Заслуженная артистка России, народная артистка Башкортостана Танзиля Узянбаева отмечает юбилей

2 января 70-летний юбилей празднует заслуженная артистка России, народная артистка Башкортостана, кавалер Ордена Салавата Юлаева, почетный ветеран Башкирской государственной филармонии имени Х.Ахметова Танзиля Узянбаева.

2 января 70-летний юбилей празднует заслуженная артистка России, народная артистка Башкортостана, кавалер Ордена Салавата Юлаева, почетный ветеран Башкирской государственной филармонии имени Х.Ахметова Танзиля Узянбаева. 

Танзиля Хамитовна Узянбаева родилась 2 января 1953 года в деревне  Смаково  Мелеузовского района БАССР. В 6 лет Танзиля с родителями переехала в деревне Туляково. Учась в школе, участвовала в художественной самодеятельности, посещала вокальный и танцевальный кружки Мелеузовского Дворца культуры.

В 1980 году окончила вокальное отделение  Уфимского государственного института искусств  (класс  Б.  Н.  Валеевой).

С 1980 по 2006 годы Танзиля Хамитовна верой и правдой служила искусству в главной концертной организации республики - Башкирской государственной филармонии в качестве солистки, а в дальнейшем - руководителя популярной фольклорно-эстрадной группы "Ядкар".

За это время артистка покорила сердца зрителей не только нашей республики и всей России. Ей аплодировали в Германии, Австрии, Японии, Индии, Турции, Монголии, Чехословакии, Польше, Греции, Сингапуре и других странах. В составе ансамбля «Ядкар» певица блестяще выступила на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, международных фольклорных фестивалях в Турции, Азербайджане, Хакасии.

Тяга к наставничеству привела Танзилю Хамитовну к педагогической деятельности. С 2006 года она занимается профессиональным воспитанием талантов и юных дарований в Уфимском училище искусств/колледже. За этот период выпустила 18 специалистов, которые продолжили обучение в УГИИ им. З.Исмагилова, БГПУ им. Акмуллы и других вузах. Многие из них работают на телевидении, в ансамбле «Мирас», Башкирском театре оперы и балета, в театрах, колледжах и музыкальных школах Казани, Оренбурга, Стерлитамака и др.

С 2009 года Танзиля Хамитовна – доцент кафедры вокального искусства музыкального факультета Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова.

Вот уже более 50 лет имя и голос Танзили Узянбаевой являются не только неотъемлемой частью профессионального искусства Республики Башкортостан, но и служат своего рода символом национальной музыкальной культуры башкирского народа. Она – одна из тех мастеров вокала, которые возвели исполнение народных песен в ранг профессионального искусства и органично соединили в своем творчестве природное обаяние башкирской протяжной песни с высокой вокальной культурой европейского уровня.

Танзиля Узянбаева – гарант профессионализма и трудолюбия, активной жизненной и общественной позиции, а также высокой духовности. Ее называют символом вдохновения, образцом душевной красоты, мудрости и гармонии.

25 января Танзиля Узянбаева приглашает всех на свой юбилейный концерт. В программе выступят ее ученики, выпускники разных лет, солисты Башкирского театра оперы и балета, творческие друзья, коллеги.  Прозвучат сочинения классиков и современных авторов, народная музыка. Режиссер – заслуженная артистка РБ Сулпан Аскарова.

Последние новости

С 22 июля по 23 августа 2024 года осуществляется прием документов на предоставление финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также самозанятым гражда

Объявлен прием заявок на предоставление финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также самозанятым гражданам (далее – конкурс, субсидии).

В Башкирии время решения вопросов инвесторов составит не более 10 дней

Фото:telegram-канал министерства экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Башкирия одной из первых в России внедрит систему получения обратной связи от инвесторов,

«Дружба» объединяет

Второй республикансий туристический слет работников здравоохранения «Дружба 2024», проходивший в минувшие выходные на берегу озера Кандрыкуль собрал  40 команд, почти 400 участников со всей республики.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *