке повествует о тех, кто изображен на фотографиях. Ее рассказ дополняют документальные хроники русской революции, репрессий, Великой Отечественной войны. Зрители не только прикоснулись к истории немцев России и Башкортостана, но и сделали для себя много открытий. Например, увидели документальное подтверждение тому, что в 20-х годах прошлого века в Давлеканово успешно работал местный симфонический оркестр под руководством Ивана Перка. Узнали также о том, что на территории нашей республики жили предки зарубежной писательницы Анны Конрад.

Фильм "Маяковский и две Элли" можно назвать продолжением предыдущего. Он создан благодаря гранту Союза театральных деятелей России.

- Когда искала материал для фильма "Перелистывая страницы", совершенно случайно наткнулась на историю любви поэта Владимира Маяковского и нашей землячки по имени Елизавета. История удивительна тем, что связана с Башкортостаном. В ней раскрылись душевность и теплота пролетарского поэта, что мне очень импонировало, - рассказала Эльвира Шрайнер.

Возлюбленная Владимира Маяковского Елизавета Зиберт родилась и выросла в Давлеканово в многодетной немецкой семье. После революции семья была вынуждена эмигрировать в Канаду. Они всю жизнь скучали по родному дому, но больше никто из них не смог вернуться обратно. Лишь спустя много лет в Давлеканово побывала дочь Елизаветы Зиберт (после эмиграции – Элли Джонс) и Владимира Маяковского Хелен Патриция Томсон (на последнем фото) . Во время визитов в Россию ее сопровождала заслуженный деятель искусств Башкортостана Майя Фаттахутдинова. Хелен Патриция Томсон скончалась почти в 90 лет в 2016 году.

Майя Спартаковна стала одной из участниц фильма "Маяковский и две Элли" и посетила презентацию.

- До сих пор под впечатлением от этой уникальной, удивительной женщины. Особенно трогала ее любовь к отцу, которого она единственный раз видела в двухлетнем возрасте, но пронесла любовь к нему через всю жизнь; и любовь к русской культуре, которой она прониклась до мозга костей, - поделилась воспоминаниями Майя Фаттахутдинова.

По словам Эльвиры Шрайнер, следующие премьерные показы состоятся в начале июня в городе Давлеканово. Далее планируется участие в кинофестивалях.

Нурзия Хасанова.

Последние новости

В Башкирии к 2023 году появятся 300 новых или модернизированных птицеферм

Фото:пресс-служба правительства РБ Сегодня, 15 июня, на ВДНХ состоялась сессия-презентация «Пространство будущего»: Волго-Уральский макрорегион».

В Башкирии в этом году будет запущено производство мягких сыров

Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Белебеевский молочный комбинат, где откроется новый цех по выпуску мягкого сыра.

Врач рассказал о ключевой ошибке при измерении давления: одно неверное действие повышает показатели на 50 мм рт. столба.

Многие люди сталкиваются с проблемами, связанными с нестабильным артериальным давлением.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *