Журналистка из Башкирии убедилась, что Запорожье стремится к миру и созиданию

Информационная война искажает у людей восприятие происходящих событий. В этом убедилась главный редактор газеты города Октябрьского Анна Москалец, которая пять месяцев находилась в командировке в Запорожской области.

Информационная война искажает у людей восприятие происходящих событий. В этом убедилась главный редактор газеты города Октябрьского Анна Москалец, которая пять месяцев находилась в командировке в Запорожской области. Журналистка вернулась домой и поделилась с информагентством «Башинформ» своими первыми эмоциями.

Анна Москалец рассказала, что в первые дни командировки она была поражена смешением мира и войны. Дело в том, что Украина весной 2022 года покинула территорию Запорожской области.
«Самое страшное, что люди привыкли находиться в ситуации ожидания военных действий. В первое время моей командировки в Запорожской области днем обычно было тихо, гуляли родители с детьми. Но магазины не работали, были закрыты пункты общепита, вечером наступал комендантский час. А в ночные же часы начинались обстрелы. Но страшно даже не это. Несмотря на то, что Запорожье издавна, не одно столетие было территорией России, в последние годы здесь активно формировался иной культурный код. В итоге это привело к тому, что многие жители утратили свои корни, мало знают о России, ‒ говорит Анна Москалец. ‒ Я видела журналы, распространявшиеся прежней властью среди населения, в которых, например, утверждалось, что добровольчество ‒ это современное казачество, новым уровнем которого является «Азов»*. То есть авторы статей проводят параллель между казачеством и националистическим батальоном, и люди верят в их идентичность».

По словам Анны Москалец, несмотря на то, что в Запорожье преимущественно общаются на русском языке, в школах и вузах, например, отсутствовало систематическое изучение русского языка и, что еще печальнее, российской истории.

«В беседе с местным жителем, задержанным за распространение националистической идеологии и литературы, я спросила его, воевал ли его дед или бабушка в Великой Отечественной войне. Он ответил, что не знает этого, поскольку ему об этом не рассказывали. То есть эта страница истории закрыта, люди оторваны от своих корней. Даже сказки Пушкина в школах дети изучали не на оригинальном языке великого поэта, а в вольном пересказе на украинском языке», ‒ говорит собеседница информагентства «Башинформ».

Тем не менее, по мнению Анны Москалец, жители Запорожья хотят жить, растить детей в родной языковой культурной среде. Это желание сплачивает людей. С возвращением в состав России у них появилась надежда на будущее.
«В Запорожье наблюдается упадок, но не из-за нынешней ситуации, а многолетний. На мой взгляд, сейчас необходимо создавать интеллектуальную среду, возрождать общий культурный код, интегрировать людей в нашу систему социального государства. Все предпосылки для этого есть. Люди хотят жить в мире. Когда человек может жить дома в нормальных условиях, получать социальную поддержку, бесплатную медицинскую помощь, образование, достойную работу, соответствующую его навыкам, растить детей и все это в родной языковой и культурной среде, то все политические разногласия уходят. Это сплачивает людей. В Мелитополе есть новая ледовая арена, городской парк, открыты школы, другие соцучреждения. Там душевные люди, талантливые, любящие родную землю. Это чувствуется во всем. Думаю, у этой земли есть будущее в составе России. В Мелитополе в прошлом году в День Победы состоялось шествие «Бессмертного полка». Ветераны очень радовались, что могут не просто спокойно, но открыто, гордо, с достоинство пройти с наградами, возложить цветы и отпраздновать этот святой для всех нас день, и никто на них не нападал и не оскорблял, как это было прежде. Организаторы признавались, что предполагали, что если на шествие выйдет человек 300, и то будет хорошо. А вышли несколько тысяч горожан. По-моему, это об очень многом говорит», ‒ отмечает Анна Москалец.

Анна Москалец убеждена, что на запорожской земле обязательно наступит мир и созидательная жизнь.

«Жители территорий, добровольно вошедших в состав России, верят в помощь своей большой страны. Туда приехало много специалистов из российских регионов, в том числе из Башкирии: там работают выездные бригады врачей, сотрудники миграционных служб, полиции и многие другие. Хочу заметить, что с точки зрения экономики регион перспективный. В Запорожье ‒ Азовское море, рыба, плодородная земля, а значит она может давать обильный урожай овощей, фруктов, зерна. Есть и промышленность. Пока она работает далеко не в полную силу, поскольку идут обстрелы, причем ВСУ бьют целенаправленно по инфраструктуре. Но, несмотря на это, уже запущено около 70 предприятий. Да, интеграция займет определенное время. Но люди видят потенциал и перспективы, и значит, жизнь обязательно войдет в мирную колею», ‒ подытожила Анна Москалец.

*Запрещенная в России организация.

Автор:Эдуард Кускарбеков

https://www.bashinform.ru/news/svo/2023-01-10/zhurnalistka-iz-bashkirii-ubedilas-chto-zaporozhie-stremitsya-k-miru-i-sozidaniyu-3098797

Последние новости

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений.

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений – понятным сберегательным продуктом,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *